内観の効果(陰陽ひとり立ち講座 投稿66)

<陰陽2-8さん>
ごめんなさい。前回抜けていたのですね。
ちっとも気がつきませんでした。
大変失礼いたしました。
では、一緒にお返事させていただきます。
まず、人間関係が大きく変化して良かったですね?。
人間関係に問題があると感じたら、まず自分を見つめ直すことから始めます。
その手掛かりとして有効なのが内観です。
>なんだか生きていてくれるだけでありがたく、母には「産んでくれてありがとう」と言ってしまいました。父親とも素直に話すことができました。
>意固地になっていたのは自分だったのですね。
>今までの自分には余裕がなかったのだなとも思いました。
素晴らしい変化じゃないですか!
ご両親を受け入れて、ご自分を受け入れて、あとはご自分を信じてその思いを強く熱い思いに置き換えるだけです。
その最後の一歩がまだのような気がします。
あなたに最後の熱い思いがほとばしったら、玄米ご飯が確実に美味しくふんわりとするからです。
形としては美味しい玄米ご飯のように見えるのですが、まだ魂の感じられない玄米ご飯が炊けています。
あなたの心にまだ解きほぐされていないものがあるように思います。
それを出してしまいましょう。
明後日でも良いし、メールでも良いです。
全部出し切ってしまいましょう。
そうすると玄米ご飯がガラっと変わりますよ。
>食べ物を変える、生活を変える、氣を意識する、すると体が変わり心も変わる。
>人間って変われるんですね。
>それもこんな短期間で。
>むそう塾に出会えて本当に良かったです。
体験していただけましたか?
本当だったでしょ?
人間って変われるのです。
何歳になっても。
死ぬ間際でも。
私はあなたの一瞬の笑顔が好きです。
愛おしい笑顔を見せてくれるとホッとします。
お子様も、ご主人も、ご両親も、きっとあなたの笑顔がお好きなはずです。
もっと笑いましょう。
もっと笑いたくなる毎日にしましょう。
あなたのためにも。
<陰陽2-6さん>
熱しやすく冷めやすい。
これが従来のあなただったように思うのですが、今回は続きましたね(笑)
>少ないことを満足いくようにコントロールするというのも、目の前の事にちょっと意識を集中することにより断然楽しさが沸く事を感じました。
良かったです。
このことをあなたに知ってほしかったのです。
そして、少ない中にも「足るを知る」ことを身体にしみ込ませて欲しいと思いました。
ここを無意識に押さえられるようになると、絶対安定します。
心の安定が保てるようになると、多くのことが嘘のように楽になりますよ。
最後に大事なところに気づいてくださって、本当にありがとうございました。
次にご質問の件です。
同じ症状は私も過去にありましたよ。
でも、マクロビオティックをしているうちに、いつしか治ってしまいました。
しかし臭いに敏感な点だけは今も残っています。
あなたはまだまだマクロビオティックの効果を実感できるほど整ったお食事をしていません。
お食事内容が乱高下していました。
ご自分では頑張ったと思っていらっしゃるでしょうが、全体的に見るとバランスのとれた期間が少なかったので、効果が出てくるのはこれからです。
がっかりしないで、これからを楽しみにしましょう。
体は正直ですから、きちんと対応してあげればきちんと応えてくれます。
体の力を信じて待ってください。
<陰陽2-7さん>
(大笑)
何だか実況中継を見ているような、不思議な気分でした。
割れた中国茶器を大切にしまってあるくだりでは笑ってしまいました。
そして、ご主人と二人でせっせと整理しているお姿を想像して、微笑ましく思い、私の心までほのぼのとしました。
超多忙なあなたなのに、ノートを持ち歩いて内観してくださって、ありがとうございました。
行動力のあるあなたらしいです。
>今、自宅はすっきりさわやかです。
>今朝は2時起きでご飯を炊き、味噌汁を作り、和え物など用意しました。
>包丁の切れ味も心なしかいい感じです。
>今日は野菜の声も聞こえたように思います。
>ご飯も久しぶりに「こんがり」きつね色でした。
嬉しいですね?。
喧嘩しても「氣」の流れを変えようと、お二人で頑張ったお陰ですね。
あなたの文章には人間の「血」を感じます。
そんなの当たり前と思われるでしょうが、この「血」が流れていない文章を書く人が最近多いのですよ?。
私はあなたのそんな人間臭さが好きです。
喧嘩して、仲直りして、ぶつかりながら頑張って生きているあなたが愛おしいです。
来年も幸せコースで、1年間おつき合いが出来ることを楽しみにしています。
飛び切り楽しい1年間にしましょうね。

