11月27日は「秘伝コース」のおせちの授業でした。
連日忙しかったため、記事にするのが遅くなってしまいました。
朝9時過ぎには塾生さんが一人、また一人と到着し、中川さんの仕込みを見ていました。
10時には全員揃ったので、本格的にスタートです。
13時過ぎには、中川さんと麗可ちゃんが前日から用意してくれた「玄米稲荷寿司」と「鯖寿司」をいただいて、すぐまたおせち作りです。
延々と作りながら20時過ぎにお料理が出来上がりました。
そこから盛り込みのデモがあって、塾生さんも2つのグループに分かれて、自分たちのお重を盛り込みます。
出来上がったおせちを中川さんが撮影して完成!
【壱の重】
【弐の重】
22時から全員でお酒とともにおせちをいただき、24時頃最後の塾生さんが帰られました。
遠方の塾生さんは、2泊してくださっての受講でした。
最後まで皆さんが元気に頑張ってくれて、改めてこのクラスの熱い向学心に感動しました。
本日になってしまいましたが、おせちの盛り込み時の動画を2本、秘伝コースの皆さんにお送りしました。
手順などの参考になれば嬉しく思います。