マクロビオティックを実践している人なら、多くの人が知っている、使っている、「マスタークック土鍋」についての新情報です。
圧力をかけた玄米ご飯が重く感じるときに、よく登場するのが、このマスタークックの土鍋で炊いた玄米ごはんですね。
しかし、これには、ちょっとした難点があったのも事実です。
1 ふきこぼれやすい
2 もう少し圧がほしい
3 などなど・・・・
これを解消するために、
1 → 大きめのマスタークック鍋を使う
2 → お皿を反対にしてかぶせる
などで対応して来ました。
ところが、これらを解決した土鍋が、近日中に発売されるのです。
その名も、「NEWマスタークック炊飯用土鍋」です。
私も使っていますが、「かまどさん」のマスタークック版といったら、すぐお分かりでしょう。
中蓋があって、ずっしりと重い、あの土鍋です。
「NEWマスタークック炊飯用土鍋」は、3タイプあって、従来の「深鍋」より、気持ちていど深くなっています。
厚みも少し増します。
現在は、すでに型取りに入っていて、8月10日頃から販売が可能になります。
ホームページでも紹介されていますので、ご覧ください。
* * * *
この商品が出来るまでには、私の恩師をはじめ、健康綜合開発株式会社さんの従業員さんたちによる、地道な努力がありました。
実に、6年の歳月をかけての完成品です。
これで、美味しい玄米ご飯が炊けると嬉しいですね。
楽しみです。
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- これから開催予定の講座案内(2024.11.21現在)
- 「イタリアン ベーシック講座 第1弾」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在)
- 動画大絶賛の今だからこそ思うこと 感性を磨きましょう
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司
- 知恩院の坂のこと 「男坂」「女坂」
- 京都 祇園四条駅から知恩院へ 神宮通を通って秋を満喫
- 京都 金戒光明寺と真如堂へ 櫻澤記念會館を発見!
- 陰陽は人生という航海の羅針盤 京都タワーは灯台
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間
- 「おうちレストラン 第1弾」開催のご案内
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い
- マクロとミクロの視点でバランスよく生きてみよう
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと
- むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年11月5日現在
- 自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと
- 「中川式お寿司講座 第2弾」開催のご案内
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり
- 鉄火味噌が出来上がりました 4種類あります
- 栗の皮むきで苦労されている人へ 京料理人中川善博の動画あり
- 「秋から冬の極上お弁当講座」開催のご案内
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
最近のコメント
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に マクロ美風 より
- 料理技術の進化に驚く! 塾生さんの鯖寿司 に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に PICO より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に 麻莉 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に マクロ美風 より
- 懐かしい塾生さんたちからエネルギーをいただいた時間 に おはる より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に もーにゃん より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に Ryoko より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に おかめ より
- 「おうちレストラン 第1弾」2回目開催日についてのお伺い に kyoro より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に ともちん より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に マクロ美風 より
- 「おうちレストラン 第1弾」開催日についてのお伺い に さなえ より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に マクロ美風 より
- アメリカ大統領選挙や日本の選挙を通じて思ったこと に げんたろう より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に ここ より
- 「あしふみ健幸ライフ」が面白い 動画あり に ここ より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.11.21現在) に kyoro より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,126)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (177)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (82)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (205)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,173)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (523)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (182)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
おおお、先日かまどさんをプレゼントしてもらったばかりなのに…
複雑な気持ちです(笑)
でもかまどさんの炊き上がりも楽しみです。
今日、使い始めのおかゆを炊いてから明日玄米を炊く予定です。
風さんこんにちは。なんてタイムリィな。
マスタクック炊飯に切り替えるのに
サイズで悩んでたとこなんですよね。
情報ありがとうです♪
美風さん、お久しぶりです。
私もこれからマスタークックを買おうと思っていたところなので、情報ありがたいです。
販売が楽しみ~
ようやく体調が戻りつつある(かも)なfjitamanegiです。
これは是非欲しいです!
妊娠したのと夏になったせいで、圧力鍋から離れ、マスタークックでご飯を炊くようになってから、微風さんのおっしゃるような問題点にちょっとだけ 悩んでいました。
不思議なのは玄米が重くて食べられなくなっていても、パンを食べたいとはあまり思わないことです。
これを期に雑穀料理に挑戦しようかな~と思ってはいるのですが、本来のずぼら&ものぐさな性格が邪魔してなかなか実践できずにいます・・・。
美風さんはじめまして。myanty(みゃんてぃ)と申します。
医者からの食事制限により、玄米食生活(マクロビを検討)をスタートさせることを決めました。健康食にはあまりこれまで触れてこなかったツケで、今慌てています/face_gaan/}
今日からブログをはじめました。
これから少しずつ本や先輩ブロガーさんを見習って、勉強してゆきたいと思っています。どうぞ宜しくお願いします。
美風さんの初期の頃のレポを少しずつ読んでいるところですが、とても勉強になります。
ぜひリンクさせてください。といっても、まだブログ反映させる方法がいまいちわからないので少し時間がかかるかと思いますが‥
美風さん、こんばんわ☆
素敵な情報ありがとうございます♪
私は最近圧のかかった玄米が重かったので、
土鍋で炊いてみたのですが、
土鍋だと今度は軽すぎて・・・と、
ちょうど悩んでいたところなんですよね~!!
