あらめビーフン

<あらめビーフン>
中川さんの数あるお料理の中で、私はこのあらめビーフンがとっても好き!
何回いただいても美味しい。
続けていただいても美味しい。
使われているものは玄米ビーフン・あらめ・絹さや・油・醤油のみ。
それなのにこんなに美味しくて、こんなに綺麗。
上級幸せコースでは今月のカリキュラムに入っていて、皆さんが歓声をあげながら作っていた。
このお料理は炒飯の時と同じ「油の履歴」が重要なコツなのだけれど、ちゃんと理解してくれただろうか?
あらめを白く仕上げる。
絹さやがビーフンに絡まるように切れる。
どれも種明かしをすれば簡単そうなことだけれど、いざやってみるとなかなか思うように出来ないもの。
それを可能にするのは、幸せコースで最初に習った「切る」授業。
飽きない美味しさは基本を忠実に再現することで可能となる。

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