シラルガン econtrol (eコントロール)の実力

先週の上級幸せコースでは、「シラルガン econtrol (eコントロール)」で炊いた玄米ご飯を召し上がっていただきました。
その結果皆さんが「美味しい! 柔らかい!」とのこと。
この中には上級パスポートの人もいらっしゃるし、とっても上手に安定した玄米ご飯を炊かれる人もいます。
何しろ上級ですから。
その方達が口を揃えて「柔らかい」とおっしゃるのは、皮感のなさだと思います。
もちろん中川式の炊き方では、最初から皮感がなく・柔らかく・白米のように炊き上がるようにご指導しているのですが、それをさらに皮感をなくした状態なのです。
目隠しをして食べたらどちらが白米か判らないくらい皮感がありません。
そんなに美味しいのに中川さんは、「Tプラスに比べて1?2割増しの美味しさ」と書いています。
それは控え目すぎじゃないかと私が言いましたら、「自分では7割増しの美味しさだと思うけれど、全国のお米を炊き比べた訳ではないから7割と言い切れない」とのことでした。
なんて頑固な職人気質なんだろうって思いました。
玄米ご飯は噛んだ時のプチプチ感が好きという方もいらっしゃるのですが、そのプチプチ感が食感としては美味しく感じても、腸に優しいかどうかは別問題です。
お子様や胃腸の弱い人は、この炊き上がりではきちんと皮まで消化吸収できない可能性があります。
また、良く噛まない食べ方をする人も同じような結果になりやすいです。
よく、玄米ご飯を食べるようになってから太れないとか、体調が白米の時より良くないという人が多いのですが、この場合は皮の未消化が問題であることが多いです。
そのような人が病院を訪れるので、お医者さんの中には玄米は胃腸を痛めるから食べないように指導する人がいます。
でもそれは玄米が悪いのではなく、炊き方と食べ方が悪いのです。
「玄米=よく噛む」が呪文のように伝わっていますが、それは噛まなければ玄米の良い部分が体に吸収されないから言われていることなんです。
中川式玄米炊飯法をさらにレベルアップした炊き上がりを勝手にお鍋がしてくれるようになったので、中川さんはちょっと悔しそうです。
「悔しいけど旨く炊けるんよね」。
苦笑いしながら話す中川さんは嬉しそうです。
その嬉しさをあなたにもお届けします。
今回はむそう塾のために日本の代理店さんが「むそう塾限定特別色 京むらさき」を用意してくださいました。
標準の5色より早くお届けできるようになりましたので、記事にさせていただきました。

 


カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. 麗可 のコメント:
    美風さん、おはようございます
    7割増しですか!
    週末の上級コースでecontrolで炊いた玄米ご飯を頂くのがとても楽しみですU+266B

    そして納期が12月から9月に早まった事、有難うございました。
    さすが中川さんですね!
    引越し祝いになりそうで、嬉しいです。

    最近強く思うと、欲しい物等を引き寄せてしまうことがあります。
    家事アドバイス講座の凄さを日々感じながら楽しく暮らしております。
    有難うございます。
    今でも美味しい玄米ご飯が、どのように変わるかワクワクします

  2. マクロ美風 のコメント:
    麗可さん、こんにちは。

    私はeコントロール鍋で炊いた玄米ご飯を、炊きたて・10時間後・3日後などと何回も食べ比べてみましたけれど、やはりTプラスより美味しかったです。
    胃腸の弱い私は皮感のある玄米ご飯はてきめんに胃を攻撃してしまうのでダメなのですが、eコントロールはさすがに白米並みの皮感なしで大丈夫でした。
    先日は上級パスポート取得者も唸っていましたよ~。

    納期は引っ越しのお祝いにピッタリの時期ですね。
    おめでとう!
    あ、これも中川さんの頑張りのお蔭です。
    ジャイアンはやっぱり健在です\(^o^)/

    家事アドバイス講座も麗可さんが頑張ってくださったお蔭で、効果を実感していただいているようで嬉しいです。
    大阪に帰られたらなお一層良い氣を引き寄せてください。

    では今週末をお楽しみに~♪


  3. 子象 のコメント:
    美風さん

    こんにちは。
    コメントが遅くなり申し訳ありません。

    いや~驚きでした。
    ご飯をよそおった時のことを正直に言いますと、
    ジャーを開けた瞬間、
    あまりにつやつやしている上、とっても透明感があり、玄米とは思えないほどの白さに、見た目も白米?と思うほどでした。
    でも、よそおってみると4.5Lらしいもっちりした感触でしたので、あ、やっぱり玄米だわ、という感想を持ったのです。

    ところが!

    1口。
    ん?
    2口
    んんん?

    なにこれー!

    Tプラス3.0Lの玄米ご飯を初めて食べた時より、もっとはっきりとしたふんわりやわらか感。
    もう舌が覚えちゃいました。(笑)

    中川さんが頑張って交渉して下さったおかげで、12月をまたずに自分でも炊飯できることをとても嬉しく思います。

    うずうず、うずうず。(笑)
    楽しみにしております!
  4. マクロ美風 のコメント:
    子象さん、こんばんは。

    ホントに子象さんの表情が忘れられません。
    味覚センサーのようです(笑)
    私もeコントロールの味を知ってしまいました^^
    うずうずのお気持ちがよ~く分かります。
  5. ピンバック: 「第63回 むそう塾 愛クラス」の申込開始! | 美風blog

  6. ピンバック: 「第61回 むそう塾 愛クラス」の申込開始! | 美風blog

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です