中川式糠漬けの準備(受講生必読!)

これから「第3期 むそう塾 幸せコース」および「中川式糠漬け講座」を受講される皆さんは、下記の物をご用意なさってください。
なお、当日はお持ちいただかなくても結構です。
こちらで糠床のタネをお持ち帰りいただく袋をご用意いたします。

・糠漬けの容器:「野田琺瑯の糠漬け美人」

・無農薬の米糠:1kg

・塩
なお、「糠漬け美人」にはLサイズもありますが、こちらは取っ手がついています。
通常サイズは取っ手がついていませんが、持ち運びに不便はありません。
ご家庭の人数に合わせてお選びください。
深めの方が漬けやすいですが、お一人なら通常サイズでもOKです。
それから、米糠は炒り糠ではなく生糠をご用意ください。
米糠は酸化しやすいので、購入したら冷凍庫か冷蔵庫に保存してください。
冷凍庫に入れるにしても、糠はあまり早く用意しないでください。
せいぜい受講の2,3日前までにご用意される方が理想的です。


カテゴリー: 中川式糠漬け, マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です