先日のこと。
家の近くの本屋さんに行きました。
「紀伊国屋書店」なのですが、ここには、マクロビオティックの本が結構並んでいて、行く度に増えているように思います。
忙しくて、本屋さんに行く時間もとれない毎日なので、つい嬉しくなって、時間を気にしながらも、パラパラと新しいマクロビオティック本に目を通していました。
著者の中には、実際にお会いしている人が何人もいるし、しょっちゅうお会い出来る人もいます。
それから、「あ?、この人の感性素敵だな?、お会いしてみたいな?」という方も登場して、ついつい時間が・・・・。
それにしても、新しいマクロ本が多いので、数えてみました。
全部で56種類のマクロ本がありましたよ?。
凄いですね?。
これから出版されるマクロ本の情報もあるので、ますますマクロビコーナーが充実しますね。
ちなみに、先の記事でご紹介した山村慎一郎先生も、2冊の本が出版目前です!
当初の予定より遅れていますね?。
原稿段階で苦しんでいた本もあって、その時の山村先生の表情が忘れられません(同情)
でも、理論のある本が書店に並ぶのは、とても有難いことです。
これからも、理論のしっかりした良い本が、どんどん出版されることを願っています。
私も、その橋渡しが出来たらいいな。
* * * *
ところで、マクロビオティックの本が多くなって来たとはいっても、一般の本屋さんでは、まだまだ、少ないです。
でも、東京の「日本CI協会」には、さすが桜沢如一先生のお膝元だっただけあって、マクロビオティックの本がずらりと並んでいます。
「日本CI協会発行」の本も作っていますから、古くていい本が手に入ることもあります。
私はここで、古くて汚いシミだらけの本を入手したり、石塚左玄の高い本(1冊1万2千円)を購入したりしました。
ナンだか、一日中でも居たくなるような、不思議な空間です。
地方の方が東京に来られる機会がありましたら、マクロビレストラン巡りばかりでなく、ぜひ、この「日本CI協会書籍コーナー」にも立ち寄ってみてください。
必ず、バイブルになる1冊の本に出会えると思います。
あ、そうそう、先日ご紹介した「白砂糖の害は恐ろしい」ーこれを防ぐためにー」は、日本CI協会で一時品切れ状態になりましたが、きょう現在確認したところ、在庫があるそうです。
ぜひ、お読みくださいね。



ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 味覚障害の夫でもご飯の味がわかるように炊き方を変えてみた
- 「中川式小豆絹玄米ごはん」の美味しさを塾生さんのコメントから
- 「冬休み キッズクラス」をプレゼントしたお母さん
- 2026年度のコース受付にあたって感謝を申し上げます
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在)
- これから開催予定の講座案内(2025.12.2現在)
- 「2026年度(第1期)自由人(びと)コース7」受付開始のご案内
- 「2026年度(第2期)自由人(びと)コース6」受付開始のご案内
- 「2026年度(第3期)自由人(びと)コース4」受付開始のご案内
- 「2026年度(第4期)自由人(びと)コース3」申込開始のご案内
- 「2026年度(第6期)自由人(びと)コース2」受付開始のご案内
- 「2026年度(第7期)自由人(びと)コース1」受付開始のご案内
- 「2026年度(第12期)秘伝コース」受付開始のご案内
- 「2026年度(第18期)幸せコース」受付開始のご案内
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多め 筍入り
- 年越し蕎麦(晦日そば)セットを限定販売します
- 化学肥料、農薬不使用栽培玄米餅の「京あもさん」が販売開始!
- 「偽善医療」藤井聡・木村盛世著
- 商売のコツはモノを売るな癖を売れ コーヒーの成功例
- 育てられ方は一生を支配する 恐ろしいほどに
- 「デキル女性」は受講上手 復習上手
- 夫の病院通いは間隔が空きました 富士山に励まされた日
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在)
- 陰陽京料理人中川善博が焼いたフランスパンの食感に感動!
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー
- 「塾長蕎麦」をお宝さんDIRECTで全国の塾生さんへ!
