甘いものの何が怖いかって、その陰性さが怖いんですよね。
陰性の怖さを一度知ってしまうと、そう簡単に甘いものに手が伸びなくなります。
甘いものに打ち勝てる体力のある人は食べてもよいのですが、そうでない人は控えめにするのが賢明です。
そうは言っても陰性の怖さを知らない人がほとんどだと思うのです。
慢性的になっているから判らないのですね。
おそらく生まれてからずっと慢性的な人がほとんどかと思います。
もっと言うならお母さんのお腹の中にいた時まで遡れるでしょう。
私が教わった山村慎一郎先生は大の甘党で、その昔、中学生の頃にはおめざと称して朝からチョコレートを食べていたと語っていました。
一日中頭がボーッとしていて雲がかかった状態なのですが、そんなものだと思っていたとか。
それが大学生になってマクロビオティックを始めた途端、スッキリ快晴に!
箱で購入していたコカコーラは20代なのに歯をボロボロにし、菓子パン・チョコレートはやる気のなさを生み出したと話してくれたものです。
私はもともと大量に甘いものを食べる生活はしていなかったのですが、マクロビオティックを知ってから徹底的に甘いモノを制限してある日1杯のココアを飲んだら、たちどころに体がだる?くて真っ直ぐ立っていられないのです。
つまり姿勢が悪くなるんですね。
その時に実感しました。
あ?、陰性ってこのことなんだなと。
ところがそこに食養仕立ての味の濃いきんぴらごぼうを口にすると、あら不思議?
20分も立たないうちにシャキッとするではありませんか!
はは?ん、これが陰陽かとひどく納得したことがありました。
これは意識して実験したのではなく、偶然体の欲求に従って口にしたまでです。
それもマクロビオティックの大先生の面前で。
その時に先生は何も言わずにニコニコと私のすることを見ていました。
その日の終わりに先生にココアときんぴらの感想をご報告すると、先生はニコニコしながら「良かったね?、体験できて」とおっしゃったのです。
その時の先生の胸の内を察して、私は指導者の姿勢を学ばせていただきました。
口で百回言うのではなく、耳で百回聞くのではなく、本を百回読むのではなく、たった一度体験すれば判ることがこの陰陽だったのです。
マクロビオティックは実践哲学と言われる所以もここにあります。
どんな小さなことでもいいから、まずやってみる。
体で感じてみる。
それなくしてマクロビオティックを語る者は、論語読みの論語知らずと同じだと私は思っています。
いたずらに失敗を怖がる世代の多い現代にあっては、体験を基本に据えるマクロビオティックを心底理解するのは大変かもしれません。
しかし、そんな世代だからこそ、体験を一つして自信をつけることを繰り返して欲しいと思います。
失敗を怖れる=陰性。
自信をつける=陽性。
こんな一歩から前向きな人生に舵を切ってみませんか?



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美風さん、こんばんは。
甘いものの、怖さ。
自分なりに頑固に厳格に砂糖や動物性を断っていた頃、
職場のおつきあいでチョコレートケーキを食べてみたら、
頭がふらふら、人生が突然薄っぺらくなり、
いてもたってもいられなくなったことが、あります。
最近、そういうことないなー、と思ってたのですが、
今は厳格でないから、わかりにくくなっただけかもしれません。
厳格だった時期。緩めた時期。
これも、体験でした。
ストン!と腑に落ちる瞬間。とても、気持ちよいです。
体験で自信がついていくこと、楽しみです。
いろんなこと、まず、やってみます。
自信をもって、落ち着いて、にっこり、歩んでいきたいです。
おはるさん、こんにちは。
>最近、そういうことないなー、と思ってたのですが、
>今は厳格でないから、わかりにくくなっただけかもしれません。
私も記事中の経験をしたときはストイックな時期でした。
ストイックにマクロビオティックをしていると敏感になるので、ちょっとした変化に反応しやすくなります。
それだけ体がピュアになっている証拠なので、それはそれで良いのですが、一般社会でおつき合いがあると困ることもあります。
一口、一切れで大騒動になる場合もあるのでね。
でも、本当に整った身体というものは、少々のことで動じないゆとりをもっているものだというのが私の昔からの健康観です。
栄養分は必要と認識して取り込み、毒分は不要と認識していち速く排泄する。
これが出来て本当の健康なんだと思うからです。
空きっ腹に飲んだ朝イチの白砂糖成分は効きました~。
ダイレクトの意味を思い知りました。
先生の前で馬鹿なことをしたものです^^;