玄米ご飯を炊く時には、いつも新たな気持ちでお鍋の前に立ちます。
何年炊いてもこの気持ちは変わりません。
主食だからです。
きょうも美味しく、本当に美味しく玄米ご飯が炊き上がりました。
ふわっと口の中に広がる玄米ご飯を一口噛むと、泣きたくなるような幸せ感に包まれます。
この炊き方を編み出してくださった中川さんに、いつも心で「ありがとう」とつぶやきます。
私がもしこの炊き方に出会っていなかったら、もう何年も前から夏には麺類と分づき米のご飯だったことでしょう。
真夏でもしっかり圧力のかかった玄米ご飯を、あれほど美味しいと食べていた時期があるにもかかわらず、いつしかそんなご飯は食べられなくなっていたのでした。
私が初めて中川さんの特殊な炊き方を口頭で教えていただいたのは、奈良の帰りにお店に立ち寄った時でした。
その方法に私は唸りました。
まさに陰陽に忠実な炊き方だったからです。
陰陽をこれほど深く追求した玄米ご飯を、なぜマクロビオティック指導校は教えないのだろう?
何かがおかしい。
私が習ったマクロビオティックで本当に間違いないのだろうか?
そこから私の自問自答が始まりました。
私の中に蓄積されていたマクロビオティックの知識を、もう一度洗い直し始めました。
この作業は膨大な時間がかかると思われましたが、思わぬ援軍が現れました。
むそう塾にご縁のあった塾生さんが、次々と答えを出してくださったのです。
体質も、年齢も、性別も、体調も、すべてにおいて様々な報告が届くようになったのです。
ありがたいことです。
この報告内容に、私も中川さんも予想以上にビックリしています。
それは便秘や生理、肥満、痩せの問題だけでなく、精神面での効果に目を見張るものがあるからです。
玄米ご飯だけで、ここまで人は変わることが出来るんですね。
難しいことを学ばなくても、宇宙の秩序に従った炊き方をすれば、玄米ご飯はこんなに凄い力を発揮してくれるんですね。
この怖さにも似た力を痛感するようになってから、玄米ご飯が美味しく炊き上がる度に、いつも「中川さん、ありがとう」という気持ちになるのです。
きっと玄米ご飯の歴史に、「中川善博」の文字が刻まれることでしょう。
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macro88のtweet
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美風さん
同感です。
中川さんに感謝、そして、中川さんの炊き方に唸り、世に紹介してくださった美風さんにも感謝します。
どんなおかずでも、動物性のものとでもケンカせず、美味しくいただける。
画期的なごはんですよね。
朝炊いた玄米ごはん、ジャーで保温して、夕ごはんにもふっくら美味しい。
翌日も美味しい。
おかげさまで体型、かわりました。
お便り、前以上に見事です(笑)。
今年はとびきりの中川菌の糠漬けがあるので、去年にもまして夏中、食欲モリモリでいられそうです。
主食が毎食美味しいって、飽きないって、幸せなことですね。
愛クラスで、着実に、この美味しいごはんが広まっていっている。
ワクワク、うれしいです。
私も消化吸収出来ない玄米を食べ続けて、10kg以上痩せてしまいました。
夏は玄米が重たくて、麺類と分づき米のご飯でした
去年の夏は、初めて夏でも玄米を食べられました。それもパクパクと
今年の夏は、昨年より美味しくて柔らかい玄米ご飯が炊けると思うので、楽しみです♪
玄米と糠漬とお味噌汁。これさえあれば幸せだと思います
中川さんと美風さんに感謝です。
有難うございました
美風さん、おはようございます!
わかばさん
〉玄米と糠漬とお味噌汁。これさえあれば幸せだと思います
これ、これ、これ~!!
これが私の「ケ」の日の理想の食卓です。
たまに頂くご馳走の日以外は
簡素な食卓で十分です。
まだまだパスポート品質のご飯は炊けませんし
幸せコースは来年になりますので
美味しいぬか漬けも来年の5月までお預けですが・・・
でも来年の今頃には
「理想の食卓」に出会えている予定です。
嬉しいなぁ~♪
シンプル イズ ベスト
中川さん、美風さん
ありがとうございます!
みなさん、おはようございます。
私が初めて習いたいと思った外ごはんが「なかがわ」のものでした。
それまで、マクロビオティックに限らず、料理教室で学ぼうと思ったことはありませんでした。自分の料理に自信があるからではありません。そこまでの魅力がなかったのと、あと、なんでも自己流にしてしまう態度のでかさを自覚していたから、です(苦笑)
玄米の炊き方は、ほかでひとつだけ習いました。でも心から美味しいとは思えなくて、続けられませんでした。お料理もそう。マクロビオティック友達が、美味しいよね、と言っていても、なにかが違う気がしていました。
先生方、お教室のみなさんがダメだというのではないのです。私が学んでいないことを、学んでおられるし、座学は喜びをもって、させていただいています。
でも私と家族が毎日食べられる玄米は、中川式だけなんです。
美風さんも何度も書かれていますが、中川式ごはんのすごいところは、家庭の主食だということです。毎日食べるから、毎日炊きます。だから毎日自分に向かい合うことができる。これ以上のことって、ないです。
私は美風さんと中川さんに助けられました。
初めて学んだのが、むそう塾でよかった。心からそう思います。私が尊大だったことのなかで、ひとつだけよかったことです。
頭で納得しても、身体と心の喜びとは違う。
そのことも教えていただきました。
私にとって大きな区切りの日にこの記事をいただいたことが、偶然とは思えません。
師匠、この記事とコメント群に、ちょっと赤くならはりますかねぇ?(笑)
今日も新たな気持ちで炊飯に向かいます。
長文、失礼いたしました。
ありがとうございます!
azukkiさん、おはようございます。
共感していただいて嬉しいです。
あの美味しい玄米ご飯に出会った時の感動、そして自分でも炊けるようになった時の感動。
さらに、それによって今まで変えられなかった体調を変えられた感動。
いくつもの感動を中川さんからいただきました。
お互いに体型を変えながら(笑)、美味しく幸せな人生を送りましょう。
わかばさん、おはようございます。
わかばさんも玄米ご飯で変わられましたよね~。
でも、もっともっと変われますよ。
まだするべきことが沢山あるから。
炊こう会でもっと究めましょう。
Saさん、おはようございます。
Saさんの玄米ご飯は、どこに落ち着くでしょうね?
とても興味があります。
引き続き玄米投稿を頑張ってくださいね。
Miさん、おはようございます。
良く頑張ってくださいました。
一時は落ち込んでおられましたが、ツイッターに助けられましたね。
時代を反映するパスポート取得でした。
>中川式ごはんのすごいところは、家庭の主食だということです。毎日食べるから、毎日炊きます。だから毎日自分に向かい合うことができる。これ以上のことって、ないです。
ここですね。
毎日自分を見つめられる。
この効果は大きいです。
私も日々台所で自分を見つめています。
これからも一緒に成長して行きましょう。