2008年7月から続けて来た「玄米ごはんの炊き方教室」は、2023年3月21日の講座で149回目になります。
はじめの頃は、受講される皆さんがお使いの圧力鍋に合わせて炊き方をお教えしていましたが、たまに塾生さんの間で勘違いしてしまうことがあったため、むそう塾でお鍋を指定してお教えするようになりました。
なぜなら、お料理はお鍋のちがいによって微妙に料理方法を変えないと、最高の美味しさが引き出せないため、玄米ごはんでも圧力鍋のちがいで炊き方を変えていたからです。
ここが一般のかたにはなかなかご理解いただけないところなのですが、玄米は白米より炊き方が難しいため、このように細かい教え方をしています。
ところで、2011年9月から使用していた非常に優秀な圧力鍋が、ついに在庫もわずかになってしまったため、新しい塾生さんにお教えするのは明日の講座が最後となります。
新しい圧力鍋での講座は、2023年7月17日(月)に開催を予定しています。
ただいま、中川善博が細かく炊きあがりを研究中ですから、楽しみにお待ちください。
なお、従来の下記のお鍋をお持ちの方も、「絹玄米ごはんの炊き方教室」の受講はできますし、このお鍋独自の炊き方もお教えしますのでご安心ください。
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