読書感想文の次は食事日記で、今年の座学のカリキュラムはハードですねぇ(笑)
本当はこの週に埼玉に帰るつもりだったのですが、なんとかして幸せコースの日までに、食事日記のお返事を書きたいと思って、京都でExcelとにらめっこしています。
提出順に添削をして、メールでお返事を書いているのですが、ここまでの添削で感じたことを書いておきます。
・減塩をしている
・お水を飲まない
・お水を飲みすぎている
・玄米ごはんの量が少ない
・玄米ごはんがちゃんと炊けていない
・アトピーのために神経質になりすぎている ←排除一辺倒は一時期と心得るべき
・お料理が本当にできなくて、著しく栄養不足になっている
・玄米ごはんを塩分で食べすぎている
・同じお味噌汁を一日に何度も飲んでいる
・発酵食品が著しく少ない
・甘いものにエネルギーを求めている
まだこれから珍種変わり種色々登場することでしょう。
毎年最初はこんな感じです。
ここから一つひとつ食べ方を変えてもらって、体調を改善してもらって、体力をつけてもらうことを目指しています。
そのためには、まずマクロビオティックの考え方で、食材の陰陽を知っていただいて、次に食べる人に合った料理法を伝える必要があるのですが、お料理レベルに天と地ほどの差があるので、ここをなんとかしなくてはなりません。
お料理が苦手な人は、ぜひご自宅で復習の時間を捻出してほしいです。
フォローはタイムリーにしていきますが、塾生さんの“やる気”が問題です。
* * *
今月はお料理の基本中の基本の授業があります。
・包丁の砥ぎ方、まな板の選び方
・千切りにした1本の断面正方形を目指す
・乱切りの仕方
・桂むきの仕方
・1か月間の桂むき投稿の仕方(メールに写真または動画添付)
この授業内容は、最上級コースの秘伝コースに行ってもついてまわる技術なので、幸せコースの段階でしっかり頑張っておくと、後が驚くほどやりがいのある学びができます。
そして、今できることは、桂剥き投稿のための環境を整えておくことです。
授業から帰ったらすぐ投稿が出来るように、写真や動画の撮り方を練習しておきましょう。
すでにiPhoneに買い替えて、一番出汁の復習を動画で撮って、中川さんにiMessageでチェックしてもらって、合格をもらった人もいます。
この準備の差は、後々影響してきますから、今のうちに用意癖をつけておいてくださいね。
授業を受けてからスタートではなく、授業の前から学びはスタートしています。
とにかく一緒に頑張りましょう!
(京都 鴨川近く 撮影:中川善博)
紫陽花には雨がよく似合う。
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