「糠漬け勉強会」「第6回 炊こう会」を終えて

29日の「糠漬け勉強会」、30日の「第6回 炊こう会」が終わりました。
糠漬けは今年最後の講座です。
中川さん、2ヵ月間の漬物屋のおっちゃん、お疲れ様でした。
毎日糠床をお手入れするお姿がお嬢さんの心をとらえましたね。
素晴らしい教育だと思います。
大きな容器のお蔭で、見事な糠床が出来上がりました。
ありがとうございました。
糠床をお持ち帰りくださった皆様。
どうか糠床の気持ちになって、大事に育ててください。
中川式玄米ご飯と糠漬けで夏を乗り切り、夏バテ知らずで秋を迎えしましょう。
*    *    *    *
一方「炊こう会」は、今回で6回目になりました。
お申し込み者のお名前を拝見した時、うわッ、凄いことになりそう・・・って思いました。
そして案の定、期待どおりに凄いことになりました(笑)
何が凄いかって、それは想像を絶する硬いお米の競演だったからです。
何とかしてその硬い玄米を食べられるようにするため、中川さんは事前にそのお米を送ってもらって、日夜研究をしてくれました。
その結果、超オーダーメイドの炊き方を伝授したのです。
はぁ?、やっとこれで食べられる玄米ご飯になる。
当事者も私も安堵の思いに包まれました。
良かったね?。
やっとこれでパスポートが取れるね。
もう迷わず、悩まず、一直線でパスポートをゲットしてください。
それにしても今回は、中川さんの底力がものを言った指導内容でした。
あらゆる観点から解決方法を探って行くその姿勢に、改めて中川さんの研究心の凄さを感じました。
本当に素晴らしい内容でした。
中川さん、ありがとうございました。
そして、ご参加くださった皆様、、お疲れ様でございました。
美味しく健康な毎日を維持してくださることを願っています。

カテゴリー: 中川式糠漬け, マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. Fu(29-5) より:

    美風さんこんにちわ。
    「糠漬け勉強会」ではお世話になりました。

    久しぶりに、美風さんと中川さんとお話しできて、
    自分の中心軸が戻ったようです。

    自分を反映する糠床を、気持ちを込めて育てていきます!
    ありがとうございました。

  2. 夏目 より:

    美風さん おはようございます。
    昨日は本当にありがとうございました。
    本当に毎回毎回中川さんのオーダーメイドが
    出来上がる瞬間には唸りますが、今回も硬いお米が
    美味しくなる瞬間にご一緒できて、唸るだけでした(笑)お料理の寸評も、本当に凄いですよね。
    美味しい玄米が炊けるために必要な物はなんなのか。
    本当に大切な物は何なのか。つかみかけては、ふらふら、つかみかけてはふらふら・・・していました私(汗)そのブレを小さくするよう、なくすよう1つ1つ
    丁寧に生活してみたいと感じました。
    美風さんから頂いた課題も是非チャレンジして
    行きたいと思います。
    ありがとうございました♪

  3. マクロ美風 より:

    Fuさん、お疲れさまでした。
    きついことを申し上げましたが、何かを感じてくださったようで嬉しいです。
    なかなかこの世の中、理想どおりには行きませんのでね。
    理想に苦しめられるのではなく、現実を楽しんでいるうちに、気がついたら理想的な暮らしになっていたというのがいいですね。
    結構マクロビオティックって、これが可能なんですよ。
    いつも大地に立っている自分を見失わないようにしてください。

    糠床は多くのことを教えてくれますから、しっかり向き合ってみてください。
    生きているもの(糠床)を育てると、生き方を教えられます。
    頑張ってくださいね。

  4. マクロ美風 より:

    夏目さん、お疲れさまでした。
    あまり寝ていないとのことでしたが、いつもの素敵な笑顔に癒されましたよ。
    本当に夏目さんの笑顔はあったかくて、屈託なくて、大好きです。
    今回も中川さんの力にはビックリしましたね~。
    唸りました。

