「むそう塾」で美味しい玄米ご飯を習ってから、お弁当派になった人のために、リッチな特別講座を開催します。
講座内容の概略は次のとおりです。
(1) シコマチック T プラスで玄米ご飯の炊き方を実演します。
(2) お弁当のおかずは中川さんがあらかじめ作っておきます。
(3) お弁当箱に詰めるのはご自分で実践します。(持ち帰る)
(4) お昼ご飯は「なかがわ」さんの「福ZEN」です。
(5) ご家族へのお土産に、一人前の玄米ご飯をプレゼントします。
(6) 完成したお弁当を中川さんが記念撮影します。
(7) 中川さんから玄米ご飯とお弁当の写真投稿指導が受けられます。 (3回まで)
* * * *
中川善博さんといえば、京都・西陣の萬亀楼で鍛え上げた見事な腕が限りない魅力です。
高級料亭ならではの盛り付けとお味は、私達の憧れではあっても自分では夢のまた夢ですよね。
でも、あの技術の一部でも取り入れたら、毎日のお弁当が別物のように美味しく、美しくなると思いませんか?
この講座では、お子さんのお弁当を6年間も作り続けた中川さんならではの、お弁当にまつわるマル秘テクニックを惜しみなく伝授します。
中川さんがどんなお弁当を作って来られたかは、こちらのカテゴリーでご覧になれます。
もう唸ってしまうでしょ?
お弁当に対する中川さんの姿勢(心構え)をお聞きするだけでも、私達には身震いするほど刺激的なはずです。
秋の行楽シーズンでも使えるお弁当づくりのコツを、玄米ご飯の炊き方をもう一度復習してから、しっかり身につけましょう。
なお「幸せコース」のカリキュラムでは、2月に「盛り付け」が予定されています。
それまで待てる方はそちらで、待てない方はこちらでお勉強なさってもOKです。
ただし、内容は「幸せコース」と同一ではありません。
今回の講座は、お弁当に的を絞った内容になっています。
* * * *
◆講座名
「玄米ご飯の炊き方からお弁当のマル秘テクニックまで」
◆開催日
・2009年9月23日(水)
・2009年10月3日(土)
◆会場
「なかがわ」京都市左京区孫橋町18 地図はこちら
◆講座内容
1 シコマチック T プラス(ニューシラルガン)で玄米ご飯を炊く(中川善博のデモンストレーション)
2 <お弁当に関する理論説明>
・お弁当のご飯についての注意点
・お弁当に向くおかずとは?
・お弁当のご飯とおかずの割合
・食べる人別の陰陽の整え方
・お弁当箱の選び方
3 各自が持参したお弁当箱別に、詰め方のポイントを指導
4 各自でお弁当を完成させる
5 完成したお弁当の記念撮影
◆プログラム(( )内は上記の講座内容の番号)
・12:00?13:00 お食事
・13:00?13:45 自己紹介&近況報告
・13:45?15:00 玄米ご飯の炊き方実演(1)
・15:00?17:00 お弁当の理論説明(2)
・17:00?18:00 実習(3・4)
・18:00?18:30 写真撮影(5)
・18:30?19:00 意見交換
・19:00 解散
◆定員
両日とも10名
◆受講対象
「むそう塾 パスポート取得者」
◆お子様
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません。
◆受講費
両日とも50,000円
◆受講費の支払期限
自動返信メールが届いてから7日以内
◆キャンセル料
申込時?開催日の23日前迄 : 0%
開催日の22日前?16日前迄 : 受講費の10%
開催日の15日前?8日前迄 : 受講費の80%
開催日の7日前?当日迄 : 受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料は頂きません)
◆お申込方法
2009年9月2日21:00受付開始
◆締切
定員になり次第
◆持ち物
お弁当箱1組
◆お問合わせ
マクロ美風の下記アドレスまで (コピーしてお使いください)
