「むそう塾」の玄米投稿記事を読んでいると、シラルガンをお使いの方で、蒸気漏れと火加減に苦労されていらっしゃる方が多いですね。
2月18日付の記事もそんな方がいらっしゃいます。
ちなみに、私はシラルガンとフィスラーの両方で炊きわけています。
理由は二つのお釜の大きさが違うので、炊く量によって使い分けているだけです。
やはり、お鍋ごとに特徴があるので、その特徴に合わせた火加減の調節をします。
シラルガンの特徴は、何といってもあの胴体の厚さにあると思います。
つまり、保温性が高いということ。
ですから、それを計算して火加減を調節しなければなりません。
とまあ、文章で書くと色々難しそうに感じるのですが、百聞は一見にしかずです。
どうぞ、目の前でその火加減の確認にお出でください。
フィスラー・シラルガン・ヘイワの三種類のお鍋で、玄米ご飯の炊きわけをします。
あなたの炊き方のどこに問題があるのかを、発見できるはずです。
幸いにして今回は少人数ですから、今まで出来なかったことができます。
たとえば、問題があると思われるお鍋を持参して下さると、そこで蒸気の漏れ方が正常かどうかのチェックをします。
もし、異状だったら分解するかもしれません。
とまあ、お鍋のチェックの仕方もみんなでお勉強できますね。
講座名は「むそう塾 パスポート取得特訓講座」なんて大袈裟ですが、実は何のことはない、「鍋別玄米ご飯の炊き方教室」&「お鍋の点検の仕方教室」です。
この講座は「むそう塾」で初めての試みです。
「むそう塾」には色々なお鍋をお使いの方が参加されているので、よりピッタリのアドバイスを差し上げるために考えた講座です。
どうぞ、2月23日(月)・24日(火)を有効に利用なさって、美味しい玄米ご飯を炊けるようになってください。
なお、当日のお昼にいただく中川さんのお料理にも、ちょっとしたサプライズを考えています。
お楽しみに?♪
講座のご案内はこちら
◆パスポート取得済みの方へ
「パスポートを持っていても参加して良いでしょうか?」とのお問い合わせがありました。
はい、大丈夫です。
パスポートを持っていても、もう一度基本を確認し、さらなる向上を目指して欲しいと思います。
どうぞ、ご参加くださいませ。
◆お鍋を抱えて来られる方が何名もいらっしゃいますよ?。
蒸気の漏れに悩んでいらっしゃる方は、ぜひお鍋持参でお越しください。
(重いけれど頑張って!)