きょうは2024年5月1日。
「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」では、新年度のスタートです。
2008年にスタートしてから、今年で17年目に入ります。
17年の間には、陰も陽も経験し、その中で無事にむそう塾を続けて来られたのは、貫いてきた生き方が認められたような気がしています。
むそう塾を始めた時から、「塾生さんを守る」ことに徹してきました。
お料理だけを教えるのではなく、塾生さんの健康を支えて、良い人生になるように陰陽面で応援してあげたい。
それがむそう塾としても、私個人としても、いつも肝に銘じていることです。
人生はどこで何があるかわかりません。
一寸先は闇なのです。
それでも明日があると信じて生きています。
私たちは大きな力で生かされているのですから、その大きな力を意識しながら暮らすことが、後悔のない人生になると思っています。
むそう塾が大事にしている「陰」と「陽」は、必ずやあなたの味方になってくれるでしょう。
(教室の掛け花 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)