- 「第9回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 「第8回 小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」開催のご案内
- 丸八製茶場の「献上加賀棒茶」と「加賀ほうじ茶」が美味しかった
- 「スポット受講」ご希望者一覧 2025年11月8日現在
最近のコメント
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に マクロ美風 より
- マクロビオティックの陰陽を改めて 驚きのビーフシチュー に おはる より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に マクロ美風 より
- 2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在) に 佐藤美奈 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に マクロ美風 より
- 人は人に元気をもらうんだなぁと実感 夫のケース に てんこ より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に おはる より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に マクロ美風 より
- 夫がディサービスを希望 新宿Bicerin(ビチェリン)で休憩 に かのん より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に メロン より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に マクロ美風 より
- 「マクロ美風の陰陽五行説講座」第2期を終えて に おはる より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に マクロ美風 より
- 「瞬速料理5品 夏バージョン」の開催について に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に ここ より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に マクロ美風 より
- 私を支えて栄養補給してくれる仲間たち に NANA より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に マクロ美風 より
- 介護生活の現実は両者の精神面の理解が大切だと実感 に NANA より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に マクロ美風 より
- 京都・瓢亭さんでの課外授業を終えて に おはる より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2025.11.21現在) に 好 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に マクロ美風 より
- 夫の病気と私のスケジュールは陰陽そのもの に 牧野はるみ より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2025年12月
- 2025年11月
- 2025年10月
- 2025年9月
- 2025年8月
- 2025年7月
- 2025年6月
- 2025年5月
- 2025年4月
- 2025年3月
- 2025年2月
- 2025年1月
- 2024年12月
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,218)
- 健康情報 (2)
- 新しいむそう塾 2022年 (28)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (198)
- 玄米の炊き方講座 (216)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (83)
- 京都やマクロビオティックのことなど (207)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (430)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,197)
- 食べたもののようになる (107)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (175)
- 中川式糠漬け (269)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,575)
- 子育て・野口整体・アトピー (308)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (133)
- からだ (561)
- こころ・想い (532)
- 食べ物あれこれ (338)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (379)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (134)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (119)
- その他 (206)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- むそう塾 パスポート発表 (204)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (90)
- ワーママさんの応援 (4)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
- 夫の病気関連 (7)
macro88のtweet
-











僕もこの前、新潟に出来たばかりのジュンク堂に行ったらマクロビオティック関連の本が棚ひとつ占拠していてびっくり!!
桜沢先生の本が沢山あったのもうれしかったです。
今週末、またバタバタと東京へ行く予定なので今回も日本CI協会にいって紹介されてた本など仕入れてこようと思います。
前回の続きのカセットテープももう少し買ってこようっと!!(まだ全然聴いてないですが…汗)
マクロ美風さま。はじめまして。
私は現在NY在住の者です。
マクロビオティックを意識し始めたのは約2年前。
その時は本格的に実践できる環境ではなく、
美風さんのブログを、いいなー、うらやましいなー、
と眺めるばかりでした。
その後ありがたくもマクロを実践できるようになり、
もうすぐ約一年。その間、心も体もだいぶ変わりました。
これまで忙しさに紛れて
しばらく遠ざかっていたブログを久しぶりにのぞいてみると、
なんと今私が必要としている情報がずらり。
過去の記事をじっくり拝読させていただきました。
ほんと、とても勉強になります。
そして、美風さんの行動力に脱帽。
私もブログやってみようかしらなんて、
思い始めてしまいました。
ちなみに紀伊国屋、NYにもあって
ちょうど明日行こうと思っていたところでした。
最近のマクロの本はけっこう充実してます。
井戸端会議には当分参加できませんが、
こちらの方にちょくちょく遊びに来ますね♪
本当にたくさんのマクロ本でていますよね。
特にレシピ本の数にはびっくり、
一般的な本屋さんはレシピ本がメインですから。
リマの師範科に行ってますから、
必ずCI協会の本屋はチェックしてます。
理論本ならここが一番です。
いっぱいあるので悩んでしまいますが。
昨日、桜沢先生の本について、
ブログにアップしたばかりなんですよ。
風さんのブログと素敵なタイミングでした。
私にはまだまだ難しいことばかりなので、
繰り返し読んでます。
何度読んでも、新たな発見があったり。
まさに「バイブル」のようだと思います。
マクロ関連で出かける時、美風さんのブログにかならずヒントが。
明日ちょうど、CI協会に行きます!書籍コーナー行ってみますね。
ありがとうございました!
