第4次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!

すでにご案内しておりますように、「むそう塾」では5月から「幸せコース」がスタートします。
「幸せコース」に入塾していただくためには、それに先立ちまして、パスポートを取得することが条件になっております。
そのパスポート取得者をここに発表いたします。

一緒に頑張った皆様、おめでとうございます!

*    *    *    *
<パスポート取得者> (受講者番号順)
  1 Ueさん(1-13)
2 Siさん(3-17)
3 Moさん(7-14)
4 Moさん(8-3)
5 Itさん(10-5)
6 Suさん(10-14)
7 Saさん(11-6)
 

*    *    *    *
(1)絶対美味しい玄米ご飯の炊き方をマスターしていただきたい。
(2)その玄米ご飯を炊く行為を通じて、自分を見つめ気づきを得て、幸せに繋げてほしい。
(3)まわりの人と一緒に幸せになろうとする意識を持ってほしい。
これが「むそう塾」の願いなので、この(1)?(3)をおおむね理解され、なおかつ実践出来ていると思われる方に、パスポートを発行させていただきました。
パスポートを取得されました方々は、これで玄米投稿の目的は達成されましたので、お写真を中川さんに送らなくても結構です。
これからは、ご自身と向き合いながら、日々の心の持ち方を大切にして、中川さんに言われたことを思い出しながら、人間性をより高めて幸せな日々をお過ごし下さることを願っております。
そのために、時々「抜き打ちチェック」と称して、その後もしっかり美味しい玄米ご飯が炊けているかどうかの「抜き打ちテスト」が入ります。
パスポートを手にされたからといって、気を緩めないように、引き続き真剣に玄米と向き合ってください。
あなたの人生は「どれだけ玄米と真剣に向き合ったか」で、大きく左右されますから。

そして、あなたのお席を後輩の方に譲っていただいて、これから育つであろう後輩の幸せを共に見守ってください。
よろしくお願いいたします。

 

なお、ご自身のご経験や気づかれたことなどを、中川さんの玄米投稿欄にどんどんコメントをしてあげてください。
経験者のご意見は、今模索中の方にとって、大変励みになりますし嬉しいものです。
そして、みんなが一緒にステップアップして、幸せになりましょう。
*    *    *    *
パスポートの発行は、この記事をもって公表するとともに、個人宛へのメールでお知らせいたします。
このメールにはパスポートナンバーが記載されていますので、もし、届かなかった場合はご連絡ください。

参考記事
・ 「むそう塾」のパスポート取得者を発表します!
・ 第2次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!
・ 第3次パスポート取得者を発表します!

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. Ue(1ー13) より:

    美風さん、この度は本当にありがとうございました。
    玄米ごはんを炊くことは自分を見つめる大きなきっかけになり、心も変われば自分を変えるきっかけになり…その自分でまたごはんがさらに美味しく炊けるようになり…
    すべてが繋がっているんだなぁと感じます。
    こんな風に、いっしょにがんばる他の皆さんとも、素敵なもので繋がれますように。

    本当に、ありがとうございました。

  2. Mo 7-14 より:

    私がパスポートをいただけるのはずっと先だろうと思っていたので、上の記事を見て我が目を疑いました。

    ただ、急がず焦らず楽しく地道に、迷ったら基本に戻る姿勢でやって行こうと心に決めておりました。(つい最近も迷ってましたので)

    まだまだ未熟者ですが、素直に喜びたいと思います。

    中川さん、美風さん、ありがとうございます。

    これからもがんばります。

  3. Mo(8-3) より:

    ちょっと3日ほどPCに触れる環境下になく、大変お礼が遅くなりましたが、
    パスポートの発行、ありがとうございます!

    思えば二ヶ月前、初めて投稿したとき、見てくれているのは玄米なのですが、まるで素の自分そのものを見られているようで、恥ずかしいような恐いような…という感じでした。

    最初に中川さんから「私と同じように炊きたいのなら私と同じ位幸せになってください」とコメントされたとき、「何を言ってるんだ、私には優しい夫がいるし、経済的にも安心出来る位だし、マクロビも実践しているし、これ以上の幸せはないはず。
    だいたい、幸せとはどういうことかも、言われなくともちゃんと、よくわかっているつもりだ」という感じで捉えていて、
    「中川さんに負けない位幸せですよ」などという生意気なコメントをしてしまいました(笑)。

    でも、現実には、例えばちょっと夫と意見の食い違いがあったりして雰囲気が悪くなってしまったときなどに、幸せな気持が簡単に一転してしまうなど、環境が悪く変わると、幸せな気持ちがあっという間に揺らぐ事に気がつきました。

    もしかしたら、私は本当の意味での幸せをまだわかっていないんじゃないのか?という疑問がわきました。

    ちょうどその時期、玄米を炊くにあたって、「これからいったいどうすればいいのだろう?」という壁に当たっていました。

    タイミングよく、書店で目に付いた本や美風さんのブログを始めとした色々な気づきに出会い、人が成長するときには「素直になること」「信じること」というキーワードが目に飛び込んできて、
    ああ、そうか、どんな職種にしても、実際伸びる人に共通しているのは、その2つを大事にしている人たちだ、と気づきました。

    その流れの中、出会った中で特に印象にあった本に、「どのような過酷な環境下においても、幸せを感じられる事こそ、本当に幸せな人だといえる」
    と書いてありました。
    そうなんだ。どんな環境でも揺らぐ事なく、幸せな気持ちになれる事こそ、本当の幸せなんだ。と

    ゆらぐ事のない芯は、自分に合った玄米をしっかり食べる、という事を、美風さんや中川さんが
    くり返しおっしゃっていたので、揺らぐ事のない芯をつくれば、揺らぐ事のない幸せに近づけるのかな、と気づき、道が見えてきて、中川さんを信じて、一所懸命玄米を炊き続けてきて、やっとパスポートをいただく事ができました。

    2ヶ月前までは、こんな事に気づきもしなかったです。

    中川さん位の、幸せにはまだまだほど遠いかもしれませんが、これからも玄米を信じ、むそう塾を信じ、
    塾生さん達と一緒に幸せに向かっていけたら素晴らしいですね。

    本当にありがとうございました。
    長文になってしまい、申し訳ありませんでした。
    これからも、どうぞよろしくお願いいたします!

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