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コメント

  1. ごん より:

     はじめまして。マクロビオティックに興味を持ち、
    中川さんをはじめとする、むそう塾の会員の皆さんのブログに出会いました。
    みなさんのブログは毎日の生活が、本当に生き生きとしていて、
    一般のブログにはない、ライブ感が伝わってきます。
    正直、玄米の美味しい炊き方を学ぶ「愛クラス」を受講したいのは山々なのですが、今は事情があり、できません。
    でも、どうしても今すぐおいしい玄米を食べたいという気持ちが
    あります。
     むそう塾のみなさんは中川さんオススメの「シラルガン」というものや、他社の圧力鍋を使われている方がほとんどですよね?
     土鍋ではダメなのでしょうか?
    私は、うつわが好きなので、有名な窯の専用御飯釜を購入しました。
    でも、なかなかうまく炊けません。結構なお値段したんですが。

     やはり、むそう塾の方は、圧力鍋で炊かれている方が多いですし、皆さんの言う「気」と言うものが足りないのでしょうか?
     土鍋じゃ美味しく炊けないのかな。

    「むそう塾関連の記事を書かれる方へのお願い」を読ませていただきました。むそう塾を受講していない私でも、当てはまるのかどうか分かりませんが、マクロビオティック含め、むそう塾のご指導はワンツーマンでしか伝えられない、大切なことを教えているんですよね。
    愛クラスの指導内容にかなり触れているので、無理かもしれませんが、どうかお願いします。

    *むそう塾生でなくても、質問はしてもいいのですか?

  2. 陰陽 2-6 より:

    美風さん

    ありがとう御座います。

    ”なんとかここまでこれたー!”、というちょっと
    感動の気持ちで一杯です。

    効果が実感できるほど整った食事がきてないのでは?とは自分でも思います。
    玄米を炊いて、お味噌汁を作り糠漬けを頂き
    それで取りあえずはOKという日が多かったりします。
    お弁当以外の食事のバンランスは大まかに外れない以外は流れに任せている感じになってます。

    でもこのニケ月間食事日記を付け、動物性の食べすぎや甘い物は二日位したら体に出てくる・・と言うのを
    感じてきましたし、甘い物はなかなか体から出ない、
    どうなった時に過食になるかも
    少し分かってきましたので、
    もうすこしその部分にも意識を持って
    食事をしていきたいと思います。

    本当にニケ月間ありがとう御座いました。
    ”弱気に”ならないように
    独り立ちしていきたいと思います。
    なんとかできそうかも。。と 思います。
    まだまだお聞きしたいことは沢山あるのですが、
    また明日最後の授業楽しみにしております。
    宜しくお願いします!!!

