今日はやっと確定申告用の会計処理が終わって、私にお正月がやって来た。(といっても明日には京都入りだけど。)
あとは税理士さんに送るだけ。
といってもそれは夕方の話。
仕事を早めに終えた夫が帰宅して、「それじゃ、美味しいものでも食べに行こう」と言って、近くのお店に連れて行ってくれた。
下戸の夫はウーロン茶を飲み、息子はカルピスにリキュールを落としたものを飲んでいる。
アルコールは私だけ(笑)
このカウンターでお料理をしてくれた料理人さんは、まだまだ若い青年で、和食の板前さんになった方がお似合いの体型だった。
そんな彼とあれこれ話していたら、「自分は中学時代勉強が嫌いだったし、親にも反発したけど、周りに助けてもらったので恩返しがしたいと思ってこの道に入った。」とのこと。
そんな彼と息子に、「食べることをできる人は強いよ。どんな環境になってもやって行けるからね。」とエールを送った。
これからは男性でもお料理ができた方がいい。
今までは家庭内のお料理は女性のイメージが強いけれど、これからの時代は男性も女性も等しくお料理ができた方がいい。
それは決して新しいことではなく、生き物として当たり前のことだから。
* * *
息子は今日も出汁巻きを焼いていた。
まだまだスタートしたばかりのヨチヨチ歩き状態だけど、回数をこなすうちに少しずつ上達する部分があるので、頑張って続けてほしい。
もう少ししたら、お土産用の容器を買ってきて、夫の事務所の人に食べる協力をお願いできたらいいね。
誰かに「美味しいです!」と言ってもらえたら、きっと息子も嬉しいだろうから。
人間って些細なことからやる気が芽生えて、どこでどう変わるか分からないのでね。
あれれ? 2杯目から火に追われているよ〜。
その原因はその前の工程がのんびりしすぎるところにあるね。
お箸の動きや油を塗る工程に無駄な動きがあるのと、「それ、今だ!」というタイミングを過ぎてしまっているのが原因だね。
大先輩の麗可ちゃんのスピードを細胞に染み込むほど繰り返し見てごらん。
このスピードと無駄のない動きが大事なんだよ〜。
そういえばこの動画は、熱原が火力の弱いコンロなので、今度はBOで動画を撮らせてもらいたいな。
その方がみんなの参考にもなるので。
(麗可ちゃん、よろしくお願いしますm(_ _)m)
あ、そうそう。
このチャンピオン鍋は使いやすいですよ。
弘法筆を選ばずではなく、選んだ方がいいかもです。
美風さん
明けましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします。
さて、ご子息の画像を拝見していて
「あれ?フライパンの取っ手が違うじゃん!?」
と気になっていたところ、麗華ちゃんの鍋も木の取っ手!!
やっぱり違うよ。
そうしたら、美風さん
>このチャンピオン鍋は使いやすいですよ。
> 弘法筆を選ばずではなく、選んだ方がいいかもです。
あ、やっぱり鍋が違うんだぁ~と思い
「おすすめ器具と食材」をチェックしたのですが
PC音痴なのか見つかりせ~ん。(涙)
もしかしてまだアップされていないのかしらん?
私も早くほしいです!!!
よろしくお願いいたします。
Kaguyahimeさん、明けましておめでとうございます。
んも〜、あなたは相変わらずねぇ(笑)
こちらの記事にちゃんと書いてありますよん。
http://musojuku.jp/bifu-blog/?p=70459
美風さん
ありがとうございます~^^
今年も相変わらずで手がかかりますが
よろしくです~^^
今使っているお鍋はくっつくことがあり
なかなか苦労していたので
嬉しいお知らせです。
ありがとうございました。
Kaguyahimeさん、おはようございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
もしかすると、お鍋をずっと買い替えていないのではないでしょうか?
幸せコースで習った時のままだとすると、もうテフロンの力が弱まっているような気がします。
テフロン加工されたものは、きちんとした状態で使わないとよろしくないので、まさかとは思いますが付け加えておきますね。
美味しく美しい出汁巻きが焼けますように。
美風さん
おはようございます。
>もしかすると、お鍋をずっと買い替えていないのではないでしょうか?
いえいえ、とんでもございません!
幸せコースで買ったお鍋(2個)はとても具合がよかったのですが
使いすぎて(?)くっつきだしたので、
モデルチェンジした次のお鍋をまた2個買ったのですが
それが最悪で新品のころからくっつく有様で^^;
その他のお鍋も試したのですが、なかなかいいものに出会えず
その次にモデルチェンジしたお鍋を今使っているのですが
たまにくっつくことがあるので、
お茶会の時は必ず予備を焼いておくようにしていますが
そんなこんなで幸せコースのころから数えたら
10個は買いましたよ~ん。(大笑)
お鍋が滑りさえすれば、こんな私でも2分半ぐらいで焼けるのですが
くっつき始めると時間がかかるので
新しいお鍋の到着がとっても楽しみです~♪
だし巻き玉子、最近はご無沙汰気味だったのですが
またいっぱい焼いて友人たちに配りたいです~^^
Kaguyahimeさん、おはようございます。
なるほど、10個ほど買われたのですね。
初期の頃の使い良かったお鍋は廃盤になって、それから後がなかなか使い勝手の良いものがなかったのですが、このお鍋は問題なく良いので、きっとKaguyahimeさんも喜ばれると思います。
ただし、外側がテフロン加工していないので、玉子がくっつくと落ちにくいですから、注意して綺麗に洗わないといけませんが。
美味しく焼き上げられますように。
美風さん
おはようございます。
>初期の頃の使い良かったお鍋は廃盤になって、それから後がなかなか使い勝手の良いものがなかったのですが
なるほど!
やっぱりねぇ~^^
実はあまりにもくっつくので、メーカーに電話で相談したら
別のお鍋の紹介等々とても親切にいろいろ対応してくださったのですが
結局ダメでした。^^;
また、だし巻き玉子の画像を拝見していると、
みなさんの玉子はお鍋の中で滑っているのに私のはくっつく・・・
これはお鍋が悪いのではなくて、腕が悪いのかもしれないと思い
はいじさん宅のキッチンで焼いてみたりもしたのですが
はいじさんでもくっついたので、お鍋の問題だとわかりました。(笑)
>このお鍋は問題なく良いので、きっとKaguyahimeさんも喜ばれると思います。
ありがとうございます!
「こいつぁは春から縁起がいいわい 」(笑)
ふふふ、「だし巻き玉子茶会」でもやろうかな~♪(ルンルン)
Kaguyahimeさん、こんばんは。
おや、はいじさんも。
懐かしいですね。