昨夜京都から帰って来ました。
今朝記事を書こうと思ったら、gooがメンテナンスのために長いこと閉鎖状態に。。。
んもー、こんなことは夜中にやってくれー。
さてさて、昨日は器の数々とご対面しました。
私は本屋さんと骨董品屋さんと器屋さんは、一日中いてもいいほど大好きな場所です。
あ、東急ハンズも好きです。
さて、中川さんが昔から利用されていらっしゃるプロ用割烹陶器のお店にGO!
まず、数多いお皿の中からメインになるお皿を選びます。
しかし、必要な枚数が揃わないものもあって、お皿の種類を変更すること何回か。
暗礁に乗り上げたかと思いきや、店主があちこちにお電話をしてくださって、やっと枚数を確保してくださって、めでたく決定!
どうやらこのお皿は、購入の経緯からしても「福」を呼ぶお皿のようです。
詳しくは「なかがわ」さんでお食事をされた時に納得してください。
きっと皆さんに素敵な波動が伝わるお皿ですよ。
何時間もかかってやっと選び終わりました。
お店の二階でお茶をご馳走になって、ホッと一息。
お料理屋さん御用達のお店は、興味深い形が色々あって、楽しい時間でした。
* * * *
ところで、中川さんの器の選び方を拝見させていただくと、とても勉強になりました。
料亭料理ではなく、気軽に召し上がるお昼ご飯の中に、いかに調和を盛り込むか。
私だったらこちらの器に手が伸びそう、なんて思いながら二人の接点を探りました。
最終的には二人とも完全に一致した状態で決定!
「プロコース」では勿論ですが、「幸せコース」でも器の選び方がカリキュラムに入っていますので、お楽しみにね?♪
うわー、うわー、ヤバいです!
器、特に陶器に目がなくて、食器の購入は基本、自分に禁止令を出しているほどです。
器の選び方も、カリキュラムに入っているなんて嬉しいです!!
道具も器もあれもこれも欲しくなっちゃって、物欲の嵐が吹きまくって
きっと発狂(笑)しそうになるんだろうなぁ。
?
どなたかしら?
そんなに興奮されましたか?
>道具も器もあれもこれも欲しくなっちゃって、物欲の嵐が吹きまくって
>きっと発狂(笑)しそうになるんだろうなぁ。
大丈夫。
「むそう塾」は物を売るところではありませんので、いかに大切に長く使うかをお伝えします。
それに、マクロビオティックをしていると、物欲は段々薄れて来ますからご安心を。
しっかりした玄米ご飯を胃袋に収めれば、考え方が変わってきますよ。
価値観もね。
あらら、名前が反映されなかったようで失礼しました
上記のコメントは、Yuでした。
狭い所に住んでいることもあって、日頃から道具も器も、
厳選したものだけに囲まれて、かつそれらを大いに活用することを心がけています。
それでもきっと欲しくなりそう・・・
でも最近「足ることを知る」ということについて、感じるところがあります。
(笑)
やはりYuさんでしたか^^
投稿時間からみて、Yuさんかな~と思っていました。
>狭い所に住んでいることもあって、日頃から道具も器も、
>厳選したものだけに囲まれて、かつそれらを大いに活用することを心がけています。
私も全く同じですよ~。
私は狭いマンション住まいなので、器を選ぶ時には「重ねられる」ことが第一条件です。
滅多に割らないので、なかなか買い換えられないのがチト寂しい。。。
「足るを知る」って、いい言葉ですよね~。
このトシになると、つくづくその意味を実感します。
マクロビオティックを知ると、また違った意味でもね。