授業後の臨時懇親会が楽しかった

昨日、授業が終わってから、塾生さん4名と一緒にオークラでお茶を飲みました。
いつも懇親会で利用しているカフェ レックコートですが、20時ラストオーダー21時閉店と、ホテルにしては短い営業時間です。
コロナが始まってから、こんな片肺飛行のような営業が続いています。
パーテーションもあるしね。

それでも、塾生さんと教室以外で語らうのは楽しいものです。
細かな悩み事も話せて、皆さんが晴れやかなお顔になられるのがいいなあと思います。
常々まわりに心を許して、マスクやワクチンのことを話せない人も多いので、こうして生の情報交換はとても安心してくれます。

かつては新年会も開催していたのですが、しばらくぶりに開催するのもいいなあと思った次第です。

塾生さん同士というのは、教室でのお料理だけでなく、励まし合う仲間でもあります。
お互いに刺激を受けたり、人生を分かち合ったり、社会に出てから出来る貴重な友人になったりします。
むそう塾を卒業してから何年経っても、クラスメイトと会ったりしている情報が時々入ってきます。
皆さんが実に嬉しそうです。

 
 

12月10日には、「第15回 中川式小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座」を開催予定です。
この日の懇親会を今から楽しみにしているとの声も聞かれます。
何年ぶりかにむそう塾にいらしてくれる人が、何人もいらっしゃいます。

最初は「小豆玄米ごはんの炊き方」が間違いなく伝わっているかどうかを確認して、その後はお時間の許す限り話し倒します(笑)
これが皆さん、楽しいようです(^o^)

コロナで不安な心の解毒をして、笑い合って免疫力をアップする楽しい時間。
こんな時間をもっと増やせたらいいなと思ったことでした。

 
 

(ブッシュ・ド・ノエル 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

昨日は、皆さんが美味しいケーキを教室でいただいた後だったので、オークラでは飲み物のご注文だけでした(笑)
だって、中川さんのケーキは、本当にあっさりして軽さすら感じる仕上がりですものね。
いつもながら凄いなあと感動します。

 
 
カテゴリー: うれしかったこと パーマリンク

コメント

  1. 中川善博 より:

    ありがとうございますm(_ _)m

    • マクロ美風 より:

      中川さん、コメントをありがとうございます。

      中川さんが作るお菓子には、奥様への熱い愛がこもっているのを感じます。
      このお菓子で、塾生さんたちが健康で癒やされることを願っています。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です