美味しい塩蔵わかめがおすすめ!

連日忙しいので、サササッと済ませたいお食事ですが、健康のことを考えるとそうも言っていられません。
そのトップはやはりお味噌汁ですね。
お味噌汁といえば具が色々ありますが、最も簡単なのは青菜とか海藻でしょうか。

これからの季節なら、私は菜の花が大好きです。
綺麗な緑色に食欲もそそられます。

この前、ふと思い立って「お宝さんDIRECT」塩蔵わかめをお願いしました。
幸い在庫があったので、すぐ入手できたのですが、そのわかめがとても美味しかったです。

私の方法は、流水で塩を落としたら、お味噌汁にちょうどよい大きさにカットして、保存容器(チャーミークリアー)に入れて冷蔵庫保管しておきます。
こうしておくと、お味噌汁のお味噌を溶いてからパッと投入すればOKなので簡単です。
乾燥わかめよりソフトでお気に入りです。

なお、冷蔵庫保管しても5日以内くらいには使い切りましょうね。
あまり長く置くとベタベタになってしまいますから。

下の写真は塩を洗う前の状態ですが、茎の部分が少なくてとても良い品質でした。
品質のよくないものは、色が悪かったり茎の部分が多かったりするのですが、このわかめはまったくそんな心配がありません。
海藻は毎日食べた方がよい食品なので、このわかめはお奨めです。

 
 

 
 
カテゴリー: 食べ物あれこれ パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です