「第11回 むそう塾 炊こう会」が終わりました

昨日は「第11回 むそう塾 炊こう会」を開催しました。
西から東から重い荷物を持って集まるこの炊こう会は、参加する人の気合いを感じる凄い講座です。
むそう塾では玄米ご飯をオーダーメイドで炊き上げるためにあらゆることを駆使していますが、この炊こう会は最後の方法です。
中川さんの目の前で玄米ご飯を炊いて、勘違いや癖を直してさらに上の炊き上がりを目指す。
さらに、持参したお料理の講評を中川さんからいただき、さらに上の仕上がりを目指す。
そんなやる気と向上心と真剣さをビシビシ感じるのが炊こう会です。
皆さんの笑顔が溢れて、私も思わずいっぱいシャッターを押してしまいました。
げげげ!
後が大変なのに。。。
こちらにも1枚アップしておきましょう。

ご参加くださった皆様、お疲れさまでした。
美味しくて体調に合った玄米ご飯で、健康な毎日をお送りください。
またお会いしましょう♪

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. より:

    美風さん、こんにちは。
    昨日はありがとうございました。
    ひゃぁ~。うれしいと、こんな顔になっちゃうのですね(照)。

    炊こう会、本当にすごい講座だと思います。
    あたらしい進め方も、時間に余裕があることで
    他の方のお料理や炊飯もじっくり見ることができるし、
    なにより中川さんの目利きがすごくて・・・
    安心感の中で一回集中の炊飯ができました。

    たくさんの刺激をいただいて、
    どんどん稼動域がひろがって行く感じがします。
    (実際にやってみるとままならないことが多いけれど・・
    それもまたたのし、です♪)

    充実の1日をありがとうございました♡

  2. koto より:

    美風さん、昨日は本当にありがとうございました♪
    美風さんにはお米の洗い方を丁寧に教えていただき、
    それだけでもかなり炊き上がりに影響しますし、
    お鍋やキッチン用品を扱うときの心がけを学べたのも炊こう会ならでは、だと思いました。
    普段の自分の癖や習慣を指摘していただく機会はめったにありませんから。
    そして、皆さんのお料理と8人のごはんの食べ比べができるのも、とてもとても学びが多くて貴重なひとときでした。
    炊こう会、大好きです!!!
    本当にありがとうございました。

  3. 夏目 より:

    美風さん、こんにちは。
    新しいスタイルの炊こう会。凄く良かったです。
    どうしても、ガッツリ体育会系ののりになってしまう私・・・
    心の力も抜く事も大切なんだな~と感じました。
    そして、8人のお料理をはじめ、玄米ご飯の炊き方、炊き上がり、が本当に良い刺激となりました。
    大好きな講座の炊こう会に久しぶりに参加出来て嬉しかったです。
    ありがとうございました。

  4. konohanano より:

    美風さん、こんばんは。
    昨日はありがとうございました。
    ずっとうまく炊けなかったお米で
    あんなにおいしく炊けて本当に本当に感激でした。
    6月以来続いていた体調不良の原因が、
    ずっと精神的なストレスだと思っていたのですが、
    それよりも大きな理由に気づけたことも本当に幸いでした。
    瞬間瞬間、陰陽を重層的に感じることの大切さを痛感しました。
    毎日、りんご食べます。
    思い切って参加して本当によかったです。
    ありがとうございました。

  5. ゆき より:

    美風さん
    昨日はどうもありがとうございましたっ。
    さすが、炊こう会!皆さんの玄米ごはん、どれもピカピカでおいしかったです!
    自宅での炊飯が楽しみですっ♪

    そして、お料理もとっても勉強になりました。
    まだまだ改善点がたくさんありますが、昨年の幸せコースのおかげでちょっとだけ自信がついてお料理できるようになりました。
    玉子も苦労した?甲斐がありました(笑)。
    そして、むそう塾はいつ行っても笑顔があふれるステキなところです♪
    いつもありがとうございますっ♪

  6. マクロ美風 より:

    舞さん、お疲れさまでした。
    大きなお荷物の出で立ちで可愛かったですよ~。
    でも、その甲斐あって見事なご飯が炊けてよかったですね~。
    あんな炊き上がりのご飯で、今ひとつの陽を取り込んでください。
    素敵な笑顔もありがとう♪

  7. マクロ美風 より:

    kotoさん、お疲れさまでした。
    えへへ^_^
    意外な発見があって、改善点につながり良かったですね。
    人間って知らず知らずのうちに癖や習慣があるものです。
    そんなところを知るだけでも、より良い方向に進めますので参考になさってくれたら嬉しいです。
    美しいkotoさんだけでなく、可愛いあら?のkotoさんを発見出来て面白かったです^^

  8. マクロ美風 より:

    夏目さん、お疲れさまでした。
    大好きな炊こう会で自己ベストを更新出来てお見事でした!
    溢れるパワーを感じさせてくれる炊き上がりでしたね。
    でも、ご自宅では少しアース抜きして、8割稼働でお願いしますね~(笑)

  9. マクロ美風 より:

    konohananoさん、お疲れさまでした。
    これからももし体調が悪くなったら、まずお通じの状態を確認しましょう。
    そして玄米ご飯の炊き上がりと、おかずの塩分状態や陰陽のバランスも確認しましょう。
    玄米ご飯を召し上がっている人の体調不良の場合は、多くの原因がそこにあることが多いからです。
    おかしいな?と思ったらまずは主食をチェック。
    これを忘れずにね。

  10. マクロ美風 より:

    ゆきさん、お疲れさまでした。
    美味しいお料理が作れていたので、感心しましたよ~。
    思い出の玉子も活躍してくれて(笑)、なんだか妙に可愛かったです^^
    ゆきさんスマイルに癒された一日でもありました。
    ありがとうね♪

  11. るき より:

    美風さん、一昨日はありがとうございました。

    新しい炊こう会、いいです!
    一人ずつ細やかに見ていただき、自分なりの改善点がよくわかりました。
    お米の洗い方も美風さんにみっちり教えていただきましたし(笑)

    皆さんの前向きで、美味しいご飯を自分で炊く!という思いが満ちていて、とても気持ちよかったです。

    中川さんの批評、みんなのご飯と料理の試食(美味しかったー!)…ためになり、刺激になることばかりでした。
    この会を、自分のなかでどう生かすか。
    わくわくしてます。
    ありがとうございました!

  12. マクロ美風 より:

    るきさん、お疲れさまでした。

    一番最初に嬉しいご報告があって、♪♪♪でしたよ~\(^o^)/
    そのお気持ちでご飯を炊かれたらいつでもバッチリ!
    大豆蛋白の時雨煮もあと一歩でしたから、凄いことですね。
    あのお料理で中川さんからOKが出たのは、今まででお一人だけです。
    そのくらい難しいお料理なので、改善点を実行なさってみてください。
    期待してますよ♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です