Twitterのタイムラインを読んでいると、最近は中川式天ぷらやモバみそのつぶやきが多い。
一段と寒くなった今、お昼に温かいお味噌汁を飲んでほっこりされている塾生さんの姿を想像して、私はとっても嬉しい気持ちになる。
このモバみそ講座は、私が何年も前から温めていた内容だ。
この度中川さんの太っ腹な決断のおかげで、とてもレベルの高い講座を開くことが出来た。
60人のお仲間がモバみそで健康への階段を昇ってくれていると思うと、毎日嬉しくて、自然と私も幸せな気持ちになれる。
中川さんの提案したモバみそは、香りも味も歯触りも鮮度さえも残した方法だ。
受講された方々が目からウロコをバサバサ落とすのは、毎回見ていても楽しい。
開催する度に健康になれる人が増えるのは、なんとも幸せな気持ちだ。
陰陽を頭で理解するのではなく、体で理解することが出来るこのモバみそ。
きょうもモバみそを持って出勤された人が多いだろう。
外は寒くても、みんなの気持ちが温かいことを私は知っている。
それから、中川式天ぷら。
これも目からウロコの嵐だ。
1期生に続いて、今年も感動の声が毎回聞こえて来る。
初めて天ぷらを揚げる人でも、サクサク、カリカリに揚げられるこの方法。
シンプルだけど考え抜かれたこの方法は、みんなの一生モノの財産だ。
Twitterのタイムラインは、まさにリアルタイムでその感想や感動を伝えてくれる。
お昼になると「ああ、モバみそタイムだなぁ】と思い、夜になると「ああ、あちこちで天ぷらを揚げているんだろうなぁ」と思う。
まさにみんなと一つの心で繋がっていると実感する。
こんなに素晴らしい内容にしてくれた中川さんの腕と決断力に感謝。
実践してくれるみんなに感謝。
みんな、ありがとう。
ありがとう。
泣けちゃうよ?。
美風さん、おはようございます。
10月にモバみそ講座を受けてから、日々のランチが
とーーーーーーっても楽しみになりました♪
モバみそも先日で5回目。モバみそラブ♡な仲間もどんどん増えて、
日々、「繋がってる」を実感できて、ほっこり幸せランチタイムです。
お味噌汁は毎日のもの。
モバみそを何にしようか日々考えることで、
旬のもの、と季節気温体調×陰陽を毎日意識する週間が出来てきた気がします。
Twitterにも書きましたが、
ほんとうによかったなぁ、うれしい、ありがとうございます、を、
この言葉の100倍以上の心で思っています。
美風さん、中川さん、本当にありがとうございます。
幸せコースも楽しみです~。
ビバモバみそ♡
どもども(*´ω`*)
美風さん、こんにちは。
こちらこそ、本当にありがとうございます。
こうだったらいいな~というアイディアを企画にしてくださる
美風さんと、それを、はいよ!と快く承諾して下さり、素人の我々
でも解りやすく研究をされ、ご自分の修行中に努力をされて得た
秘技も惜しみもなく口伝して下さる中川さん。
お二人のハーモニーで、本当に素敵な講座ができあがり、それを
受講出来る喜びは、幸せ一杯であります。
週末の天ぷら楽しみにしております^^
美風さん、こんにちは。
ただいまモバみそ中です♪
いつも楽しい講座を考え、そして開いてくださって、
本当に感謝しております。
私はツイッターでつぶやく回数も日によってまちまちだったり、あまりお味噌汁や食事のことをつぶやいておりませんが、お家でいただくお味噌汁のヒントにもなって、お味噌汁が楽しくなりました。
中川さん口伝のモバみそレシピのお陰で、いろんなお味噌をどんどこ消費しております(笑)。
Bクラスのため天ぷらはまだ未体験ですが、今週土曜は筑前煮をお友達にお味見してもらう予定です。がんばります!
むそう塾とのご縁があってよかった。といま私も泣けております~。
今後ともよろしくお願いいたします♪
舞さん、こんにちは。
>モバみそを何にしようか日々考えることで、
>旬のもの、と季節気温体調×陰陽を毎日意識する週間が出来てきた気がします。
良かったです。
きちんと自分と向き合う時間をわずかでも持つことはとても大事です。
毎日のお味噌汁でそれが出来るのは、素敵な食習慣ですよね。
幸せコースではそれに枝葉をつけて行きましょう。
お楽しみに♪
中川さん、こんにちは。
いつもお世話になっております。
(笑)超陽性!
夏目さん、こんにちは。
本当に中川さんの研究熱心さには頭が下がります。
常に「もっともっと」の向上心が働いているんですね。
私が理想を掲げても、中川さんが現実路線でしっかり固めて下さる。
このバランスは得難いものです。
これからもワクワク企画を考えますので、お楽しみにね~♪
ioさん、こんにちは。
>お家でいただくお味噌汁のヒントにもなって、お味噌汁が楽しくなりました。
でしょでしょ?
私はこれを狙っていたのです(笑)
モバみそは名前のとおり、持ち運んで外で飲むだけと思われるでしょうが、いえいえどうしてどうして、あの組み合わせは日々のお家で作るお味噌汁にしっかり反映できる内容となっています。
あの組み合わせは中川さんの中にいっぱいある宝物の一部ですが、季節に応じた組み合わせの参考になること間違いなしですね。
モバイルの講座だけど、モバイルでないお味噌汁の腕が上がる。
そんなところでしょうか。
これから天ぷらがあります。
またまたioさんの表情に釘付けになりそうです^^
今月はどんなお楽しみがあるんだろう?
みんなでワクワクしてま~す♪