form★bifu.co.jp (★を@に置き換えて送信してください)
◆企画・責任
中川善博およびマクロ美風
◆<受付までの流れ>
1)申込みフォームから申し込む。
(携帯電話からでも申し込めます)
2)申込フォームから送信して頂くと、直ちに自動返信メールが届きます。
(自動返信メールが届いて初めて仮受付になります)
3)参加費を振り込む。(7日以内)
(自動返信メールに振込先が記載されています)
4)ご入金を確認してマクロ美風からメールをお送りします。
(受付完了)
◆※もし、上記 2)の自動返信メールが届かない場合は、下記の点が考えられます。
・メールアドレスの入力間違い。
→再度、申込みフォームから申込みし直してください。
・携帯電話からのお申込みで、受信拒否設定をしている。
→この場合は、拒否設定を解除しておいてください。
・セキュリティソフトの関係で、迷惑メール扱いになってしまうことがあります。
→「削除済みアイテム」のご確認をお願いいたします。
美風さん、おはようございます。
素敵な講座ですね。是非行きたい!!出産前に玄米の炊き方をもう一度おさらいしたいと思っていましたし。
お彼岸は家の予定がありますので、家族とも要相談ですね。あとは体調。参加できると嬉しいです。いつも素敵な講座の提案、ありがとうございます。
さかともさん、おはようございます。
ねっ? よだれの出る講座でしょ?
10月3日(土)も選択できるようにしましたので、ぜひご参加くださいませ。
お待ちしています。
美風さん、おはようございます。
今朝、こちらの記事を見て、あまりにもタイムリーで、「私のための講座!?」と思ってしまいました。(生意気でスミマセン。)
ずっと見たかったニューシラルガンのデモつきのお弁当講座!
お友達のお弁当記事に刺激を受けて、自分のお弁当ももっと工夫したいな、と思っていたところです。
中川さんのお弁当カテゴリ、一冊の本にしたいくらい、見事なお弁当ばかり。
これをお手本にしようと思っていますが、口伝でご指導が受けられるなんて、素晴らしい。
写真の撮り方もご指導いただけるのでしょうか。
諸般の事情をクリアして、参加したいです。
azukkiさん、おはようございます。
はい、あなたのための講座です。
そして、そのお友達のためにも(笑)
>諸般の事情をクリアして、参加したいです。
諸般の事情をクリアする価値がある内容です。
この内容は中川さんに相当の負担を強いるため、あまり多く開催する予定はありません。
ぜひ、この機会に中川さんの腕をあなたのものにしてください。
お写真の撮り方はもちろんご指導しますが、今回は特別に中川さんが本格的なモンスターカメラでビシッと撮ります。
プロの写真撮影の現場を体験できます。
あなたのお料理写真集の1ページのような感じで。
ワクワクするでしょ?
azhkkiさんのブログ写真が、これから見違えるように変化すること間違いナシです。
中川さんのお弁当の写真は、もう!垂涎の極みというか・・・
とても充実していて、このお弁当を毎日いただいていたお子さん達はとても幸せな大人になったことでしょう。
私は、時すでに遅かりし・・・ですが、
自分の毎日の為にも是非是非参加したい!です。
Suさん、こんにちは。
>中川さんのお弁当の写真は、もう!垂涎の極みというか・・・
はい。
私も垂涎を垂らしながら画像に見入っていた過去の日々を想い出します。
特にあのお弁当はフタが出来るのかどうかが不思議でなりませんでした。
コメントで話題にもなりました。
今は立派に成長された中川さんのお子さん達。
亡くなった奥様の分も中川さんがいっぱい愛情を注いでいて、子育ての見本を見る思いがします。
時すでに遅かりしなんて仰らないで、ご自分のために一緒に学びましょう
私も初心を大切にして学びます。
Suさんのご参加を心からお待ち申し上げております。
美風さん、こんにちは。
すてきな企画ですね。参加はできませんが、ブログへのUPを楽しみにしています!
