イチロー選手の言葉でお料理にも通じるものがあります。
「人との比較ではなくて、自分の中でちょっとだけ頑張る それを継続する」というもの。
ここで一番難しいのは「継続」ですね。
大抵の人は途中で諦めてしまいます。
でも、時々自分に言い聞かせるように練習に励む人がいます。
そういう人は必ず伸びています。
そういえば、中川さんもまだイチローと同じ気持ちなんだそうです。
「紙一枚の進歩」と、1期生の頃から口にしていました。
昨日よりも今日、今日よりも明日。
そういう変化をしていけないお店は、老舗といえども衰退していくそうな。
(桂剥き 京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
このなめらかな大根の表面をご覧ください。
縦にも横にも筋がありません。
今なお中川さんは桂剥きの練習中です。