『免疫力を上げる一生モノの「食べ物・食べ方」』(田中愛子先生の本)

田中愛子先生といえばマクロビオティックの創始者である桜沢如一先生の直弟子で有名です。
私もリマ・クッキングスクールの師範科で習いました。
私にとっては忘れえぬこんな思い出のある先生です。
最近では昨年の4月1日にリマ新宿校のオープニングレセプションで久しぶりにお目にかかりました。
その愛子先生の本が出版されました。
写真もイラストも一切ない文章だけの本ですから、ちょっと華やかさはありませんが、その分文字の持つ重みを感じます。
たった一行であっても、その理由はなぜだろうと考えさせられる部分があってレベルが高いです。
愛子先生らしい優しい文章で、マクロビオティックのことをもう少し知るためには良い本だと思います。
書名:免疫力を上げる一生モノの「食べ物・食べ方」
著者:田中愛子
出版社:三笠書房
こちらには編集者の言葉が書かれていますので参考までにご紹介します。

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪, 本の紹介 パーマリンク

コメント

  1. 子象 より:

    美風さん こんにちは。

    書籍のご紹介、ありがとうございます。
    私も田中愛子先生に数回お会いしたことがありますが、
    とてもチャーミングで、
    それでいて品があり、
    でも、とても力強い方
    という印象を受けました。
    まさに「愛」が似合うお方です。
    先生のお話にいつも引き込まれていました。
    年齢をお伺いしてびっくりしたほどです。

    早速注文させていただきました。
    先生の話す声が本を通して聞こえてくるような気がしています♫

  2. マクロ美風 より:

    子象さん、こんにちは。

    この本は内容的に地味な作りなのでどうかなと思ったのですが、何しろ体験された上で書かれているのでその情報は確かです。
    記録として意味があると判断しました。
    世界各国のマクロビオティック事情にも精通されている愛子先生ならではの視点を学べたらと思ってご紹介させていただきました。
    お役に立ちますように。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です