きょうから仕事始めのかたも多いでしょう。
この日をあなたはどんなお気持ちでスタートされましたか?
多くの皆さんが頑張るお気持ちでスタートされたことでしょうが、中には暗いお気持ちで足取り重いスタートになった人もいらっしゃるかも知れません。
仕事には嫌なことも、思いどおりにならないこともつきものです。
そんな時あなたはどうされますか?
そうそう、私の夫は私より内気です。
ちょっと嫌なことがあっても我慢してしまいます。
というか、正確には呑み込んでしまうのです。
ですから表面的には穏やかに見えますが、心の中では結構つらいものを抱えたりしてしまいます。
そんなことが想像できるからこそ、私はそれを察して口をきくようにしています。
場合によっては夫が何も言わなくても、こちらから核心をついて話の口火を切ったりすることもあります。
結婚した当初はそんなことがありましたが、最近は格段に減りました。
ゼロに等しいです。
お互いに相手のことが解るようになって来たからです。
内気な人は同じ場面であっても、すぐ自分の思いを口にしないことが多いので、仕事や人間関係で思いどおりにならないことが多くなります。
まわりの人がそれを知っていてサポートすれば良いのですが、いつもいつもそれが出来るわけではありません。
するとその人は必然的にストレスを溜めがちになります。
そんな時には押しの強い人に軍配が上がります。
そうしてそこに気持ちの差が生じて行きます。
これが徐々に精神的に影を落とし始めて、身動きの取れない状態にまで進んでしまうこともよくある話です。
もしあなたが内気なタイプだったら、今年は一歩、いや半歩でもいいから前に出てみましょう。
今まで遠慮していたことでも口にしてみましょう。
するとビックリするくらいまわりの流れが変わって、スムーズに事が進むこともありますよ。
一歩踏み出すには勇気がいります。
でもね、失敗したっていいんです。
恥をかいてもいいんです。
そうやって人間は成長していくものだから。
今は失敗を必要以上に恐れる若者が多いです。
まるで「失敗=死」であるかのように、人生がこれで終わりだと思ってしまうんですね。
そんなことはありません。
失敗は学ぶためにするものです。
だから大いに失敗した方が勉強になります。
失敗をどのように活かせるか。
これがその人の器量です。
失敗を無駄ととらえてはいけません。
無駄を避けようとしてもいけません。
実は無駄と思える部分にこそ、成功へのヒントが隠されているのです。
一時的には無駄に思えることも、長い目でみるとちっとも無駄ではないことに気づきます。
どうか人生を長い目でみて、今を溌剌(はつらつ)と生きてほしいと思います。
このように生きられるためには、やはり陽性のエネルギーが必要になります。
陰性のエネルギーが多いと、どうしてもマイナスな発想になりがちです。
こんな時にマクロビオティックを知っていると百人力です。
気持ちのぶれも、落ち込みも、マクロビオティックを正しく理解することによって、脱出できます。
マクロビオティックの陰陽は難しいものではありません。
もし難しいと感じている人は、正しく把握する術を知らないだけです。
もちろん陰陽には奥深くまで探求すべき課題がたくさんあります。
しかし、木を見て森を見ずでは先に進みません。
どうかあなたもマクロビオティックの陰陽を苦手ではなく、楽しむことが出来る人になってください。
そうすると、先に述べたお仕事や人間関係のことも陰陽で考えて答えが出せるようになります。
こうなったらしめたもの。
人生が楽しくて仕方なくなります。
そんな充実した人生のために、ぜひマクロビオティックをお役立てください。
ご一緒にマクロビオティックを楽しみましょう♪
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さん こんにちは。
いつもタイムリーな記事をありがとうございます。
もう、心当たりのあることだらけです(汗)
新しい職場で、言葉を飲み込んでばかりいて、そうとうストレスを抱え込んでいました。