  3. 陰陽2-8 より:

    美風さん、ありがとうございます。

    自分でもなんかしっくりこないというか、
    最後の一歩が踏み出せてないような気がしていました。
    明日の講座で、一歩先へ進むきっかけをつかみたいと思います。
    よろしくおねがいします♪

  4. 陰陽2-7 より:

    美風さん、ありがとうございます。
    ずっとこんなことの繰り返しだったように思います。
    実況中継(笑)は止めようかとも思ったのですが、あまりの急激な変わりぶりに(自分も夫も)やはりご報告した方が良いかと思い、ご報告させていただきました。

    割れた中国茶器は何故とってあったのか、自分でも不思議です。どうやら高級品らしかったですが・・・

    これからもどんどん内観して、掃除して、自分もまわりも幸せになればいいな~と思います。

    明日、よろしくお願い致します。

  5. マクロ美風 より:

    ごんさん、初めまして。
    お尋ねにお答えする前に二つ。
    ・むそう塾は会員制ではありませんので、「会員」という呼び方は不正確です。
    ・このブログはまったくオープンなので、むそう塾生でなくてもお気軽にご質問出来ます。もちろん、コメントもOKです。

    次にお尋ねの件ですが、玄米ご飯の炊き方に正解はありません。
    土鍋でも圧力鍋でも電気釜でもステンレス鍋でも炊けます。
    しかし当然のことながら、道具が違えば結果は違います。
    これは玄米ご飯に限らず、何でも共通のことですね。
    ことお料理に関しては、繊細さが要求されるので、その差は著しいものとなります。
    私も土鍋をはじめとする色々なお鍋で玄米ご飯を炊きましたが、圧力鍋で炊き上げた玄米ご飯が一番私の体に合っているように思います。
    むそう塾では多くの方が美味しいと思われる範囲内の炊き方として、圧力鍋の使用をお勧めしております。
    ただそれだけです。
    ごんさんが美味しいと思われる炊き上がりであれば、お鍋の種類は何でも良いのです。
    なお、あなたが書かれているお釜は私も持っていますが、ひとこと付け加えさせていただくなら、あのお釜は白米には適していますが、玄米には今ひとつアルファ化が足りないと感じます。

    なお、愛クラスでお伝えする内容をコメント欄でお答えすることは、ご勘弁くださいませ。
    どのように書きましても、文章のみでは正しく伝わりません。
    どうかあなたに合った炊き方が見つかりますように。

  6. マクロ美風 より:

    2-6さん、弱気はダメダメ。
    正面突破よー。
    あなたと1-9さんは、一定期間必死に向き合わないとダメです。
    1-6さんが必死に向き合ったようにね。
    まだまだ改善することがあなたにはあります。
    反対にいえばそれらを改善すればもっと良くなるのですから、希望が持てると言うものです。
    明日また具体的にアドバイスをさせていただきますね。

  7. マクロ美風 より:

    2-8さんは、絶対的に投稿回数が足りません。
    玄米投稿もそうですが、間隔があき過ぎです。
    やると決めたら一定期間、脇目もふらずに突き進む根性がなければ、達成できるはずがありません。
    気が向いたら玄米を炊いて投稿するのと同じく、気が向いたら陰陽投稿をするのでは、いつも振り出しに戻ってしまいます。
    せっかく双方向で継続する体制をとってバックアップしているのに、それを活かしきれていませんでしたね。
    その理由があるはずです。
    そこを解決しなければ、あなたは前に進めません。
    明日じっくりお話をお聞きしたいと思います。
    もし話しにくいことなら、今夜のうちにメールを送ってください。
    明日解決できるようにアドバイスをさせていただきますから。

  8. マクロ美風 より:

    いや~、あの実況中継(笑)を拝見して、あなたは文章力がおありだなぁと思いましたよ。
    グイグイと引っ張って行く文章力がありました。
    あなたの隠れた才能ですね。

    ご主人との関係がだんだん変化していて、これからが楽しみです。
    来年の幸せコースではさらなる変化が期待できますよ~。
    だって、ご主人の喜びそうなメニューが目白押しなんですもの。
    乞うご期待!

