「仙台マクロビ井戸端会議マジマクおめでとう!1周年」が、1月27日、「我や・仙台駅店」で開催されました。
といっても、今日は「マクロビ井戸端会議」の記事ではなく、「玄米」の記事なのです。
「我や」さんの仙台駅店は、仙台駅の3階、新幹線の改札口(南口)を出てすぐの所にあります。
あまりにもスグなので、ビックリするくらい(笑)
ここは、東京・青山の「我や」さんと違って、完全マクロビオティック対応のお店ではありません。
しかし、「ある程度人数がまとまればマクロビオティック対応の予約も受けてくれるらしい」と小耳に挟んだ情報を元に、花華さんが我やさんに問い合わせをしました。
その結果、めでたく「マジマク」(真面目なマクロビオティック料理の意)での井戸端会議が開催できた、というわけです。
そんなお店なので、もちろん玄米ご飯があります。
ランチタイムには、主食が「玄米ごはん」か「玄米おかゆ」を選ぶこともできます。
私は、仙台に行くたびに、ここの我やさんでお昼をいただいているのですが、昨日(井戸端会議の翌日)のお昼は、入ってすぐのカウンター(禁煙席)に座って、「玄米菜食膳」を注文しました。
他には、「玄米プレート」もあります。
感想を一言でいうと、「レベルアップした!」です。
「ごま塩」が抜群の出来でした!
いただくたびに進化している感じがします。
やはり、本店の影響でしょうか?
* * * *
ところで、カウンターには、次々とお客さんが座るのですが、驚いたことに、「玄米菜食膳」・「玄米プレート」を注文する人が、両サイドにいたことです。
さらに、「生姜焼き定食」を注文して、主食は「玄米ごはん」を選ぶご夫婦もいました。
奥の席でも、「玄米○○」を選んでいます。
う?ん、嬉しくなってしまいました!
仙台には、有名な「牛タン」や、気仙沼港から運ばれる美味しいお魚があるのに、玄米を選ぶなんて感激です!
最初からマクロビオティックのお店に行ったら、こんなに他人様のオーダーに神経は行かないのですが、ここは、普通のお食事を出すお店です。
たまたま玄米ごはんを選べて、玄米菜食ランチのメニューもあるというお店なのです。
それなのに、これだけ次々と「玄米ごはん」を口に運ぶお客さんを見ていると、思わず「おー、玄米もここまで認識されてきたんだなぁ」と、感慨深くなります。
奥の席では、女性二人が楽しそうに玄米ごはんを食べながら、「私ね、メタボリックなの」と相手に話します。
メタボリックシンドロームが話題になって、玄米を意識する人が多くなったのでしょうか?
もっと他のお客様の注文を観察したい私でしたが、ランチタイムだったので、長居は失礼です。
後ろ髪を引かれながらお店を後にしました。
初めて知ったお店です。
今度 行ってみようと思います。
井戸端会議 今度 お昼 仙台であったときにはぜひ 参加させていただきたいと思います。
マクロ美風さん、こんにちは花華です。
仙台ではありがとうございました。
いろーんな小ネタを(お歳暮とか)知ることが出来
マクロのお話も出来嬉しかったです。
またまたお会いできるのを楽しみにしています。
そしてごま塩が変わったのですね!
頑張っているなぁ、仙台我や。嬉しいです。
私もちょこちょこお昼行ってみますね。
また仙台でお会いできるのを(東京かな?)
楽しみにしています。
そのころ私はどうなっているのか、楽しみです(笑)
土曜日はありがとうございました。
風さんのお話はいつも興味深く、
とっても面白くて勉強になります。
そしてなにより楽しい!
我やさんではとても有意義な時間を過ごせました。
次回はいつ会えるでしょうか・・・。
その頃にはご相談したいことがある時期かと。
ぜひお会いしたいです。
ジュンコさん、こんばんは。
我やさん、是非、お試しあれ。
それから、帰りのことを考えるとお昼の井戸端会議も必要ですよね。
あるいは、井戸端会議の前に集まって、お話をする時間を設けるとかね。
これって、二次会が先なだけ?(・・;)
は~い、ごま塩が変わりましたよ!
青山本店と同じになっていました。
玄米ごはんが、ちょっと柔らかめだったのが残念。
圧力の柔らかさじゃなくて、水分の多い柔らかさでしたが。
今度お会い出来る時は、花華さんの変化が楽しみです~(^^)
まさみさん、こんばんは。
井戸端会議では、大変お世話になりました。
隣同士でお話しできて、とても嬉しかったです。
次回は、春にハレマクだそうですが、その前にもお会いできますよね?
リマに来られる時を利用してお会いしましょう。
ご連絡くださいね。