昨日中川式糠床の第1陣をお送りしました。
すでにお手元に届いて歓声が寄せられ始めました。
しかし油断は禁物。
糠床は刻々と変化しますから、中川さんがしっかり育て上げた状態をうまくキープさせることが必要になります。
そのために糠床宅配は糠漬け講座を受講したことのある人に限定させていただきました。
中川さんから受けた口伝を思い出しながら、同封の覚え書きを熟読して糠床の管理をしてください。
なお、覚え書きに書いていませんが、クイック講座ではきちんとお伝えした内容の一部を中川さんが記事にしてくださいました。
こちらでも全文を掲載しますので、しっかりお読みください。
<中川式糠床を宅配でお申し込み下さった方へ>
クイック講座に参加して下さった方にきめ細かくご指導させて頂いた重要な項目の中から宅配お申し込みの方にもお伝えしておいたほうが勘違いや失敗を防げる可能性があるものをここでお知らせします。
ご自分の認識との差異を修正して下さい。
お届けした容器(ラウンドストッカー)にはホーロー製の「本蓋」と樹脂製の「中蓋」がついています。
配送時にはもしもの事があってはいけないので樹脂製の中蓋をして呼吸をできるようにテーピングしてお届けしました。
着荷しましたら直ちに中蓋を外して本蓋に変えて、速やかに室温になるようにして下さい。
旨味も酸味も塩味も濃い目に仕上げてお届けしております。
最初は胡瓜の浅漬け2?4時間漬けでお楽しみ下さい。
茄子は底に付けて2日ほどで漬かるでしょう。
そうして野菜から出る水分によって「どぼ」になる頃最高のバランスになるように仕込んであります。
毎日必要なだけ漬けてお楽しみ下さい。
秋から冬になって気温が下がり夏野菜も漬けなくなる頃には、夏に向けてどぼにしていった事と反対の調整をしていきます。
お届けした時の硬さに戻すイメージで。
糠漬けはパスポート品質に炊けた消化吸収の良い中川式の玄米御飯と共に食べて初めて「口でも腸でも美味しい」が実現できるのです。
糠床買って配達してもらって食べたのに元気出ないな?。とならないように。
先ずは主食の玄米御飯。
美風さん、こんにちは。
先ほど糠床が届きました。大変な発送作業、ありがとうございました。
覚え書きも良く読んで、美味しく漬けられるようにします。
先程受け取りました。
ありがとうございました。
今度こそは期待を裏切るように育てたいと思います。
美風さん、こんばんわ。
糠床が先ほど無事に届きました。
まだ冷え冷えですが、いい香りがします。
中川さんと美風さんの愛情がたっぷりつまっている糠床と
ずっと共存していきたいです。
口伝していただいたこと、覚え書きやたくさんの記事から
しっかり学んで今度こそちゃんと育てたいと思います。
いえ、糠床に育ててもらうことになると思いますが・・・
頑張ります。
ありがとうございました。
美風さん、こんばんは。
糠床を無事受け取りました。
たいへんな発送作業だったと思います。
本当にありがとうございました。
同封していただいた覚え書きをよく読んで、大切に育てます。
じゅんこさん、こんにちは。
覚え書きには宝がぎっしり詰まっています。
ぜひ宝物をその手に!
minminさん、こんにちは。
今度こそ期待を裏切るだなんて・・・。
そんな期待はしていませんから大丈夫ですよ。
玄米ご飯とともにふんわりを腸にとどけてくださいね。
りんこさん、こんにちは。
下からエアレーションすると良い香りが湧き上がってきます。
癒しの香りと味をお楽しみください。
Kiさん、こんにちは。
50個の兄弟が運ばれて行きました。
いつまでも長生きしてくれますように。
重要なことはすべて覚え書きに書いてあります。
こんにちは。
連絡が遅くなりました。
昨日糠どこを受け取りました。
よい香りがキッチンに広がり、夕食時の食卓の人気者でした。
大切に育てられた糠床を大切に育てます。
ありがとうございました。
Naさん、こんにちは。
良い香りと共に届いてくれたんですね。
良かった良かった。
覚え書きの内容をしっかり把握して対応してくだされば長生きしてくれるはず。
ご家族で美味しいと健康の両方をお楽しみください。