  9. ごん より:

     承知しました。美風さんに、文章では伝わらない、と言われると、なおのこと「愛クラス」を受講したくなりました。
     あの専用御飯釜は白米しか美味しく炊けないんですか。
     やっぱりお値段がすると、それなりの付加価値があるものだけど、あの御飯釜にはないんですかね。重いし。料理屋さんでよく使われているのにな。
     すると、美風さんはこの御飯釜は普段は使われてないんですか?
    圧力鍋はすごく種類がありますし、価格帯も様々ですね。でも、お値段的には、上位ランクの
    「シラルガン」をオススメされている訳は何ですか?

    あと、「陰陽2-6さん」が仰る、食事を二ヶ月間記録した、というのは、記録ダイエットならぬ、マクロビ用の食事記録をされているんですか?「幸せコース」の一環ですか?

  10. マクロ美風 より:

    最初に、愛クラスの件、ご理解いただきましてありがとうございました。

    ご質問の件です。
    まず、あのご飯釜は、たま~に胚芽米を炊く時に使っています。
    形や肌触りが好きなので、飾り物としても良いですよね。
    実は私も器が好きなんですよ。
    狭いマンション暮らしなので、置き場所がないため買うことはあまり出来ませんが。

    次にシラルガンをお勧めしている理由は、色々な圧力鍋で炊き比べをした私と中川さんの一致した結論からです。
    ご飯の炊き上がりは、人それぞれお好みがありますので、シラルガンでなくてもいいかも知れません。
    しかし、材質の面でシラルガンを一押ししています。
    それから新しいタイプのシラルガンだと、炊く時の火加減調節がオートマチック車のように簡単だからです。
    そのことは下記の記事にも書かれています。
    http://zenemon.exblog.jp/8328622/

    それから特筆すべきは、シラルガンのお鍋は消化吸収の良い玄米ご飯が炊けるということです。
    これは「中川式玄米炊飯法」によるところでもあるのですが、このお鍋でこそ実現出来る抜群の消化吸収力が一番の特長です。
    これはお鍋の材質によるものです。

    最後に2ヵ月間の食事記録の件です。
    これは「陰陽ひとり立ち講座」の中で記録していただいたものです。
    ごんさんがコメントしてくださった、このカテゴリーの中の最初の方にその食事記録の投稿に対する記事が載っています。
    これは大変効果のある方法なので、皆さんにお勧めしました。
    マクロビオティック用ということではありません。
    また、幸せコースの一環でもありません。

  11. 陰陽2-8 より:

    美風さん、おはようございます。
    決して気が向いたらという軽い気持ちで投稿していたのではありません。
    どちらかというと、重く考えすぎて、動けなくなってしまったというか…
    確かに不安定ですが、玄米も2日に一回は炊いています。
    今、新幹線の中です。
    今日の講座、宜しくお願いします。

  12. マクロ美風 より:

    2-8さん、おはようございます。
    良かった、連絡がとれて。
    あなたは一人で抱え込む癖があったので、この機会に二人三脚、いや中川さんと三人四脚であなたに変わってもらいたいと思っておりました。
    しかし、投稿されるのが余りにも少なくて、勿体ないことをしてしまいましたね。
    これからでも遅くありません。
    頑張って投稿してください。
    私は途中で見捨てたりしませんから。

    きょう、有意義な会話が出来ることを期待しています。
    明るいお気持ちでいらしてくださいね♪
    あなたの笑顔が見たいです。

  13. 陰陽(2-6) より:

    美風さん

    ありがとうございます

    正面突破☆
    目の前に起こった事は、うだうだ悩まず
    飛びこめる潔さが欲しいです。
    陰陽のクラスメートを見てて、本当に素晴らしい
    自分の幸せを”掴みにいってはるな!”と
    私も、そのくらいの勢いが本当に欲しいです!!

    年始から風邪なんてひいてる場合では
    ないと(苦笑)

    まずは100日目目指して、精進します。

  14. マクロ美風 より:

    あらあら、お正月からお風邪ですか?
    それはもう、体が歪んでますね~。

    ご縁は待つのではありません。
    出かけるのです。
    今年はぜひ、能動的なあなたになってください。

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