マクロビオティックを始めると、「陰陽」という言葉が出てきます。
そこで難色を示す方がいらっしゃるのですが、とっても大切な物差しなので、ぜひ身につけてほしいと思います。
しかし、この陰陽はとっても奥深くて、どこまで行っても100%理解したつもりになれないクセモノでもあります。
でも、だからといって勉強しないのではなく、陰陽を知った方がはるかに人生が楽しいものになることは間違いないので、陰陽の勉強をなさることをお勧めします。
初心者向けに易しく陰陽を説明した本があります。
B6版で63ページ・5ミリ弱の厚さですから、ちょっとした手帳という感じですね。
「陰陽入門の手引き」 兎龍都(うだつ みやこ)著
こちらから購入出来ます。
「みっつめの目」 「宇宙のきまり きみ、知ってる?」の著者でもあります「兎龍都」先生がお書きになった本です。
いわば、マクロビオティックを易しく解説したシリーズ本(3冊)ですね。
* * * *
兎龍都先生は、リマ・クッキングスクールの大先輩で、現在同スクールの師範科講師でもいらっしゃいますが、最近は東京都内でも講演をなさるようになりました。
機会があったら、ぜひお聞きになられることをお勧めします。
お上品で、ちょっとお茶目で、気さくな先生ですよ。
豊富な文学的知識が随所に溢れる文章は気品を感じ、日本語を大切になさる先生のお人柄がとても良く現れていると思います。
能筆家でもいらっしゃいますよ。
茨城県つくば市にお住まいで、ご自宅でお料理教室も開かれています。
お近くの方はいかがですか?
美風さん、こんにちは☆
おぉ~~~!!!ついに美風さんのブログにも!!という感じです^^
・・何故か?と申しますと、ワタシの良く行く“りっつん”というナチュラル雑貨&穀菜レストランのお店(つくば市にあります)では、頻繁に兎龍先生の名前が登場するからなのです。紹介されている3冊も、お店で何度か目を通しましたが、桜沢先生のお書きになられたものよりやはり分かりやすいですね;;言葉は少々汚いですが、『とっつきやすい』という印象を受けました。
他にも、兎龍先生がそのレストランにいらして講座をしたり、ということもあったりして、ますます自分の周りが変わりつつあることが嬉しいです♪つくば市も負けてられないです(笑)
少し話はそれますが、そもそもつくばにある“今の”高校に通っていなかったらマクロに出会っていなかったろうし、出会っても実践できなくて投げ出していただろうなぁとしみじみ思います。必然か偶然か、いろいろな奇跡が重なって出会えたんだと思うと、感謝や嬉しい気持ちでいっぱいになります。最近では、自然食品店の人と仲良くなったりして、イベントに参加させて頂いたり有機農業をお手伝いできる機会もいただきました^^(あ、珍しいだけかな?笑)
今思うと、美風さんにお会いして自分の中で何かが変わってから、周りもめまぐるしいくらいぐんぐん変化しているような気がします。
これからも良い方向へと変わっていけることを楽しみに、自分なりのマクロを磨いていこうと改めて思います☆
美風さんも毎日お忙しいと思いますが、お体に気を付けて頑張ってくださいね。
piyoさん、茨城県は「りっつん」さん以外にも兎龍都先生が講演やお料理をなさっている所がありますよ~。
でも、りっつんさんにご縁があって、自然食品店の方とも仲良くなって、イベントにも参加されているとのことで、正直安心しました。
思えば、piyoさんが私のブログにコメントをくださって、その内容があまりにも心配だったので、新宿でお会いしたのが昨年のゴールデンウィークでしたね。
文章どおりのしっかりしたお嬢さんで、娘のいない私は、本当の娘のように可愛く思えました。
それから「マクロビ井戸端会議」にご参加くださったりして、「あ~、元気に続けていらっしゃるな~」と安心していました。
先日、山村慎一郎先生の記念講演会で髪を短くしたpiyoさんと立ち話をして、イキイキとした表情にとっても嬉しくなりました。
1年あまり前にお会いしたpiyoさんより、明らかに輝いていて、眩しいくらいだったんですよ~。
本当に嬉しかったです。