この土鍋・・・とても惹かれます♪
美味しい玄米の為に、購入しようと検討中です☆
マスタークックは私も持っていますが、あの鍋は平底なんですよね。
だから丸底の鍋で炊いたときと違って、ご飯粒が立たないんです。
カニの穴が開かない…
丸底マスタークックが欲しいです。
新バージョンのマスタークックは見た感じ丸底に近いですね。完全な丸底ではありませんが。
検討中です。
お久しぶりです。
やさしいコメントありがとうございました。
私は非力なので、4.5ℓの圧力鍋でも、
毎日重いよ~~なんて、嘆きながら洗って
おりましたが、これならちびの私にも楽に使えるかもしれません。
色んな情報いつも参考になります。
これからも楽しみにしていますね。
なんとうれしい情報です。マスタークックは夏になったら買おうと決めていたので・・・新製品をぜひ購入したいと思います。最初だから3号サイズにしたいと思います。楽しみ~~
stunさん、こんにちは。
かまどさんを貰ったのですか?
いいですね~。
私もかまどさんを使ってますよ~。
使い始めて、もう、4年経ちました(自分で買い求めましたが・・・)。
気に入っているので、これからもずっと使い続けますよ~。
いつまでも、かまどさん仲間でいましょ♪
おー、Reeさん、お久しぶり~。
ちょうどいいタイミングだったみたいね。
これは、Reeさんの運が強いってことかな?
また、お会いしたいです~。
おやっ?
メイコさんもマスタークックをご所望で?
なぁるほど、あの体力なら、圧力鍋の玄米ごはんは重いかも?ですね。
お酒では、追いつかないみたい(笑)
fujitamanegiさん、こんにちは~。
妊娠中は、本当にお食事の好みがよく変わりますよね~。
でも、その変化は、お腹の赤ちゃんが要求しているそうですから、「はい、はい」と言って答えてあげましょう♪
決して気張らず、自然体でのマクロビライフを楽しんでくださいね~。
あら、コメントのお返事になっていなかったわ(汗)
失礼しましたm(__)m
myantyさん、はじめまして。
お医者様から食事制限をされたのがきっかけで、マクロビオティックをはじめられたとのこと。
どのようなご病気(予備段階?)か分かりませんが、マクロビオティックは必ずmyantyさんが求めた分だけ応えてくれますので、真剣に取り組まれるといいですね。
ぜひ、仲間を作って、意見や情報を交換し合って、楽しみながらすすめてください。
つらかったり、苦しかったりする時は、必ずどこか間違っている時です。
原因はいくつもあるので、一つ一つきちんと対応すると、必ず「楽しいマクロビオティック生活」を送れますよ。
応援しています。
macro_yuuさん、こんにちは。
圧のかかった玄米ご飯が、重くなってきましたかぁ。
夏ですものね。
梅雨も明けたことだし、お素麺なんかをツルツル・・・なんていいですね~。
そうそう、30日に鹿児島で井戸端会議があるのですが、長崎からは、遠いですね~~・・・。
akiさん、こんにちは。
そうですね、お鍋ってちょっとした角度が対流に影響するので、素材やデザインだけでなく、実際に使ってみて初めて分かることも多いですよね。
私は、幾つもお鍋やフライパンを買って、相当投資しましたが、難しいものです。
ですから、消費者の意見とメーカーが一緒になって商品開発できたらいいなぁと思います。
でも、最終的には「利益優先」に押されてしまうのでしょうか?
roseancientさん、お久しぶりです。
私も力がないのですが、筋トレだと思って、あえて重い鍋を使っています。
圧力鍋も重いタイプ、フライパンも重いタイプ、かまどさんもずっしりと重いのですが、100歳になってもこの重い鍋を使って料理するつもりでいます。
毎日の積み重ねが大事なので。
おでんくんさん、こんにちは。
試行錯誤しながら、マクロビオティックを実践なさるお姿に、感動します!
NEWマスタークックで、だんな様ご希望のご飯が炊けるといいですね。
マクロ美風さん、こんにちは。
私も土鍋を探していましたので使ってみたいです。
今はシコマチックの1.2升炊きを使っているので
かなりの重いです。気に入ってますが。
NEWマスタークックで玄米を炊いて
そしておひつを抱えて出勤しようかと思案中です。
明後日が引っ越しで、通勤時間が30秒になりますので(近!)それも可能ですね~。
わ~い、kurumiさんだぁ♪
大阪では、いつもお世話になりま~す。
えっ?、通勤時間が30秒になるの?
す、凄~い!
圧力鍋は、私もシコマチックですよ!
一緒だね!
何だか嬉しいなぁ♪
8月5日の二階席。
未練があります・・・・・。
マスタークック、購入を考えてられる方多いのですね。私も購入希望者の一人です。
先日、セールでマスタークックを買うかどうか悩んだあげく買わなかったのですが、これで買う決心がつきました!
