キャンセル待ちのお問い合わせが多いため、「2011年度 むそう塾 幸せコース」のお申し込みを予定より繰り上げて開始することにしました。
すでにこちらの記事で予約をされた方は下記からお申し込みください。
なお、予約されても現時点でパスポートを取得されていない方はお申し込み出来ませんのでご了承くださいませ。
幸せコースの内容は下記のとおりですが、開講日までにより良くするための講座内容の変更はあるかもしれません。
すでにこちらの記事で予約をされた方は下記からお申し込みください。
なお、予約されても現時点でパスポートを取得されていない方はお申し込み出来ませんのでご了承くださいませ。
幸せコースの内容は下記のとおりですが、開講日までにより良くするための講座内容の変更はあるかもしれません。
◆ 2011年度 幸せコース 講座内容 ◆
1<料理実習内容> (11:30?15:30 担当:中川善博)
【5月】
<夏までに美味い糠どこを仕込もう>
<夏までに美味い糠どこを仕込もう>
・中川式糠漬けを覚えよう
・糠漬けに合う野菜と合わない野菜
【6月】
<切るということを理解しよう>
(まな板の選び方、包丁の選び方・持ち方・研ぎ方)
<切るということを理解しよう>
(まな板の選び方、包丁の選び方・持ち方・研ぎ方)
・斜め千切りした1本の断面を意識してみよう
・回し切りはこれでOK
・かつらむきに挑戦
【7月】
<麺類を美味しく作る>
・熱い麺類 (噂のむそう塾カレーうどんはこれだったのか!)
【7月】
<麺類を美味しく作る>
・熱い麺類 (噂のむそう塾カレーうどんはこれだったのか!)
・冷たい麺類の基本を覚えよう
・めんつゆの作り方
・にゅうめんで寒い日はぽかぽか
【8月】
<和え物、酢の物の達人になろう>
【8月】
<和え物、酢の物の達人になろう>
・1+1が3になる
・火通りによる食感の差異
・和えころもの数々
・香りと歯触り
・和え酢のいろいろ
・出し酢 甘酢 からし酢みそ
・海藻・野菜 なにが酢の物になるの?
【9月】
<加熱しないけど生じゃない>
【9月】
<加熱しないけど生じゃない>
・加塩とは 加圧とは 乾燥とは 加熱ではない陽を覚えよう
・冬に食べるサラダを作ろう
・本当に美味しい車麩のカツレツを作ろう
【10月】
<汁物の達人になろう!>
<汁物の達人になろう!>
・料理屋の一番出しを覚えちゃおう
・煮え花を見つける
・エマージェンシーなうまい出し
・丹波栗の栗ご飯を炊こう。
・丹波松茸の炊き込みご飯を作ろう
【11月】
【11月】
<焚くってこういうことだったのか!>
・味が染みるということは
・落としぶたの有無
・出会いものを考える
・予測調味ができる(時間も調味料である)
【12月】
<焼くってこういう事だったのか!>
<焼くってこういう事だったのか!>
・料理屋のふうわり出し巻きを会得しよう
・野菜を焼くときの心得 いろんな焼くを覚えよう
【1月】
<揚げるってこういうことだったのか!>
【1月】
<揚げるってこういうことだったのか!>
・天ぷら・フライ・素あげ・揚げ物のいろいろ
・揚げびたしを作ろう
・揚げてから煮る 煮てから揚げる
【2月】
<盛りつけの達人になろう!>
【2月】
<盛りつけの達人になろう!>
・茶道・華道・写真・絵画・彫刻・自分の得意を料理に活かす
・美味しそうに見えるメソッドを教えよう
・バランス感覚が最重要
【3月】
<お魚のことも知っておこう!>
<お魚のことも知っておこう!>
・魚をおろす お刺身定食を作ってみよう
・魚を焼くって簡単
【4月】<お弁当を作ろう!>
・卒業作品としてお弁当を作ろう
・作ったお弁当を料理雑誌のように撮影して修了!
2<座学> (15:30?17:30 担当:マクロ美風)
生きた陰陽を理解できるように、陰陽理論をオーダーメイドで学びます。
身体や心の陰陽の状態をキャッチしながら、勉強を進めて行きます。
一人ひとりの体調に合わせた直接指導付きです。
【5月】
・マクロビオティックとむそう塾のスタンスについて
・マクロビオティックとむそう塾のスタンスについて
・マクロビオティック界の現状を知る
・マクロビオティックを忘れよう
・されどマクロビオティック
・マクロビオティックを忘れよう
・されどマクロビオティック
【6月】
・主食の摂り方
・主食の摂り方
・水分の摂り方
・甘いものについて
・パン&麺類について
・食事の量(最初から少食を実行していないか?)