    さてさて、スカートの件、すっごく楽しみにしていますよ~。
    新年会の夏目さんのスカート姿が、とてもお似合いだったので、これからの京都入りはぜひスカートでと思いました。
    あ、日常的にもスカートをはいて、行動から陰性を呼び込みましょう。
    変わりますよ~。
    来月のふんわり会はどんなファッションで現われるかしら?
    楽しみにしていますよ~♪

  5. てんこ より:

    美風さん、おはようございます。
    糠漬け講習会では、ありがとうございました。

    念願の中川菌を連れ帰ることが出来て、とてもうれしいです。
    そして、あの素晴らしい香りにすでに癒されています。
    本当に、芳醇な香り、石垣菌?とあまりにちがいますね。。。

    糠床が育とうとするのを邪魔することなく、力を発揮するお手伝いを心がけたいと思います。

    また、京都でお会いできますように。

  6. 子象 より:

    おはようございます。

    私の昨日の感想は・・・
    ポリポリポリポリポリポリポリポリ。(笑)
    どれだけ言ったら終わるんじゃい!というほど、
    あらゆるところでぼやいていました。

    玄米炊飯がメインでの会ですが、炊飯から気付かなかった「自分」に気付かされる・・・ポリポリでした。(まだ言う(笑))

    今回特に「超」オーダーメイド炊飯にはもう感動でした!
    玄米のことを熟知しているからこそできる方法、中川さんの「米」と「塾生」に対する思い、改めて主食であるお米がいかに大切なものかをその姿で教えていただきました。

    技術的はもちろん、それ以外のこと、たくさんたくさん持ち帰りました。
    持ち帰ったものをムダにしないように、あとは動くのみ!これですね!
    はい、あちらの方も実行します・・・。

    ありがとうございました!

  7. hisako より:

    美風さん、こんにちは。
    昨日の「炊こう会」ではありがとうございました。

    中川さんすごかったですね!!
    オーダーメイドが出来上がる瞬間を目の前で見た!って感じです。

    それにしても、楽しい時間でした。
    中川さんは精魂尽き果てたのではないかしらん?
    でも、私たちはとってもスッキリして帰りましたよ(笑)♪

    わたしも今週からまたパワーアップして参ります。
    あー、なかなか美風さんとお会いする機会がなくなっちゃいました。
    でも、このブログがあるしそんな風に感じないです。
    またどこかで(たぶん京都)お会いしたときはどうぞよろしくお願いします。
    お体に気をつけてがんばってください!!

  8. Ya(31-6) より:

    美風さん、こんにちは。昨日の炊こう会ではお世話になりましてありがとうございました。

    中川さんから口伝していただいた炊き方は炊こう会でしか実現しない、運命をかえる炊飯方法でした!!しっかり身体に叩き込んで自分のものにしたいです。

  9. わかば より:

    美風さん
    昨日は本当に有難うございました

    中川さんの瞬時に的確なオーダーメイドの指導に、うなるばかりでした

    皆さん濃いいメンバーな上に、色々あったので、美風さんも中川さんもかなりお疲れになったと思います
    すみません

    でも、とっても楽しくて勉強になった濃い一日でした
    お料理以外の学びもありました(笑)

    美風さん、中川さんにガツン!と言われてかなり凹みましたが、お二人の愛情の深さに心の中で泣きました

    これから玄米ご飯と糠床をうまく作れるようになる事だけを考えて頑張ります

    本当に参加して良かったです
    有難うございました。
    これからも、見守っていて下さいね

  10. Sa(34-3) より:

    美風さん、こんばんは!
    昨日はありがとうございました。

    夫の硬いお米が中川さんだけでなく
    この私にもあそこまで柔らかく炊けるなんて~~
    もう感動しました!!
    そして、今日はうちで3回炊いたのですが
    2回はほぼ昨日と同じ炊きあがりになりました。
    勿論「自己ベスト」の美味しさです!