6年の歳月をかけて作られたお鍋、是非使ってみたいです。
素敵な情報ありがとうございます♪
asobiさん、こんにちは。
マスタークックのお鍋は、土鍋でありながら、炒め物ができるのです!
ですから、私は、キンピラゴボウもマスタークックで作ります。
ただし、これは、浅鍋ですが。
NEWマスタークックは、炊飯用なので深鍋です。
深鍋は、浅鍋に比べて使用頻度が少ないかも知れません。
これは、作るお料理によって、お鍋が違うので、なんともいえません。
あるいは、ご飯だけのために、ごはん専用土鍋にする方もいらっしゃいます。
臭いを考えてのことです。
玄米ごはんは、体の調子と好みがあるので、購入された方々全員が満足されるかどうかは、正直いって疑問です。
一応情報として発信しましたが、100%信じることなく、asobiさんのフィルターで再考してくださいね。
マスタークック、玄米とお豆さんを炊くのに欲しいなと思っていたんですが、炒め物も出来るんですね。
なるべくモノを増やしたくない思いからずっと購入を悩んでいたんですが、浅鍋も欲しくなってしまいました。
玄米はフィスラーの圧力鍋で満足してますが、時々土鍋で炊いてみたい気分に襲われるのです。
お家にあるお鍋とにらめっこしつつ、ホントに必要かどうかもう一回考えて見ます。
買い物は真剣勝負ですね~。
asobiさん、こんばんは。
そうなんです、マスタークックは炒め物ができるんです。
土鍋なので、そんなことできないと思い込んでいる人が結構いらっしゃるんですよ。
それから、玄米ごはんですが、今はフィスラーで満足されているのでしたら、無理に土鍋でなくてもいいのでは?
炊き比べをするのでしたら、参考になりますが。
圧力鍋のご飯が気に入っている時に、急に土鍋で炊くと、サラッとし過ぎて物足りなく感じることがあります。
そんな時には、圧力鍋で炊いても、蓋をするタイミング・水加減・加熱時間を調整すると、また、別物の玄米ご飯が炊けますよ。
そんなこともお試しになってはいかがでしょうか?
そうそう、土鍋でお料理をしていると、不思議と気持ちが落ち着きます。
やはり、素材が自然のものだからなんでしょうね。
テーブルに、おひつや鍋物(冬の寄せ鍋)があると、何だか温かさを感じますよね。
あれと同じような感覚です。
心を込めて、宇宙との調和を意識しながら作るマクロビオティック料理は、お鍋の力も大きいと思っています。
ありがとうございます。
私は、夏は、やっぱり土鍋ご飯が食べたいですね。
この、かわいらしい土鍋があったら、炊くのまで楽しくなりそうですね。
みんなに教えてあげます。
chieさん、こんばんは。
やはりchieさんは、土鍋派ですよね。
人目で「陽」だなぁと思いましたもの。
1.5号用が出来たところが、いいですね~。
かまどさんを使い始めました。
マスタークックで炊くより硬めに仕上がるように感じました。
ものすごくあっさりですね。
早く炊けるので、朝温かいご飯をお弁当につめられるのも嬉しいです。
マスタークック、炒め物にも使えるんですね!
妻と、冬までお蔵入り?とか言ってたんですけど(笑)
また明日から活躍してもらいます!
stunさん、こんばんは。
おー、かまどさんがデビューですか。
あれは、ホントにいいですよね。
大好きです。
マスタークックの浅鍋は、炒め煮する時も最高です。
私は、毎日どれかのマスタークック鍋を使っていますよ。
今玄米を炊くのには活力鍋を使っています。
マスタークックは主にお料理用として使いたいと思っています。
煮物、炒め煮などに。
その場合はNEWじゃないほうがいいのでしょうか?
せっちゃんさん、こんばんは。
お返事が遅くなって、すみません。
お料理の種類や量にもよりますが、NEWは少しだけ深めになっているので、よりご飯向きだと思います。
煮物・炒め煮なら、浅めの鍋の方が使いやすいので、NEWタイプでない方が良いでしょうね。
もし、重ね煮などのように、お鍋の高さが欲しい場合は、NEWではない深型を選ばれたらよいと思います。
マクロの勉強をしはじめたばかりです。
マスタークック購入後の予定は、ひじきれんこんなどの炒め煮。
それから奥津典子さんの本で読んだかぼちゃの蒸し煮です。
NEWでなくてもいいみたいなので、そっちにしようと思います。
お返事いただきありがとうございました。
こちらにもまた勉強しに来させて下さいね。
マクロ美風さん、初めましてこんにちは。
去年の夏頃に、マクロビオティックを知り、
どうしても玄米を日常に取り入れたかったので
先日、マスタークックの1.5合炊飯用を、
やっと手に入れました。
何もかも始めてのことなので、不安だらけですが
頑張ろうと思っています。
これからも、更新楽しみにしております。