昨日「第44回 むそう塾 愛クラス」を開催しました。
今回の愛クラスはパスポート取得者が10名、初めての方が3名という豪華(?)な顔ぶれでした。
初めての方は山形・栃木・京都からのご参加で、パスポート取得者は東京1名・神奈川3名・埼玉1名・京都2名・岡山1名・広島2名の合計13名でした。
新しい愛クラスになってから、パスポート取得者も再受講してくださって、懐かしいお顔に接する機会が増えました。
とっても嬉しいです。
昨日も懐かしいお方がいらして、前回愛クラスを受講された時よりお顔の表情がぐっと変わって、うわ?素晴らしい変化だなぁと中川さんとビックリしたものです。
こちらのお写真を見ていてもその場の氣が違います。
初めての方ばかりの愛クラスと、パスポート取得者が混じった時の愛クラスは、その場の氣が確実に違います。
パスポート取得までの期間を中川さんに誘導されながら気持ちが変化して、パスポート品質の玄米ご飯を食べ続けるようになって変わって来る体が一体になった結果ですね。
毎回そんな違いを確認しながら愛クラスを開催して、懇親会で交流しながらその嬉しさを噛みしめています。
遠くからお越し下さった皆様も、無事ご帰宅されたようですね。
これから一刻も早く、新鮮な記憶のうちに炊飯に向かってください。
玄米投稿をお待ちしています。



ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 味覚障害の夫でもご飯の味がわかるように炊き方を変えてみた
- 「中川式小豆絹玄米ごはん」の美味しさを塾生さんのコメントから
- 「冬休み キッズクラス」をプレゼントしたお母さん
- 2026年度のコース受付にあたって感謝を申し上げます
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在)
- これから開催予定の講座案内(2025.12.2現在)
- 「2026年度(第1期)自由人(びと)コース7」受付開始のご案内
- 「2026年度(第2期)自由人(びと)コース6」受付開始のご案内
- 「2026年度(第3期)自由人(びと)コース4」受付開始のご案内
- 「2026年度(第4期)自由人(びと)コース3」申込開始のご案内
- 「2026年度(第6期)自由人(びと)コース2」受付開始のご案内
- 「2026年度(第7期)自由人(びと)コース1」受付開始のご案内
- 「2026年度(第12期)秘伝コース」受付開始のご案内
- 「2026年度(第18期)幸せコース」受付開始のご案内
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多め 筍入り
- 年越し蕎麦(晦日そば)セットを限定販売します
- 化学肥料、農薬不使用栽培玄米餅の「京あもさん」が販売開始!
- 「偽善医療」藤井聡・木村盛世著
- 商売のコツはモノを売るな癖を売れ コーヒーの成功例
- 育てられ方は一生を支配する 恐ろしいほどに
- 「デキル女性」は受講上手 復習上手
- 夫の病院通いは間隔が空きました 富士山に励まされた日
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在)
- 陰陽京料理人中川善博が焼いたフランスパンの食感に感動!
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー
- 「塾長蕎麦」をお宝さんDIRECTで全国の塾生さんへ!
- 「第9回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 「第8回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 丸八製茶場の「献上加賀棒茶」と「加賀ほうじ茶」が美味しかった
- 「スポット受講」ご希望者一覧 2025年11月8日現在
最近のコメント
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に マクロ美風 より
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に おはる より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に マクロ美風 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に てんこ より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に おはる より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に かのん より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に メロン より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に おはる より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に マクロ美風 より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に ここ より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に マクロ美風 より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に NANA より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に マクロ美風 より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に NANA より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に マクロ美風 より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に 好 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に マクロ美風 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に 牧野はるみ より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年12月
- 2025年11月
- 2025年10月
- 2025年9月
- 2025年8月
- 2025年7月
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,218)
- 健康情報 (2)
- 新しいむそう塾 2022年 (28)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (198)
- 玄米の炊き方講座 (216)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (83)
- 京都やマクロビオティックのことなど (207)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (430)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,197)
- 食べたもののようになる (107)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (175)
- 中川式糠漬け (269)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,575)
- 子育て・野口整体・アトピー (308)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (133)
- からだ (561)
- こころ・想い (532)
- 食べ物あれこれ (338)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (379)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (134)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (119)
- その他 (206)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- むそう塾 パスポート発表 (204)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (90)
- ワーママさんの応援 (4)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
- 夫の病気関連 (7)
macro88のtweet
-











美風さん 中川さん ご一緒させていただいたみなさま こんにちは。
昨日はありがとうございました。
美風さん、中川さんの温かい想いに包まれて、志を同じくする仲間に囲まれて楽しい幸せな時間でした。
パスを取ってからの受講は「なるほど」が初回の受講よりもすこし深いところで腑に落ちる氣がしました。
こうやって少しずつ重ねていって進化していけるのは、とても素敵なことですね。
学べる場があること、一緒に変化していける仲間がいること、ずっとつながっていられること、本当にむそう塾に出会えてよかったです。
『半歩、そして一歩前へ踏み出す』こと、日々意識して暮らしてみます。後ろに引っ込んでばかりではいけませんね。がんばります。
しあわせを、ありがとうございました。
美風さん、中川さん、ご一緒させていただいた皆さん、
昨日はありがとうございました。
素晴らしい氣に満ちた場所に私もいられたこと、ありがたく思います。
今朝無事帰宅して娘を送り出し、ただいま玄米を浸水中です。
どんな風に炊き上がるのか、どきどきなような楽しみなような、ちょっと落ち着かない気持ちの今です。
先輩方の投稿にも勉強させていただきながら、
私も早くおいしいご飯を炊けるようになります!
