多くのマクロビオティック実践者が玄米ご飯が食べづらくなるこの季節に、毎日玄米ご飯を炊き続けて見事パスポートにたどり着いたSaさん。
爽やかな笑顔と同じく、気持ちの良い玄米投稿でした。
52期のトップでパス取得ですね。
おめでとうございます。
では、パスポート習得者を発表させていただきます。
<むそう塾 パスポート取得者>
Saさん(52−1)
Saさん(52−1)
<寸評> 中川善博より
きれいに炊けるようになりました。
最初から米が開いて炊ける方でしたのであとは火加減と蒸らし加減を整えることに重きを置きました。
途中で米の種類が変わりましたが、ご自分でもなかなか身土不二をよく勉強されて考えて居られました。
偉いです。
自分で判断して、どうしても分からないときは何時でもご相談下さい。
一生です。
おめでとうございます。
* * *
(1)絶対美味しい玄米ご飯の炊き方をマスターしていただきたい。
(2)その玄米ご飯を炊く行為を通じて、自分を見つめ気づきを得て、幸せに繋げてほしい。
(3)まわりの人と一緒に幸せになろうとする意識を持ってほしい。
これが「むそう塾」の願いなので、この(1)?(3)をおおむね理解され、なおかつ実践出来ていると思われる方に、パスポートを発行させていただきました。
これからは、ご自身と向き合いながら、日々の心の持ち方を大切にして、中川さんに言われたことを思い出しながら、人間性をより高めて幸せな日々をお過ごし下さることを願っております。
パスポートを手にされても気を緩めないように、引き続き真剣に玄米と向き合ってください。
パスポートは出発点であり、到達点ではありません。
従ってこれは、第三者に教える力を認めたものではありません。
「中川式玄米ご飯の炊き方」は、中川善博本人のみが口伝の形でお伝えしております。
なぜなら、「中川式玄米ご飯の炊き方」はオーダーメイドの炊き方だからです。
パスポートを取得されましたSaさんは、これで玄米投稿の目的は達成されましたので、お写真を中川さんに送らなくても結構です。
パスポートの発行は、この記事をもって公表するとともに、個人宛へのメールでお知らせいたします。
このメールにはパスポートナンバーが記載されていますので、もし、届かなかった場合はご連絡ください。
美風さん、ありがとうございました。
中川さんの心のこもった口伝はもちろん、懇親会での美風さんのお話のおかげで、早くにパスをいただくことができました。
今までの私は、暑い時期は食欲が落ち、ご飯もほんの一口食べれば十分でした。
家族からは「仏さまにお供えするご飯みたい」と言われたほどです。
それが、中川式を練習していくうちに、お茶碗一杯食べれるようになり、今ではおかわりしたいと思うほどになりました。
中川式の素晴らしさを実感しました。
ここまで楽しく玄米投稿ができたのは、あの日の愛クラスの雰囲気がともて気持ちの良いものだったからだと思います。
中川さん、美風さん、52期の皆さんの応援と、また私が玄米投稿に励める環境を作ってくれた家族に、感謝します。
Saさん パスポート取得おめでとうございます!
すごく美味しそうなご飯ですね♪
どんどん美味しそうになっていかれるのを見て私もワクワクしていました。
これからも一緒においしいご飯を炊きましょうね☆
美風さん、コメント欄お借りします。
みんみさん、ありがとうございます。
みんみさんのとっても美味しそうなR投稿を拝見するたび、
「私も美味しいご飯を炊きたい!」とパワーをもらっていました。
みんみさんを見習って、これからも頑張ります。
Saさん、おめでとうございます。
あなたの笑顔を愛クラスで拝見したとき、きっとパスポートが早いに違いないと感じました。
そしてそのとおりになって、私も嬉しいです。
あなたの素直さは財産です。
これからも大切になさってくださいね。
今後も期待しております♪