先日、むそう塾生の“おたに”さんが嬉しい報告をしてくれました。
以前私が記事にした内容でお料理を作ったところ、お子さんの便がものすごく変わったというのです。
そうでしょうそうでしょう、ちゃんと腸内細菌が変化したってことなんですよ〜。
以前の記事はいくつかありますが、次の2本を主に参考にしてお料理を作ると、確実に変化します。
だって、人間は食べたもので出来ているから当然なのです。
そして、お通じは食べたものの領収書なわけです。
・免疫力を高めるための食事法と暮らし方(新型コロナウイルスを意識して) 2020.3.27
・納豆を食べるときの注意点 本物の発酵か? 大豆は? 2020.3.29
そういえば、先日美容室に行った時、「小さいお便り」と「大きいお便り」の話をしたら、美容師さんにものすごく感動されてしまいました。
(え? マクロビオティックでは当たり前のことなんですけど・・・)
でも、一般的にはそんなことを意識しないで暮らしているのでしょうね。
その美容師さんには小さいお子さんがいらっしゃるそうなので、お便りを意識した生活をされたらいいなあと思っています。
子どもは体調が悪くなるのも良くなるのも早いので、大人より答えを見つけやすいから、勉強にもなります。
新型コロナウイルスで戦々恐々としている今は、案外、腸内細菌のことからマクロビオティックを理解してもらえるチャンスかもしれません。
いつもお通じと対面しながら生きると、確かな指針が自分の中にできてくるのがわかるはずです。
たとえば、むそう塾の上級幸せコースで教える「玄米あらめビーフン」は、繊維質たっぷりで海藻も摂れておすすめのお料理です。
あとはきのこ類をせっせと摂って、太陽に当たりましょう!
(玄米あらめビーフン 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
(盛付の極意を習うおたにさん)
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