お願いがあるのですが、愛クラスの申込時に送って頂いた、
玄米投稿時の項目が書かれたメールを再度送信して頂けないでしょうか。うっかり削除してしまったようなのです。
すみませんが、よろしくお願いします。
Kuさん、おはようございます。
素敵な企画でしょ?
パスポートがあれば、こんな講座も受講できます。
頑張ってパスポートを取得なさってくださいね。
といっても、玄米投稿をするための大事なメールを削除されてしまったとか。
400人近い「愛クラス」の受講者の中で、実はKuさんが初めてです。
このうっかりミスが玄米炊きに出ないことを祈ります。
すぐお送りしたいところなのですが、あいにく私は今京都におります。
自宅のパソコンにそのテンプレートがあります。
これから中川さんに連絡をとって、打ち合わせ時に使用したメールをコピーして送ってもらいますね。
少しお待ちください。
東京からだとなかなか参加することも難しいとは思いますが、
いつか参加してみたいです。
メールはなかがわさんから届いておりました。
行事が終わるとすぐ消すくせがあって、大切なメールまで。。
ほんとにうっかりでした。
もっと慎重にならねばと思います。
ご迷惑をおかけしたこと、再度お詫び申し上げます。
残念です!
私は絶対行かなければならない講座だというのに、今回はどうしても行く事が出来ません。
2月までは自力で試行錯誤し、次回、開催時に参加したいと思います。
東京からだと交通費がかかりすますので、なかなか大変かも知れませんが、良い巡り合わせが重なってご参加出来るようにお祈りしております。
メールが届いて良かったです(ホッ)
あらー、まうみさん残念ですー(泣)
旅行とぶつかっちゃったかな?
まうみさんのために企画した講座だったのにね~。
う~ん、次回って。。。。
その予定はありませんが・・・・・。
小さな箱の中に美しく詰められた、食べやすいお弁当。
世界に誇れる日本の文化の一つだと思います。
以前、外国の方に感心されたことがあります。
どうやったら、その小さな箱に上手に入れられるのかと。
中川さんのお弁当を見たら目を丸くするでしょうね~
私事ですが、夏の間はのんびりペースでしたが、
今月から仕事に行く日がぐっと増えます。
お弁当持参なので、曲げわっぱの弁当箱を用意しちゃいました♪
ご飯に梅干、漬物だけの主食9割のお弁当でも、すごーく豪華な感じです(笑)
「素敵なお弁当箱だね→あれ?普通のご飯じゃないね?もしかして玄米?」と話もつながるんですよ~
もうすぐTプラスも届く予定なので、お弁当のご飯もグレードアップするはず。楽しみです♪
kaekuruさん、こんばんは。
kaekuruさんのふっくら玄米ご飯をお弁当箱につめたら、さぞかし美味しいことでしょうね。
私は息子のお弁当を作っていたとき、お弁当箱をいくつも用意して、その日のおかずによってお弁当箱を替えていました。
そのとき曲げわっぱはやはり一番多く登場しましたね。
日本の伝統を改めて素晴らしいなあと思ったものです。
Tプラスで炊く玄米ごはんは、もっともっとふっくらしますよ。
そして、俄然冷めても美味しい玄米ごはんになりますので、お弁当にピッタリですよ。
お楽しみに~♪
こんにちは。
申込みフォームについてお伺いしたいのですが、
この記事にリンクが張られるのですよね?
もし別のページにフォームがあれば、
教えていただけますでしょうか?
よろしくお願い致します。
Tsさん、こんにちは。
お申し込みフォームは、新しい記事をアップする時に、その中でリンクするようになっています。
本日(9月2日)21時に記事をアップしますので、それまでお待ちくださいませ。
申込みフォームの件、ありがとうございました。
(携帯から申し込んだことが無かったので、ちょっと心配になり、画面を確認できたら・・・と思ったらリンクがまだ無かったのです。)
アップまでゆっくり待ちます。
よろしくお願い致します。