自信

いよいよ幸せコースでは恒例の桂剥きが始まりました。
昨年もそうでしたが、生まれて初めて桂剥きをする人が99%という感じです。
そのくらい桂剥きは普段使っていないということでしょうか?
いえいえ、本当は使っているのです。
色んな場面で桂剥きは必要なのです。
たとえば林檎の皮を剥くときのくるくるは、立派な桂剥きですね。
ただ、包丁の動かし方と材料の動かし方が、プロは早いだけです。
そして怪我をしないような方法なんですね。
それを会得しましょうというのが幸せコースの目的です。
でもね、実はもっと大きな目的があるのです。
プロのやり方を自分のものにするには、それなりの努力が必要です。
桂剥きは大根で練習しますが、何百本もの大根を剥き倒してやっと身につくものです。
その数字でもう諦めてしまうか、よし挑戦しよう!と頑張るか。
そこが分かれ道です。
これはね、ある意味人生の分かれ道でもあるんですよ。
ただ単に、「ウチはお刺身のつまなんていらないから、桂剥きは不要なの」という問題ではありません。
とてつもなく遠い目標のような気がするけれど、その目標に向かって毎日一歩一歩努力する姿勢は、桂剥きだけに要求されるものではありません。
毎日少しずつ頑張れば、不可能が可能に近づいて行くのです。
なりたい自分になるために、今を精一杯生きることは、人生の土台のように思います。
よく自分に自信が持てないんですという人がいます。
多いですね、今は。
こんな人は桂剥きに挑戦してみてください。
出来ないことが出来るようになると、物凄く自分に自信がつきますよ。
この自信はあなたに限りない勇気と安定感を与えてくれます。

まずはKuさんがその先陣を切りました。
幸せコースから帰ったその日にまず1回、それから翌日の出勤前にもう1回、お仕事から帰宅してもう1回というように頑張ってくれました。
遠くから通われるKuさんにとって、それはハードなことだったと思います。
でも、彼女は頑張っています。
あなたもKuさんに続いてください。
より良き人生のために。
◆Kuさんの記事はこちらから

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コメント

  1. ふみよ丸 より:

    美風さん、こんばんは。
    あ~、桂剥き!ワクワクします♪
    私も今まで一度もやったことはありませんが、
    1期生の方々が挑戦されているのを見て、
    とても楽しみにしていたものの1つです。

    Kuさん、素晴らしいですね!!
    わたしも頑張ろう!!って強く刺激を受けました。

    ほんまもんのお料理やマクロビオティック理論だけでなく、
    人生で役に立つ資質が身につくようにと、至るところに
    散りばめてくださっているのを知って、とても感動致しました。
    幸せコースに申し込んで、本当に良かったです。

    幸せコースで学ぶことはすべて、私の宝物です。

  2. teku-teku より:

    ふうさん、こんばんは。
    金曜日はありがとうございました。
    あまりに濃厚な講座内容に気を失うかと思った程ですが、
    最後まで笑顔で参加できたことが嬉しかったです^^

    桂剥きの練習を始めていますが、なかなか上手になりません。
    なので、Kuさんの進化を拝見して驚きました。すごいです!
    同じクラスの方の頑張りはとても励みになりますね。
    私も挫けずに頑張りたいと思います。

  3. マクロ美風 より:

    ふみよ丸さん、こんばんは。
    いよいよ桂剥きですよ~^^
    ほぼ1年間待って下さった幸せコースですが、きっと習って良かったと思ってくださるはずです。
    中川さんが大サービスで教えてくださることは、どれもがお宝物です。
    一生正々堂々とお料理が出来ることって、最高の財産ですよね。
    私も精一杯努めさせていただきます。

  4. マクロ美風 より:

    teku-tekuさん、こんばんは。
    (笑)気を失いそうになったのですか?
    あらら、それは大変。
    でも、大丈夫!
    「練習は嘘をつかない」です。
    Kuさんと一緒に頑張って下さいね~。

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