これからもよろしくお願いします。
美風さん、中川さん、第44回愛クラス参加のみなさん
昨日はお疲れさまでした。
そしてありがとうございました。
約1年前、緊張感そして期待に胸ふくらませて
むそう塾に足を踏み入れたことを昨日のように思い出しました。
体験型の新愛クラスを受講してみて
たった2回の投稿でパス取得できることにも納得しました。
約1年ぶりの玄米投稿・・・
1年前の自分とどのように変わっているのかを見ていただける貴重なチャンスです。
家族の健康と幸せを祈りながら心を込めて炊飯したいと思います。
美風さん 中川さん 受講された皆様
昨日はお疲れ様でした。
愛クラスの内容も、そして、玄米炊飯も、私が初めて受講した時と大きく進化していることを肌で感じた1年でした。
大きく進化していましたが、中川式玄米の美味しさ、身体への効果は全く変わりません。
いえ、それすらも進化しているのだと思いました。
お二人の「伝えたい」という想いが随所に現れていて、感謝の気持ちでいっぱいです。
玄米炊飯が全ての基本。
このことを改めて教えていただきました。
今年の締めくくりにふさわしい時間でした。
本当にありがとうございました!
美風さん、中川さん
ご一緒させていただいた受講生の皆さま
昨日は遅くまでありがとうございました!
とても素敵な時間を過ごさせていただきました。
デモの光景がずっと映像で流れています。
やっぱりパスポート取得者の方が多いと氣が違うのですね!その場にいれたこと、感謝です☆
私は平日昼間は仕事だから・・と甘い考えをしていましたが、懇親会で早起きして早朝に玄米を炊くという言葉を聞いてハッっとしました。
もう一度生活習慣も見直しつつ美味しい玄米ごはんが炊けるようにがんばりたいと思います!近い未来の旦那さんと子どものためにも^^
これからどうぞよろしくお願いいたします☆
秋乃さん、お疲れさまでした。
お久しぶりに秋乃さんの笑顔を拝見出来て嬉しかったです。
文章の世界では秋乃さんは活発なのに、実際の秋乃さんは消極的ですよね~。
面白い現象だと思います。
これは個性ですから別に良いのですが、「ちょっと積極的に」を意識して行動すると、秋乃さんのまわりが秋乃さんの思う方向に進みやすくなりますよ。
つまり、ストレスの少ない生活にすることが可能になります。
またお会いしましょう。
Okさん、お疲れさまでした。
遠い所をよくいらして下さいましたね。
体調も大丈夫なようで安心しました。
お久しぶりにお会い出来たOkさんは、昔のままの素敵なOkさんで嬉しかったです。
井戸端会議のころを懐かしく想い出しました。
これからむそう塾との繋がりを最大限に活かして、楽しい毎日を送りましょう。
またお会い出来たらいいですね。
Haさん、お疲れさまでした。
Haさんになってから初めてお会いしましたね。
やはり晴れ晴れとした安定感が伝わってきましたよ~^^
本当におめでとう♪
懇親会でのお話はとても参考になりました。
塾生さんのお気持ちをお聞きする機会をもっともっと増やしたいなぁと、改めて感じた時間でした。
もっとお話していたかったですね~。
Isさん、お疲れさまでした。
みんなで中川さんのデモを見るのは楽しかったですね。
何回見ても学びがあるところが中川式の凄いところだと思います。
進化しつづけるむそう塾と、どうかこれからも一緒に走ってください。
kyoさん、お疲れさまでした。
あの~、kyoさんはIs(44-1)さんになるのがむそう塾風です。
よろしくね^^
懇親会に参加して良かったですね~。
皆さんが頑張っていらっしゃる様子が分かって、励みになったでしょ?
できればTwitterも始めましょう。
早起きして朝の玄米炊きを実践されていらっしゃる人達とお友達になるのは、とっても良い氣の巡りになるのでいいですよ。
オススメです。