玄米ご飯を炊けない日が続いて、食事も生活リズムもも乱れきっていて(私の場合、食べることも仕事に含まれていましたし、)ストレスがたまって、ますます悪循環でした。
でも、今は失敗したなぁとは思うけれど、これを無駄にはできないぞという気持ちが強くあります。
陰陽のお勉強はまだまだこれからですが、こうやって経験していくことですね。
この失敗を次に活かしていけるよう楽しんで前に踏み出しますね。
いつも見守って下さってありがとうございます。
mineralさん、こんにちは。
今回のことは失敗ではありませんよ。
授業料を払った勉強です。
そんなことを繰り返しながら世の中の実際を知って行くのです。
少し傷つきながら勉強するぐらいが丁度いいのです。
その方が他人の痛みを理解出来る人になるから。
さあ、年も改まりました。
新しい気持ちで頑張りましょう。
いつでも、いつまでも見守っていますから。
美風さん、こんばんは。
去年は重い足取りで仕事に行っていましたが
年も改まり、今日は新たな気持ちで笑顔で職場に行くことができました。
しんどいことも成長の糧なのだと思えば
なんでも経験だ!という気になりますね。
以前美風さんにご指摘いただいたように遠慮しいの私ですが、
「一歩前へ」を意識して過ごしたいと思います。
傷ついても失敗しても、そこから学ぶ姿勢を持っていれば
勇気を出さずにいるよりずっと成長できますよね。
いつも励みになる記事をありがとうございます。
がんばります!
りんごさん、こんばんは。
うんうん、その調子で一歩前へ踏み出してみてね。
今ではこんなに積極的な私でも、りんごさんくらいの年齢のときには、ずいぶん遠慮していましたよ。
でも、北海道から東京に出て来て女が一人で生きていくには、あんまり遠慮ばかりしていては不利になることが分かったのです。
いやらしい図々しさは別ですが、主張しても当然と思えることはちょっと勇気を出して言ってみよう。
そう思えた時からずいぶん気持ちが楽になりました。
りんごさんはもっと主張しても大丈夫です。
嫌味にならない主張の仕方を身につけることは、大人になるためにも、強く生きるためにも必要なことです。
頑張りましょう♪
美風さん、こんばんは。
心当たりがいっぱいです。。。
主張したいことがあっても言葉を選んでいるうちに言いそびれてしまって、のみこむことがよくあります。
でもそれって相手のためではなくて自分のためなんですよね。
傷ついたり恥ずかしい思いをしたくないという氣持ちが主張を奥の方へ追いやってしまう…わたしは自分のそういうところを直視するのがイヤでした。
でももう見えないフリはやめます。
失敗しても恥をかいてもそこから何かをつかみとって成長していきたいです。
まずは半歩、そして一歩。がんばります!
いつもありがとうございます。
秋乃さん、こんばんは。
>主張したいことがあっても言葉を選んでいるうちに言いそびれてしまって、のみこむことがよくあります。
判りますよ~。
表情を拝見していると、そういう人は必ず判ります。
目にも表れていますからね。
でもね、対人関係で気をつけるのは1点だけです。
相手を傷つけないかどうかだけです。
それだけは細心の注意をはらう必要があります。
その他はスピードが大切です。
ポンポンとキャッチボールをするかのように言葉が往復すると、気持ちが良いですね。
そこには言葉を選ぶという意識はありません。
無意識に選んでいるのです。
この無意識レベルが大切です。
また、傷つけられるより傷つけた方がずっと後で苦しみます。
だから、それだけ注意してのびのびした会話を楽しみましょう。
あなたに積極性が出たらとってもいいのにといつも思っていました。
こうして文章の世界でのあなたは積極的だし、ご自分の世界をおもちなんですよね。
それをそのまま会話に反映させたら素晴らしい世界になりますよ。
ご自分に自信をもってください。
あなたは知的で優しい人です。
本当のあなたはチャーミングなんですよね。
その笑顔に力強さが加わりますように。