糠床はお元気ですか?

7月にあなたの元に届いた糠床はお元気ですか?
中川菌は健在ですか?
中川さんはじゃい安の身を案じています。
みんなに可愛がってもらっているのだろうか?
粗末に扱われていないだろうか?
寒い思いはしていないだろうか?
エアレーションして欲しいのに天地返しだけになっていないだろうか?
塩は足りているだろうか?
酸素はちょうど良い状態になっているだろうか?
変な臭いはしていないだろうか?
酸味はあるだろうか?
瑠璃茄子は出来ただろうか?
もう、書いたらキリがありません。
これは手塩にかけて育て上げ、最後は手放したくないと言っておられた中川さんだからこそ気になるのでしょうね。
そうそう。
糠漬けを食べるようになってから感じる体調の変化をメールで送ってくださる人が多くなりました。
その内容に我が意を得たりの思いが強くなります。
やっぱりね。
これが正直な気持ちです。
塾生さんの体質や体調を把握している私や中川さんとしては、その人が糠漬けを食べるとどうなるかが予測出来ているからです。
きっと今頃皆さんが朝も早起きできてスカッとした一日を送っていらっしゃることと思います。
え?出来ていない?
それなら大問題!
そんな時にはまず玄米ご飯の炊き上がりを反省してください。
必ず問題点があるはずです。
まずは玄米ご飯。
それがあっての糠漬けです。
順序を見失わないように。
<追記>
糠床を食べるようになって、アトピーが飛躍的に良くなっている塾生さんもいます。
アトピーを改善するためにはまず腸を整えることが大事なのですが、それをまさに実行した結果となっています。
あ、お肌つるつる手すべすべはモッチロンです!
むそう塾としても、糠床の上手な使い方を研究してみたいと思っています。

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コメント

  1. てんこ より:

    美風さん、こんにちは。

    今回4泊5日の旅行を楽しむことが出来たのは、普段の玄米&糠漬け効果だと感じました。
    かなり強行軍だったのですが翌日に疲れが残らず、楽でした。
    もちろん、福膳でチャージできたのも大きかったです。
    帰ったらまた日々をコツコツ重ねて、何でも楽しめる体に整えたいです。

    糠床、気になってしょうがないのですが、きっといい子で待ってくれているでしょう。

  2. マクロ美風 より:

    てんこさん、こんばんは。

    今回は糠床を離れての4泊5日だったのですね。
    でも大丈夫ですよ。
    4泊なんて私が毎週していることですから、ホントに大丈夫!
    それに今週は平年より低い気温だったので、なおのこと糠床の暴走を防げて良かったと思います。

    玄米とお味噌汁、それに糠漬けがあれば、もうお食事の7割強はクリアしたようなものです。
    ですから体力もつくし、心も安定してくるのです。
    これからますます糠漬け効果が楽しみですね。

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