なにぶんにも10代のマクロビアンですから、これからのマクロビオティック界を背負って立つつもりでお勉強するのもいいですね~。
piyoさんのこれからに、大いに期待していますよ~。
こんばんは♪
リマの師範科で、兎龍先生の講座を2回受講しました。
私も兎龍先生の本、3点セットで持っています。
一度読みましてから、そのままですので、
また読みます。
無双原理・易やら、読む本がたくさんだわ(汗)
こんにちは☆
お忙しい中ご返答下さってありがとうございます^^
あぁ・・やっぱり兎龍先生ってかなりスゴイ方だったのですね(汗)最初はそのお名前すら読めなくて(笑)、まさかリマの先生だとは思いもしなかったです;;お会いしたスタッフさんからも、美風さんが仰るような『とってもチャーミングな方』とお聞きして、今度は是非講演に参加してみたいな~と期待を膨らませております。
学校の周りには3ヶ所ほど自然食品店があって、それぞれのところで品揃えが異なるのでいろいろ巡ったりするのですが、やっぱり珍しいせいか(笑)、買い物は30分なのにその後1時間くらいスタッフさんの質問に答えるのに必死になってるときもあります^^;でもみなさん本当に良い方ばかりで、学校より楽しいかも~なんて思っちゃいます。
ワタシにとっても(厚かましいかもですが)、美風さんは“もう1人のママ”ですよ!イベントなどで美風さんにお会いできると本当にほっとできるんです^^
でもその度に、「あぁ・・ちゃんとマクロビできてないから何にも変わってないじゃん><」なんて思ったりもしてました;;
だから、美風さんのお返事の言葉を頂いたとき、本当に嬉しくて、もっとマクロビを深めたい!!!って思いました。マイペースでゆっくりですが、変わっていけたらいいな~とまた前を向くことが出来ました^^ありがとうございます。
ブログを初めてからは、歳の近いマクロ友達も増えました!1年前は孤独だと思っていたので、やはり大きな変化なんですね。
今、「心から楽しい!!!」と思えるマクロビオティックを、もっともっと大事にしていきたいと思います。
またお会いできる日が楽しみです♪♪
私が師範科の頃は、必修講座ってなかったんだけど、今は必修があるのよね?
その一つが兎龍先生の講座だったような。
穏やかな語り口だけど、心は熱くて魅力的な先生ですよね。
兎龍先生は、桜沢先生のことをお話になる時は、凄く熱が入ってイキイキとされるので、こちらもその勢いをいただいちゃいます。
でも、リマではお静かな授業ですね~。
piyoさん、こんばんは~。
>学校より楽しいかも~なんて思っちゃいます。
お勉強の出来るpiyoさんでも、学校より楽しいものを見つけちゃいましたかぁ~~。
罪つくりなマクロビオティック(ハハハ冗談、冗談)
ところで、「ママ」にしてくれてありがとう♪
嬉しいです。
私も、イベント会場でpiyoさんのお姿をお見かけすると、「おっ! 頑張ってるなっ」て思いましたよ~。
その調子で、マクロビオティックを自分のものにしてくださいね~。
piyoさんの将来が楽しみです。
師範科で必修とかの選択制になりましたのは、
私が師範科に上がりました時からです。
必修だけでも結構な数ですから、選択するのが大変でした。
兎龍先生が桜沢先生のお話をされます時は、一段と熱が帯びますよね。
それだけ桜沢先生のお考えや理論を、広めたい・残したいとの
思いが強いのかなと思います。
1回目の受講の時は、かなりちんぷんかんぷんでしたが、
2回目の時は、ある程度理解出来ました。
兎龍先生のに限らず、何度もお話を聞きましたり、
本を読みますことで、理解が深まっていくのでしょうね。
気付きをありがとうございました。
私は日本CI協会の人とよくお話をするのですが、最近は理論の講義よりお料理実習(特にスイーツ)に人気が集中するので、必修にしたということでした。
何事もそうですが、一度で理解できないことは何度も繰り返すしかありません。
それが出来るか出来ないかが、分かれ道のような気がします。
師範科を修了したから終わりなのではありません。
マクロビオティックのお勉強はこれからです。
一生お勉強です。
お互いに、日々研鑽しましょう。