「なかがわ」さんの「本蓬餅」

きのうの深夜、四国の高松から帰って来ました。
その前に、大阪では正食協会、京都では「なかがわ」さんにも寄って来ました。
なかがわさんの「本蓬餅」は、たまらなく美味しかったですよ?。
蓬の香りがとっても濃厚で、その香りだけでも幸せだなぁと思いました。
そうそう、この「本蓬餅」は、甘さが控えめでした。
以前の甘さより自己主張がなく、やさしくて、今までで最高の美味しさでしたよ?。
ところで、「なかがわ」さんには、「本豆餅」「本栗餅」「本蓬餅」の3種類がありますが、1年を通していただけるのは「本豆餅」のみです。
他は名前のとおり、栗の季節、蓬の季節のみの限定販売です。
どれも最高の鮮度と旬がぎっしり詰まっていて、まさに、季節を先取りしている感じです。
*    *    *    *
今回、「本蓬餅」をいただく時に改めて感じたのですが、3種類の中ではこの「本蓬餅」が、一番私には癒し効果があるのです。
ということは、私は陽性に偏りかけているということですね?。
つまり、蓬の強い陰性さが私の体には心地よいのです。
「この「本蓬餅」も、1年中食べられたらいいのに?」と私が口走ると、中川さんはニコッと笑って、「蓬は1年中採れまへん」と。
あ?、そうでした(^^;)
ここは、頑なに旬を大切にするお店なのでした。。。
中川さんの「氣」を感じた一瞬でした。
*    *    *    *
さてさて、今日は啓蟄。
私もムズムズして来ました。
暖かくなると行動しやすくなりますよね?。
「美風ゼミ」でアチコチの土地にお邪魔しますので、どこかで楽しくお話できると嬉しいですね♪
◆参考までに これから開催予定の「美風ゼミ」
・3月 8日(土):大阪
・3月29日(土):仙台
・4月12日(土):名古屋
・5月11日(日):新潟(準備中)


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コメント

  1. macrobi papa より:

    いつも善さんのブログを拝見するたび、あの美しい緑色が目に留まります。「なかがわ」さんになられてから、いっそう料理の中の氣が充実されているようですね。

    >暖かくなると行動しやすくなりますよね~。

    冬でも大活躍されていましたよ、ふうさん。
    このツッコミを入れるためだけに、コメントいたしました。

  2. ひろ より:

    本蓬餅、先日注文しました~。でも、留守するので(沖縄で~す)ちょっと配達を伸ばしてもらってるんです(早く食べたいな~)ちなみに、私も蓬がすっごく大好きなんです。ヨモギ団子によもぎソバ・・やっぱり陽性なのかな~

  3. マクロ美風 より:

    ありゃりゃ、ツッコミですかあ?
    ププ。
    papaさんらしいなぁ^^。
    今年の冬は結構大人しくしていたんだけどなぁ~。

    papaさんもそろそろ、虫さんの後に続きましょう♪

  4. マクロ美風 より:

    おや、ひろさんは沖縄ですね~。
    いいないいな。
    私の分も(?)遊んで来てね~。

    >ちなみに、私も蓬がすっごく大好きなんです。ヨモギ団子によもぎソバ・・やっぱり陽性なのかな~

    これは、蓬が好きだから陽性というわけではなく、「本豆餅」の豆・「本栗餅」の栗に比べて、「本蓬餅」の蓬は陰性という意味合いでの文章です。
    解りにくかったでしょうか?

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