お料理が苦手な人へ お料理を作らない人のマナー

1月の3連休も終えて、いよいよお仕事中心の生活が始まっていることでしょう。
テレワークの皆さんは通勤がない分、違った意味での疲れがあると思います。
つまり、通常は一日のうちでも環境が変わることによって、気分転換ができるのですが、一日中在宅ですとこれは結構負担になります。
上手に気分転換をしないと、テレワーク疲れということになります。

ところで、夏休みや冬休みなど、お子さんの学校がお休み中のお母さんの負担は、なんと言ってもお食事の用意にあるのではないでしょうか?
お料理を作るだけでなく、買い物もありますから、時間的負担は相当なものです。
これは、テレワークのご主人を抱えた場合でも同じです。

つまり、お料理を毎食作るのは大変なのだと言いたいのです。
しかも、それらの時間を投入して作ったお料理が、あまり美味しくなかった場合は悲しくなりますよね。
もし、ご家族が喜んでくれなかったり、後片付けも全部作った人の仕事だったりすると、なんだかもう作りたくないって思いませんか?

仮に専業主婦であったとしても、3食すべてを主婦の役目にされてしまうと、つらいものがあります。
特に、美味しそうに食べてくれない家族、好き嫌いの多い家族、キッチン仕事を何も手伝ってくれない家族に対しては、不満が常時あるはずです。

*   *   *

でもね、本来お料理は楽しいものなんです。
それが上に書いたような現実に覆われて、いつしか嫌いになったり、苦手意識を持ってしまう人がとても多いと思います。
むそう塾にもそういう人がたくさん来られます。

遠慮がちに「私お料理苦手なんですけど・・・」とおっしゃる姿を見て、いつも私は次のようなことを言います。
・ちゃんとお料理を習っていなければ苦手で当然です。
・美味しいお料理は自然に出来るようになるものではありません。
・学校で習った英語や数学はできても、習わなかったお料理は苦手で当然です。
・正々堂々と苦手と言っていいのです。

「お料理を作らない人や男性」には、ぜひ次のことをお伝えしたいです。
・世の男性よ、女性だから自然にお料理が作れると思わないでください。
・お料理を作るのは女性のみの仕事ではないのです。
・もしお料理を作らないで食べるだけの人は、「感謝して美味しくいただく」マナーがあります。
・少なくても、作ってくれた人に不快な思いをさせないマナーです。
・お料理を作らない人は、せめて「食べ上手」になりましょう。
・お料理を作らない場合は、後片付けで感謝の行動をとりましょう。

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今月の「自由人(びと)コース」では、パンの授業がありました。
教室で中川さんのデモを見て、帰宅したら早速焼いてくれた塾生さんのなんと多いことか!
理由は「美味しかったから♪」だそうです\(^o^)/
そうです。美味しい体験はやる気の原動力になるのです。

ですから、お料理上手への近道は、まず美味しいものを食べる経験をすること。
そして、その作り方をしっかり教わって、完全に真似ること。
ここでの注意事項は「完全に真似る」というのがポイントです。
これが少しでもズレてしまうと、似て非なるものになってしまうからです。

*   *   *

もしあなたがこれらを実行されていなかったら、お料理が苦手でもご自分を責めないでください。
上手な人から習えばいくらでも上手になるのがお料理ですから。
もしあなたが上手な人から習っていてもお料理が美味しくならない場合は、単に作る回数が少ないだけです。

でも、お料理を習っていないのにお料理上手な人がいると思われている人がいることでしょうね。
もちろん、そういう人はいます。
ま、歌を習わないのに歌の上手な人がいるのと同じですね。
一つの才能ですが、そういう人でも磨けばもっと上手になります。

テレワークで疲れていたり、食べ方マナーの悪い家族にうんざりしている人は、美味しいお料理を作れるようになって、お料理への認識を変えてしまいましょう。
自分の手から美味しいお料理を生み出せるのは、ものすごい快感ですが、健康も生み出せることに気づかれるでしょう。
実は、この健康こそが最高の財産なのです。

あなたの手で、あなたの財産を増やしましょう。

 
 


(全粒粉のくるみパン 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

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