第107次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!

召し上がるご飯の状態によって、体調の変化に違いがあります。
それはご飯の温度をも含みます。
愛クラスでお伝えしている玄米ご飯の炊き方をしていれば、とっくにパスポートを取得できていたであろうShさんは、2週間ほど遠回りをしてしまいました。
中川さんに再度言われてやっと保温ジャーを購入してみると、あれよあれよという間にパスポート品質になりました。
それと同時にすぐ手足の暖かさを実感していただけました。
良かったです。
もう冷凍ご飯を蒸して召し上がることはしないでくださいね。
では、パスポート取得者を発表させていただきます。

<むそう塾 パスポート取得者>

                   

Shさん(55−4

 

<寸評>中川善博より


プレッシャーの中でもブレずに丁寧に炊けました。
もう大丈夫でしょう。
このふうわり玄米御飯をじっくり長期間食べて下さい。
必ずあなたの体調に変化が起こります。

次は幸せコースでお会いしましょう。
パスポートはほんの入口ですから。


*   *   *


1)絶対美味しい玄米ご飯の炊き方をマスターしていただきたい。

2)その玄米ご飯を炊く行為を通じて、自分を見つめ気づきを得て、幸せに繋げてほしい。

3)まわりの人と一緒に幸せになろうとする意識を持ってほしい。

これが「むそう塾」の願いなので、この(1)?(3)をおおむね理解され、なおかつ実践出来ていると思われる方に、パスポートを発行させていただきました。

これからは、ご自身と向き合いながら、日々の心の持ち方を大切にして、中川さんに言われたことを思い出しながら、人間性をより高めて幸せな日々をお過ごし下さることを願っております。

パスポートを手にされても気を緩めないように、引き続き真剣に玄米と向き合ってください。


パスポートは出発点であり、到達点ではありません。

従ってこれは、第三者に教える力を認めたものではありません。

「中川式玄米ご飯の炊き方」は、中川善博本人のみが口伝の形でお伝えしております。

なぜなら、「中川式玄米ご飯の炊き方」はオーダーメイドの炊き方だからです。

パスポートを取得されましたShさんは、これで玄米投稿の目的は達成されましたので、お写真を中川さんに送らなくても結構です。

パスポートの発行は、この記事をもって公表するとともに、個人宛へのメールでお知らせいたします。

このメールにはパスポートナンバーが記載されていますので、もし、届かなかった場合はご連絡ください。

過去のパスポート発表記事集 1
過去のパスポート発表記事集 2


 

カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. sh(55-4) より:

    美風さん、中川さんおはようございます。
    いつかは受講してみたいと思っていた愛クラスですが、今年、経済的・時間的に受講出来る環境になり、また家族も玄米を食す機会が増え始めた時、ちょうど目に留まったのが自分のお誕生日に開催される愛クラス募集の記事でした。今が受講の時と思い切って申し込みをしましたが、何度もキャンセルをしようか?と悩みました。マクロビオティックや陰陽などの知識が無い自分に、受講資格があるのか?など。腹が据わったのは、圧力鍋が届かず受講後直ぐに炊飯出来ない状態の自分の為に、美風さんが手配して下さり、結局は新品のお鍋を持ち帰れる状態にしてくださった時です。自宅や職場が近いので、お鍋を貸して下さると言ってくださった先輩方の暖かさに、本気で取り組まねばと身が引き締まりました。
    投稿が始まると、言われた通りにやっているつもりでしたが、玄米が余る事がストレスになり毎日炊かなくなったり、保温ジャーの必要性が無いと勝手に判断したり、気が付けば我が道を歩き迷走してしまいました。
    今まで、主食はご飯以外にパンやパスタなどの麺類も沢山頂いていました。今は3食玄米生活ですが、飽きる事はありません。満足感が有りおかずの量が減りました。投稿が終わり、これからどれだけ真剣に炊飯に取り組めるかが最大の課題です。自分と夫の体調、季節に合わせてその時々に一番必要な玄米が炊けるように精進したいと思います。そう思える機会を頂いた事に感謝致します。ありがとうございました。

  2. マクロ美風 より:

    Shさん、おめでとうございます。

    私が懇親会の時になぜお鍋を手配したり、先輩がお貸ししましょうと言ってくださったかというと、愛クラスから少しでも早く、回数多く続けて炊かないと忘れることを知っているからです。
    そう言っても炊かない人がいるのを承知のうえで、ごめんなさいをしてでも短期間にパスポート品質にすることに意味があるから、愛クラスでも申し上げているのですが、なかなかご理解いただけなかったようですね。
    でも、最後はご理解いただけてホッとしました。

    Shさんは自己紹介の時にもパンが多いとおっしゃっていました。
    パンに対する考え方もその時に申し上げておきましたので、これからは体の変化を感じられることと思います。
    1ヵ月間でもずいぶん変化が出てきますよ。
    お楽しみにね♪

    あなたのお住まいの地域にはむそう塾生がたくさんおられます。
    毎日真剣に玄米ご飯と向き合っています。
    玄米投稿が終わっても決して独りぽっちじゃありませんから、どうぞ楽しいお気持ちで炊き続けてください。
    そしてもし上手く炊けないことがあったら、いつでも中川さんの指導を仰いでください。
    一生むそう塾生ですからご安心ください。

  3. […] ・第106次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します! ・第107次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します! ・第108次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します! […]

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です