・断食について
【7月】
・食材の陰陽
・食材の陰陽
・料理法の陰陽
・体質の陰陽
・体調のコントロール法
【8月】
・体調に合わせた食事法の実践(1)
(食事日記のつけ方とアドバイス)
・体調に合わせた食事法の実践(1)
(食事日記のつけ方とアドバイス)
【9月】
・体調に合わせた食事法の実践(2)
・体調に合わせた食事法の実践(2)
(食事日記のつけ方とアドバイス)
【10月】
・伝統料理の大切さ
・食べ物の旬
・食べ物の旬
【11月】
・ありきたりが教えてくれるもの
・ありきたりが教えてくれるもの
【12月】
・中庸が教えてくれるもの
・中庸が教えてくれるもの
・中庸の価値観
・中庸の人間関係
・中庸の生き方
【1月】
【1月】
・体調&精神面でのトラブルに対する対処法の練習
【2月】
・指定本を読んでレポートを提出するための事前勉強会
【3月】
・レポート提出の結果に対するアドバイス
・指定本を読んでレポートを提出するための事前勉強会
【3月】
・レポート提出の結果に対するアドバイス
【4月】
・各人の体験報告会
・記念品贈呈
3<修了証書の授与>
4月28日(土)の予定
4<講座日>
3<修了証書の授与>
4月28日(土)の予定
4<講座日>
Aクラス(金)
<2011年>
5月6日 6月3日 7月1日 8月5日 9月2日 10月7日 11月4日 12月2日
<2012年>
1月6日 2月3日 3月2日 4月6日
Bクラス(土)
<2011年>
5月7日 6月4日 7月2日 8月6日 9月3日 10月8日 11月5日 12月3日
<2012年>
1月7日 2月4日 3月3日 4月7日
Cクラス(日)
<2011年>
5月8日 6月5日 7月3日 8月7日 9月4日 10月9日 11月6日 12月4日
<2012年>
1月8日 2月5日 3月4日 4月8日
5<受講料のお振り込み>
【振込期間】 2011年1月25日(月)?2月1日(月)
【振込金額】 400,000円
【キャンセル料】
・入金前:0%
・2011年2月1日?3月31日迄:受講料の20%
・2011年4月1日以降:受講料の100%
(ご返金に伴う振込手数料は頂きません)
6<お申し込み>
こちらのお申し込みフォームから
(満席になりましたのでリンクをはずしました 11月29日追記)
受付は下記の予約順になりますので、焦らずにゆっくり行なってください。
(敬称略)
<2011年>
5月6日 6月3日 7月1日 8月5日 9月2日 10月7日 11月4日 12月2日
<2012年>
1月6日 2月3日 3月2日 4月6日
Bクラス(土)
<2011年>
5月7日 6月4日 7月2日 8月6日 9月3日 10月8日 11月5日 12月3日
<2012年>
1月7日 2月4日 3月3日 4月7日
Cクラス(日)
<2011年>
5月8日 6月5日 7月3日 8月7日 9月4日 10月9日 11月6日 12月4日
<2012年>
1月8日 2月5日 3月4日 4月8日
5<受講料のお振り込み>
【振込期間】 2011年1月25日(月)?2月1日(月)
【振込金額】 400,000円
【キャンセル料】
・入金前:0%
・2011年2月1日?3月31日迄:受講料の20%
・2011年4月1日以降:受講料の100%
(ご返金に伴う振込手数料は頂きません)
6<お申し込み>
こちらのお申し込みフォームから
(満席になりましたのでリンクをはずしました 11月29日追記)
受付は下記の予約順になりますので、焦らずにゆっくり行なってください。
(敬称略)
01 Oo(37−10)
02 Sa(34−3)
03 Ya(7−5)
04 Ha(31−7)
05 Go(41−1)
06 Fu(35−6)
07 Ko(36−6)
08 Mu(30−3)
09 Ki(40−7)
10 Ko(26−12)
11 Ok(41−5)
12 Sh(15−12)
13 Ta(22−10)
14 Ta(34−1)
15 Ka(36−4)
16 Ki(21−3)
17 Sa(42−5)
18 Mo(33−9)
19 Ta(42−2)
20 Ak(35−9)
21 Ma(36−8)
22 Mi(23−3)
23 Fu(35−11)
24 In(42−8)
以上
02 Sa(34−3)
03 Ya(7−5)
04 Ha(31−7)
05 Go(41−1)
06 Fu(35−6)
07 Ko(36−6)
08 Mu(30−3)
09 Ki(40−7)
10 Ko(26−12)
11 Ok(41−5)
12 Sh(15−12)
13 Ta(22−10)
14 Ta(34−1)
15 Ka(36−4)
16 Ki(21−3)
17 Sa(42−5)
18 Mo(33−9)
19 Ta(42−2)
20 Ak(35−9)
21 Ma(36−8)
22 Mi(23−3)
23 Fu(35−11)
24 In(42−8)
以上