今年は栗が不作のようです。
夏の高気温だけでなく、秋になっても気温が高かったので、自然の恵みは色々影響を受けているようです。
むそう塾の授業では栗を使ったお料理がたくさんありますが、最初の問題は栗の皮むきがうまく出来ない人がおられることです。
しかし、「幸せコース」の授業では栗の皮むきを正しくお教えしていますので、あとは練習あるのみです。
ちなみに、京料理人中川善博が栗の皮むきをすると、こんな仕上がりになります。
もう一度授業中の動画をご紹介しておきましょう。
まずは栗の硬い殻を外すところから。 2013.10.23
プロが教える栗の皮むきコツのコツ(1) 2016.10.4
包丁の赤い丸印にご注目!
プロが教える栗の皮むきコツのコツ(2) 2016.10.4
包丁の赤い丸印にご注目!