実は、私は辛いものが苦手なんです。
食べないわけではないのですが、食後に胃がクシューと痛くなるからです。
コーヒーも、高級緑茶も、カレーも胃が痛くなります。
ですから、「ここで七味を振ったら美味しい」というお料理でも、積極的に七味を振りたい気になりません。
しかし、酢の物は大好きなのです。
母が酢の物を作ってくれると、器に残っているお酢もゴクゴク飲み干すほど大好きです。
これは今も変わりません。
そんな私のために、母はキムチの味も辛さを控えめにして漬けてくれました。
母のキムチは、時折訪れる韓国出身の方に教えてもらった丸秘があって、とても美味しくて大好きでした。
でも、そのつもりで外でキムチを注文すると、辛くて・・・泣けるのです。
先日、京都高島屋の隣にある「GOOD NATURE STATION 」にキムチが売っていたので、興味本位で買ってみました。
辛いことを想定して、少なめを口に運ぶと、あら?辛くない!
どれどれ おお! やっぱり!
なんと、このキムチは辛くないではありませんか!
でも、ちゃんとキムチの味なんです。
お子さんでも食べられる味付けです。
こんな開発秘話があったのですね。
なんだか嬉しくなって、記事にしてしまいました(^o^)
これから教室に行くので、中川さんにも試食してもらおうっと。
(中川さんに試食してもらったところ、イヤな味がしなくて美味しいって!)21:20追記
あ! これから税理士さんと打ち合わせなのに、にんにくの入ったキムチを食べてしまった(汗)
( 熟成中辛キムチ 株式会社キムフーズ)
美風さん、こんにちは。
大変ご無沙汰しております。
美風さんが紹介してくださったキムチですが、我が家に常備しているキムチでした。
我が家のお気に入りキムチが美風さんが紹介してくだり、なんだか嬉しくなって、思わずコメントした次第です。
辛みが少ないので、小学生の息子も好んで食べています。
まだ大辛にはチャレンジしたことないのですが、私もチャレンジしてみたいと思います。
kyoroちゃん、おはようございます。
わあ、お久しぶりでございます!
ブログを見ていてくださって嬉しいです。
本当に小学生はもちろん、幼稚園児でも食べられるお味なんですよね。
息子さんにも乳酸菌が補給できて最高だと思います。
これなら大辛もイケるかな?と思ったので、昨日早速注文してみました。
あれこれ違うタイプのものを注文したので、結果はまた記事にしますね。
コメントをありがとうございました。