    しかし~!!
    せっかくちゃんと炊けるようになりそうなのに
    超陽性の私には玄米より胚芽米か白米の方が
    いいだなんて~~(涙)
    かなりショックです!!
    だって「玄米と味噌と少しの野菜」で暮らすのが
    私の理想だったからです。
    白米だおかずがたくさんいるのがネックなんです。
    あ、少し陰性になったら玄米もOKでしょうか?
    陰陽もちゃんと勉強しますので、これからもよろしく
    ご指導くださいね。
    おにぎりがいけない理由はやっとわかりました。(笑)

  11. Koto より:

    美風さん、こんばんは。
    ちょっとパソコンの調子がイマイチでコメントが遅くなってしまいました~

    『糠漬けお勉強会』本当に楽しかったです♪
    ありがとうございました。
    糠漬けのお勉強以外にも、皆さんのいろいろなお話をお聞きすることができて、とてもとても有意義な時間を過ごすことができました。
    私はむそう塾に参加するのは二度目でしたが、前回の「愛クラス」とは集まった方々によってまったくクラスの雰囲気が違うことも、また新鮮でした。

    今日帰宅して、真っ先に『中川式糠漬けちゃん』のもとへ…♪今のところ大丈夫そうです。
    「生きている」と思うと、「ちゃん」をつけたくなるくらい可愛く思えます。

    そして…Tプラス3Lの注文をしたところです。
    ふんわり玄米を炊けるようになって、たくさん食べます!

    お勉強会でご一緒して下さった皆さん、ありがとうございました。またお会いできたらいいですね。

  12. Ta(34-9) より:

    美風さん、こんばんは!
    土曜日はありがとうございました。
    トンチンカンな幼い質問をしてしまった私に、
    とっても真っ直ぐな言葉をくださって、
    ああ、シンプルに生きたい!と思いました(><)
    …自分の感覚(本能?)、信じようと思いました。
    とりあえず、もう二度とするまい(笑)!と思っていた、
    アルバイト(!)を探し始めました…!!!
    傍を楽にすることが出来る人間になれるよう、
    掃除から頑張ってゆきます。
    頂いた糠床、大事に育ててゆきます。
    玄米御飯と一緒に食べる日が楽しみです。
    また、お会いできますように…!

  13. mineral より:

    美風さん、おはようございます。
    「糠漬け講習会」ではありがとうございました。
    初めての糠床はまだ静かにしていますが、私の心はまだ落ち着きません。
    ただ、自分は飛べると信じるところからはじめようと思います。
    糠床ともちゃんと向き合っていきます。
    お二人の思いをちゃんと受け取って大切にして、メソメソしないように整えようと思います。
    ありがとうございました。

  14. Ki(21-3) より:

    美風さん、おはようございます。
    土曜は、ありがとうございました。
    お会いできて、嬉しかったです。

    今年は、ぬか床を腐らせない様、大切に育てます。
    そして、早起き&お掃除頑張ります!
    正直、苦手~と思ってましたが、気持ちがすっきりし心に余裕ができました。

    また、中川さんでお会いできる日を楽しみにしています。

  15. ya(23-7) より:

    土曜日の糠漬け勉強会では、お世話になりありがとうございました。

    久しぶりに、美風さんと中川さんにお会いできて嬉しかったです。ご一緒出来た皆さんも可愛らしい方ばか
    りで楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

    我が家にやってきてくれた糠床・・・大切に育てていきたいと思います。

  16. Unknown より:

    土曜日はありがとうございました!

    実は去年から楽しみにしていたので
    参加できて嬉しかったです。

    糠漬け講座以外にも色々なお話が聞けて
    とても為になりました。

    初めてむそう塾にお世話になってから
    一年が経ち、私自身も周りの環境も
    結構変わったということを改めて感じた
    いい機会でした。
    またこれからが楽しみです(^^)

    頂いた糠床大事に育てます。
    また京都でお会いできますように。

    ご一緒した皆さんありがとうございました。

  17. Mi(18-12) より:

    コメントに名前を書き忘れました(>_

  18. Mi(18-12) より:

    慌てて書き途中のまま投稿してしまいました。
    大変失礼いたしました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です