先日「マクロビオティックと排毒」の記事を書いたところ、お悩みの方が多かったので、もう少し追加記事を書きます。
マクロビオティックをするとなぜ排毒が起きるのか?
それは玄米が持つ排出作用によります。
ですから単純に考えると、玄米の量を増やせば増やすほど、体の中の余計なものが外に出てくるわけです。
白米にする時には捨てられる米糠部分にその力があるので、玄米で食べた方が体のために良いのはもうお解りですね。
さて排毒ですが、現実問題としては皮膚のあちこちにブツブツが出来たり、炎症を起こすのは女性の場合は困ってしまいます。
そこで玄米ご飯を止めてしまう人がいるのですが、せっかく体がいらないものを捨てようとしているのに、それを止めるのは勿体ないですね。
ですから、なるべく頑張ってその時期を乗り越えましょう。
ストイックにマクロビオティックをして、早くその時期を通過するのも良いですが、お手当てと平行しながらある程度の時間をかけて乗り切るのもアリです。
だって、本当につらい時があるんですよ??(泣)
高熱の排毒だったら寝込んでしまう場合もありますしね。
排毒は陰性のものから出てくることが多いです。
その次に陽性。
陰性である指の先とか、指の間、頭のてっぺんなどですね。
私の場合は過去につけたアトピーの薬が大量だったので、その排毒に最後まで時間がかかりました。
それはそれは酷いものでした。
そんな時にはちょっと親を恨んだものです。
私が小さかった時とはいえ、治してやりたい一心で薬を使った親の気持ちさえも、感謝の思いでは受け止められないくらいでした。
私の場合の陽性の排毒は圧倒的に玉子です。
胎児の時に母親が大量に摂っていましたから。
お魚も比較的多かったようですね。
膝から下にブツブツが出てきて、かなり長い間くるぶし近くがボロボロになってつらかったです。
足の指の間も、まるで水虫のように汁が出て、ジュクジュクしていました。
同時期、足と手の爪からも排毒がありました。
私はあまりお肉の摂取が多くなかったせいか、背中からの排毒は少なかったです。
大森英櫻先生が仰っていましたが、陽性の排毒と砂糖の排毒は時間がかかるそうです。
それは確かにそんな感じがします。
育ち盛りの食生活の面でいうと、夫の方がマクロビオティック的でないものを沢山摂り入れているのに、排毒は私より簡単なものでした。
親からもらった体が割と丈夫だったのでしょう。
しかし、鼻の排毒がありました。
私は鼻より目に来ました。
ですから花粉症の季節には、それぞれが弱い部分で反応していました。
そうそう、マクロビオティックを始めて一番早く家族で結果が出たのは、花粉症がほとんど出なくなったことでしょうか。
花粉症は杉が原因というより、人間の体が原因と考えた方が良い問題だと、つくづく感じたものです。
ちなみに、私はマクロビオティックを始めた翌年に花粉症とおさらばしました。
アレルギーは腸の弱い人が発症しやすいので、腸の状態を改善してあげれば良いのです。
そのための食生活をが大事なのですが、案外これをマクロビオティックは実現してくれるんですね?。
恐るべしマクロビオティックです。
あれ、もうこんな時間になりました。
思ったより沢山書けませんでしたね。
また機会をみて排毒のことを書いてみます。
排毒ネタは多いです。
きょうは「幸せコース 土曜Cクラス」の授業があります。
最後の桂剥きを楽しみます♪
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.12.5現在)
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」開催のご案内
- 「マクロ美風の座学講座」についてのご報告
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多め 筍入り
- 韓国の戒厳令と日本の現状に思うあれこれ
- 四毒抜きとマクロビオティックに感じる共通点と理想
- アメリカ・ファーストで日本は変われる?
- 「四毒抜き」を実践するときに押さえておきたい点
- 鉄火味噌が出来上がりました 3種類あります
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
最近のコメント
- 「マクロ美風の座学講座」についてのご報告 に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の座学講座」についてのご報告 に ちる♪ より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,130)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (544)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (325)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (184)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さん おはようございます。
排毒記事第二弾、ありがとうございます。
すべて当てはまることばかりです!
以前ステロイドを使っていた場所に湿疹が出ていることは気づいていたのですが、それも排毒だったのですね~
いろいろな場所に出ていても、ある程度決まった場所ばかりを順々に移動しているので不思議だったのですが…私の場合、子供の頃からお肉よりお魚派だったので、膝から下ばかりに出るのも納得です。
相変わらず顔にも出ているので周りからは心配されますが、美風さんの記事のおかげで、気持ちがとても落ち着いています。
記事にして下さって、本当に感謝してます。
ありがとうございます!
