昨日から京都入りしています。
今回は26日までの5日間京都にいます。
だんだん京都の滞在期間が長くなって、そのうちに京言葉が口から出てきそう(笑)
さてさて、今日は「パスポート取得特訓講座」でした。
幸いにして(?)少人数で開催することが出来ましたので、昼食では中川さんがお楽しみを考えてくださいました。
車麩のカツレツを目の前で揚げてくださったのです。
それも揚げ物とはどういうことかの解説つきで。
この解説が実に素晴らしい内容だったので、私は心の中で唸っておりました。
きょうは「鍋別玄米ご飯の炊き方」が目的だったはず。
それなのに、これだけでも充分なほどの満足感。
これでは「幸せコース」の満足感はどんなことになってしまうのだろう?
コワいくらい。
そんなことを感じさせてくれた、素晴らしいサプライズでした。
* * * *
さて、メインの「鍋別玄米ご飯の炊き方」ですが、フィスラー・シラルガン・ヘイワのお鍋を使ってデモをしました。
今回は特訓をする意味で、中川さんから先に鍋別に圧力のかけ方と火加減を習いました。
お鍋の中にはお水を入れて、希望者にご自分の手で火力調節もしていただきました。
その上で、今度は玄米をお鍋の中に入れて、これも希望者が自ら火加減に挑戦しました。
中川さんがそばにいてくれてご自分の手で炊き上げて行くのですから、心強いですよね?。
これは力がついたと思います。
中には、攻撃的加圧の時どうしても蒸気が出てしまうといって、シラルガンをお持ちくださった方がいらっしゃいましたので、その方のシラルガンでご飯を炊きました。
そして、ふたのチェックの仕方に始まって、蒸気の止め方も中川さんから教わりました。
シラルガンのふたを分解して、どこから蒸気が出るのか、構造上のことも理解出来るようにしてくださって、本当に勉強になりました。
実に中身が濃かったです。
当初、参加費の3万円は高いのではと思われた方もいらっしゃったでしょうが、中川さんの教えてくださった内容から考えると、むしろ3万円は安く感じていただけたのではないでしょうか?
勇気を出してご参加くださった皆様、お仕事を休んで参加してくださった方、フルに動き回ってご指導くださった中川さん、本当にありがとうございました。
素敵な一日になりました。
明日・明後日も「むそう塾」が続きます。
新しい出会いも楽しみです。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
美風さん、
昨日はお世話になりました。
実習つきのむそう塾、本当に充実した内容でした。
玄米の炊き比べは楽しかったです。
一度経験していたら、普段と違うお鍋を使った時でもすんなり美味しく炊けそうですね。
少人数だったからでしょうか、揚げ物のこつもご飯の炊き方も、
料理をする祖母や母の周りをうろちょろしながら
「これはねぇ・・」と教えてもらっていたときのような
感じがして、すごく良かったです。
お鍋の不調の原因もわかってすっきりしました。
中川さんと、長年使っておられる美風さんからのアドバイス、とっても参考になりました。これからも大事に使ってゆきます。
皆さんから良い「氣」を頂き、玄米を炊くたびに昨日のむそう塾のことを思い出しそうです。
今朝も、中川さんのお弁当の話を思い出しながらお弁当を詰めました。
皆さまどうもありがとうございました。
今日と明日も楽しい会になりますように。
Meさん、おはようございます。
昨日はご参加くださって、ありがとうございました。
第1期のパスポート取得者でありながら、謙虚に学ぼうとされるそのお姿に、本当に感心いたしました。
お悩みの蒸気の件も原因が判って良かったですね。
中川さんのご指導方法は、本当に素晴らしかったと思います。
それから、お弁当に込める中川さんの想いは、とっても貴重なお話でしたよね~。
中川さんらしい筋の通った内容だったと思います。
Meさんのみならず、私も昨日のむそう塾はお勉強になりました。
これから「幸せコース」でこんなお話が聞けると思うと、今から幸せになっちゃいますね。
「幸せコース」でご一緒に学べることを、とてもありがたく思います。
よろしくお願いいたします。
美風さま
昨日は本当に楽しい時間ありがとうございました。
善サンのお食事を頂いてほっとして、過食が
止まりました(本当です!)
きっと心が満足したのだと思います。
あの授業の後、"愛情一杯"な出来事もありました♪
お料理の力って不思議だな~と思います☆
お米も帰って早速炊きました。
教えて頂いた直ぐ後で、まだ記憶も鮮明でしたので
よかったです。こんなにワクワクしながら玄米炊いたの初めてです。炊き上がりはやっぱり美味しかったです・・
お教室には本当に遠くからお勉強に来られている方が
殆どですごいなーと思いました。京都人の自信もたな
あかんな~っと(笑) 皆さんとまた一緒に楽しい
時間が過せたらと思います。
またお会いできる日を楽しみにしております。
tokkiさん、おはようございます。
ご参加くださいまして、ありがとうございました。
過食はエネルギーのないものばかり食べていると、なかなか克服することが出来ません。
たった一食でも変化があったのですから、これから食べ物のエネルギー面のことも考えてみましょうね。
その上で中川式をマスターされれば、体調の変化が期待できますよ。
頑張ってくださいね。