マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 2月

ぼたもち4種  塾長手本

今月の秘伝コースは 和菓子の雄 ぼたもちと桜餅をお教えしました。
後半は 料亭の煮物椀でも通用する海老真蒸と蛤真蒸をお教えしました。
楽しみに待ってくださった方も多いです。
少し覗いてみましょう


小豆から餡を作ります
包餡をお教えしました みなさん上手になられました
できました 私もできました!
できました〜
つぶあん きなこ 青海苔 黒ごま

ミニサイズも自由自在です  お仏壇にお供えしました
甘いものを食べたあとは塩昆布を食べておきましょう

いただきま〜す!♫  するする食べられてしまいますねー きけんw
美味しいです
きめの細かいこしあんを餡玉にしておきます
桜の葉を塩抜きしておきます
桜餅  塾長手本
姥桜 塾長手本
姥桜
おいしいねぇ  もぐもぐ

自分の分は自分で作りましょう+ みなさん上手に なりました
花びら人参
真蒸を擦りましょう
花弁紅白
海老真蒸
いただきま〜す!♫  おいしー!ふわふわ! 香りもすごい!

立派な蛤が届きました
蛤真蒸  塾長手本

さぁどうぞおまたせしました ご飯を食べましょう
さぁどうぞ! 召し上がれ〜〜
いただきま〜す!♫   美味しいねぇ 海老か蛤か どちらがお好きでしたか?

 
 

お疲れさまでした。
遅くまでお疲れ様でした。 美味しかったですね。
間違いなく2講座分くらいを一日でお教えしました。
甘いものも煮物椀も 一生の付き合いになるはずです。
丁寧に1品ずつ復習してください。
完全フォローします お気軽にiMessageください。
また来月 京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。

 
 

 

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