「第10回 中川式小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座(特別愛クラス)」開催のご案内

むそう塾は「マクロビオティック京料理教室」として、自然を大事にする暮らし方や、陰陽に基づいた考え方を丁寧にお伝えして来ました。
それは取りも直さず、自分の肉体面や精神面の力をアップして病気に負けない生活をしようということでもありました。

それが普通の暮らし方をしてきたむそう塾生にとっては、新型コロナウイルスが登場しても、「今までどおり」の生活を続ければよいのだと安心できたことでしょう。
問題は外部にあるというより、自分自身にあると考えれば、無用な不安はなくなりますし、するべきことがはっきりして来ます。

その「するべきこと」の一環として、むそう塾では2020年5月から「小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座」を9回にわたって開催してきました。
すでに受講してくださった皆さんから、色々な嬉しいお知らせが届くのですが、やはり代表的なのは、玄米がきらいなご家族が食べてくれたというのが多いです。。
玄米ごはんを食べる量が増えたというのもあります。

また、小豆が入るため、甘いものへの欲求がなくなったというご報告もありました。
これは小豆のほのかな甘さがあるのと、ご飯の陰陽が陰性寄りになったためですね。
体というのは面白い(かつ正直な)ものです。

また、この講座では「おみそさん」もお伝えしているのですが、これがまたとても美味しくてパワー満点の特製みそなのです。
すでに受講してくださった方が、このおみそを使って、中川さんに教えてもらった「おみそドレッシング」を作っていますが、美味しくて美味しくてこのドレッシングのためにお料理を作るほどです。

それから、小豆を入れることによって、普通の玄米ご飯よりさらにふわふわに炊きあがるので、幼児でも大喜びで食べてくれます。
離乳食から玄米ご飯でも大丈夫なんですよ。
まだ未受講の方から、強い開催ご希望がありましたので、下記にご案内します。
次回の開催は来年になりますので、ぜひこのチャンスを活かしてくださいますように。

なお、現在のところ受講ご希望者は次のとおりですが、この他の方もお申し込みできます。
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 mikayanさん(66-2)
3 ミホさん(84-3)

*   *   *

【講座名】
「第10回 中川式小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座(特別愛クラス)」

【開催日】
2021年7月30日(金)

【会場】
「むそう塾」京都市左京区孫橋町18

【内容】
・中川善博による小豆玄米炊飯デモ1回&試食
・各自が実際に炊く練習&試食

【昼食】
小豆玄米ご飯・おばんざい・お味噌汁・糠漬け・三年番茶

【小豆玄米投稿】
投稿:2021年8月9日(月)まで3回

【タイムテーブル】
11:00     開場
11:30~14:00 小豆玄米炊飯のデモ・おみそさんのデモ&お食事
14:00~17:00 各自の実習・質問など
17:00     終了

【定員】
8名

【受講資格】
幸せコース在籍以上

【持ち物】
・玄米・塩
・圧力鍋
・鍋敷き
・ふうわりさん
※小豆は教室で用意

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
33,000円(消費税込)

【受講費の支払期限】
講座開催日の1ヵ月前まで

【申し込み方法】
こちらの予約システムから 随時受付

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 


(中川式小豆玄米ご飯 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室  むそう塾)

 
 
カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です