美風さん、いつもありがとうございます。
2年ほど前になりますが、ひざから下とひじから下がすごい湿疹でお風呂に入るときに泣きながらはいっていました。記事を読んで肉と魚だったんだ、と知りました。
半年続いて、製薬会社に勤めていた父は「病院行ってステロイドをもらって来い!」とかなり怒り心頭でした。
でも、自分のことで病院に行くお金がもったいなかったのと(母は家族を先にしちゃいますもんね)きっと、多分、排毒なのかもしれないし。という期待とで行きませんでした。
半年後きれいになってすごく嬉しかったです。
愛コースの後、まだ少し出ています。主人は魚の目が3つも出来たそうで、「痛くてあるけん」といっています。
最初「いぼころり」をつけていましたが、治らないのと、お魚の排毒だろう、ということで明日から「ユキノシタ」でお手当てしてみるつもりです。
わたしよりすごい生活しているのにたいした排毒が無いのはやっぱり体が丈夫なんですね。
こんな排毒もあるんだなぁと面白いです。
ストレスが消化器系を弱くすること、30年来の花粉症を見たりすると、唇のただれの意味がわかります。
今年は花粉症出なかったのですごいと思っています。
玄米ご飯に助けられているのだ、とつくづく思う1ヶ月です。
ご縁にほんとうに感謝しています。
ありがとうございます。
kotoさん、おはようございます。
しばらく気になる状態が続くでしょうが、良くなる過程だと思って頑張ってください。
Kaさん、おはようございます。
魚の目ね~。
魚の目は字のごとく、お魚の影響です。
私は魚の目が1個あったのですが、マクロビオティックを始めたら消えてしまいました。
魚の目はかなり陽性ですが、結構早い段階で消えましたよ。
マクロビオティックの理論どおりだったので、感心したものです。
ご主人も早く治りますように。
ご無沙汰しております。
過去に摂取した薬の排出。
食で過剰摂取した滞りの排出。
この違いについて『伝え方』を考える機会をいただきました。
ありがとうございました。
お久しぶりです。
ブログはいつも拝見させていただいています。
最近、なかがわさんのブログでも、
陰陽のバランスを取るために、魚、卵などの料理も登場していて、
確かに野菜(植物性)のみだと陰に偏るのではないかと思います。
しかし、この記事を読ませていただくと、
卵や魚は毒のように感じました。
バランスなのか毒なのか・・・難しいですね。
鍼美人さん、お久しぶりです。
人間のもつ治癒力って本当に凄いですよね。
お互いにそれを最大限に活かせる生き方がしたいものです。
Aiさん、お久しぶりです。
う~ん、動物性は臨機応変に対応すれば良いのであって、マクロビオティックでいうところの理論は普遍的だと思います。
ですから、それに沿っている生活が中心にあって、取り入れる人の体質の陰陽によって変化すれば良いのです。
私の場合はマクロビオティックを知らない時に摂取した量が、私の体には多かっただけなのでしょう。
胎児期の影響は一番大きいですから。
美風さんこんばんは。
記事の内容とは少しずれてしまうのですが、
子供のあせもも排出の一つなのでしょうか?
数日前より蒸し暑くなってきたなと思ったら
あっという間に顔中あせもだらけでかわいそうなことになってしまいました。背中も、首周りもあるのですが、顔が一番ひどくて…。
汗と一緒に出てしまえ~という気持ちと、
この夏ずっとこうだったらかわいそうだなという気持ちとで揺れています。
arinkoyukoさん、こんばんは。
あせもは汗腺が詰まってしまった状態ですが、大きな意味では排出です。
動物性の食事の摂取とも関係がありますが、そもそも皮膚が弱いタイプのお子さんなのかしら?
もしそうだったら、汗と一緒に出てしまえだなんていう大雑把な捉え方ではなく、ちゃんとお手当をしてあげましょう。
痒いのはつらいものです。
早い段階で治してあげないと、掻きむしって悪化することもあります。
私は息子に桃の葉を煎じたり、栗の葉を煎じたりして、それを薄めたものを使いました。
桃の葉ローションなんていうのも市販されています。
自然食品店でも見かけたことがあります。
でも、手っ取り早いのは、こまめに汗を拭くことと、汗をかいたらすぐシャワーで流してあげることです。
余計なことですが、子育てはお子さんの気持ちになってあげることが大切で、お母さんの子育て方針を押しつけるものではないことを肝に銘じましょう。
マクロ美風さん
ありがとうございます。
最終的には個人の体質ということですね。
毒になる可能性もあるので食べ方に注意と・・
動物性はほどほどにということで。
美風さん
「子供の気持ちになってあげること」
一番の問題点を指摘してくださってありがとうございます。
分かっているつもりで分かっていないのです。
子供のことに関する、ほとんど多くの悩みは私の考え方に問題があることが多いのです。
子供に寄り添ってあげられる母親になれるようがんばります。
これからもよろしくお願いします。
記事の内容とは少しずれてしまいました。すみません。
Aiさん、おはようございます。
動物性の食べ物は植物性の食べ物に比べて、体に負担をかけやすいというだけであって、別に毒を持っているわけではないのです。
ですから、動物性を大量に摂っても平気な人もいれば、私のように負けてしまう人もいるわけです。
すべては個人差がありますね。
動物性は常食するのではなく、嗜好品と位置づけた方が現実的だと私は思っています。
arinkoyukoさん、おはようございます。
子供は自分の所有物ではないのです。
宇宙から預かっているんですね~。
少しの間一緒に暮らしてまた宇宙に帰って行く。
ほんの僅かなひとときを、私達を幸せにするためにやって来ているんですね。
ですから「育ててやる」気持ちではなく、「一緒にいてくれてありがとう」の気持ちで育てると、ずいぶん楽になることが多くなりますよ。
現実的には子育てに対する夢も希望もおありでしょうが、子供は思ったとおりには育ってくれないものです。
むしろ反対方向に行くことの方が多いです。
ですから子供の気持ちになって育てるようにしておかないと、あとで後悔することになります。
バアヤの意見としてご参考になれば幸いです。