美風さん、橋渡し、もう始まってますよぉ~。よろしくです。
それにしても、「ナチュラルクッキング」を作ってから、「いつか書店の料理本の棚の1/3を、マクロ本にしたい」と強く思ったことを思い出します。
あの頃は、マクロ本を作ろうとする編集者もほとんどいなかったのに、今はたくさんの人ががんばってくれるようになりました。ホントにいい時代になったと思います。
念ずれば、花開く!
美風さん、はじめまして。
年末に、尾形先生からこのブログを教えていただきましたが、昨日初めて、じっくり読ませていただきました。新しい友人ができた様でうれしいです。
私は、ヨーロッパへ来て12年、ベルギーに住んで10年が経ちました。リマの師範を卒業しましたが、あの頃は、紀伊国屋書店にマクロの本が56冊並ぶことは考えられませんでした。。。
こちらのレストランでコックとして働き、料理教室を続けてきましたが、去年の6月に、念願の尾形先生の料理講習を、私の働いているマクロのレストランでしていただくことができ、日本との繋がりが一気に広がりました。ありがたいことです。
ベルギーは、ヨーロッパ最初のマクロビレストランや、最初にしょうゆ、味噌などを作ったリマ工場など、マクロとは縁の深いところです。
いつかこちらで、マクロビ井戸端会議ができたらいいですね。
紀伊国屋書店、近所に大型店舗がもうすぐオープンします!
グッドタイミングです、覗いてみます。
本って手にとって確認してから買いたいものもありますしね。
白砂糖のことも、ちょうど実感することがあり、こちらもナイスタイミング~!
ぜひ読んでみたいです。
おー、棚一つ占拠ですか!
桜沢先生の本が沢山あるってところが、嬉しいね~。
shellpinkさん、はじめまして。
コメントをいただきまして、ありがとうございます。
NYにお住まいなんですね。
海外にお住まいの方が、結構このブログに遊びに来てくださいます。
そして、「マクロビ井戸端会議@海外」版をやりたいね~って、盛り上がっていますよ。
ぜひ、ブログを始めて、そのきっかけを作り、チャンスを逃さないようにされては如何でしょうか?
チャンスは、不意に訪れます。
スタンバイして待ちましょう。
まさみさんは理論派だから、リマの書籍コーナーはピッタリね。
本を前にあれこれ悩む、まさみさんの姿を想像してます(^^)
あそこは、バイブル本の宝庫ですね~。
おー、fantaさん、CI協会にお出かけですか?
ぜひ、お立ち寄りくださいね~。
いい本に巡り会えますように。
ひをりさん、56種類の本には、ちょっと感激でしたよ~。
それらの3分の1位が、平積みになっているんだから、時の流れを感じてしまいましたよ~(古いね~)。
本当に「ナチュラルクッキング」の頃は、少なかったですね~。
でも、理論に強い本は、未だに満足できるものがありません。
ぜひ、ぜひ、ひをりさんの手で、ダダーンと送り出してください。
待ってま~す!
さくらさん、はじめまして。
コメントをいただきまして、ありがとうございます。
尾形先生から、さくらさんのことはお伺いしておりました。
「日本とベルギーの架け橋になってくれるように」とのお言葉をいただいております。
私にはそのような力はございませんが、気持ちだけは、架け橋の実現に向けて努力して行きたいと思っております。
これから、色々とご連絡をとって、その実現に向けて動き出しましょうね。
連絡先として、下記にアドレスを載せておきます。
macro21@mail.goo.ne.jp
>ベルギーは、ヨーロッパ最初のマクロビレストランや、最初にしょうゆ、味噌などを作ったリマ工場など、マクロとは縁の深いところです。
ワクワクしますね~。
この目で、見てみたいです!
>いつかこちらで、マクロビ井戸端会議ができたらいいですね。
ぜひぜひ、実現させましょう!
これから、どうぞ、よろしくお願いいたします。
paruさん、近くに大きな本屋さんが出来るの?
それは、嬉しいねぇ。
>本って手にとって確認してから買いたいものもありますしね。
分かります、ワカリマス。
私なんか、そのついでに、一日中本屋さんにいても退屈しない、安上がりな女デス(笑)