自由人コースにおけるマクロ美風の座学でお伝えしたいこと

現在、巷には健康情報が溢れ、健康を応援するビジネスも乱立していますが、真の健康者はむしろ少なくなっているように思います。
それはなぜか?
単純にいって、「体の使い方の偏り」と、「情報がミクロ」になっているものが多くて、「全体」を見ることができていないためだと思っています。

そのために、2020年に発生した新型コロナ問題では右往左往した人がとても多かったですね。
未だにその影響を受けている人も多く見かけ、人生が変わってしまった人もおられることでしょう。

しかし、人間はそんなに極端に変わってはいないのです。
人間の体の構造も、地球上で暮らしていることも変わっていません。
ただ、暮らし方や考え方が変わってきたのです。

それらが人間の健康にどのような影響を与えているのか?
そして、健康体でいるために、どんな暮らし方をしたらよいのか?
それをミクロではなく、マクロな視点から一緒に考える時間が必要だと思っています。

2024年度のむそう塾では、「自由人コース1」・「自由人コース4」・「自由人コース5」に、マクロ美風の座学の日があります。
この時間を利用して、「変わってきた暮らし方や考え方」に、いかにマクロ(大きな視点)で対処すべきかをお伝えし、安心感を共有したいと思っています。
そのことによって、お一人おひとりのストレスが著しく減ってくださることを願っています。

 
 

(人参のラペ 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース5 10月の授業より)

 
 

色鮮やかな人参の色からは、精神的にも元気をもらえますね。
人参の栄養価も大事ですが、精神面への影響も大事なのです。

 
 
カテゴリー: マクロビオティック京料理教室 むそう塾 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です