お料理を通じて中心軸が出来ましたね。もう大丈夫!

中川式あんかけうどん マクロビオティック京料理教室 むそう塾

 
 

(中川式あんかけうどん マクロビオティック京料理教室  むそう塾 塾生作品

塾生さんの復習メールからは、その人の生き方の姿勢がうかがえるものですが、塾生の菜花さんはとても真面目に復習に取り組んでいらっしゃいます。
一つひとつ良く考えながら復習をされ、またブログの記事なども調べて、ご自分で問題解決をしようとする姿勢があります。
お料理の随所で出てくるなぜそうするのかという疑問。
その疑問をご自分の復習を通じて解決につながっているところが偉いなと思いました。
そして、ご家族様の食べ方を観察されていて、「これでいいんだ」と思えるところまでたどり着きました。
良かったです。これを伝えたかったのです。
もう菜花さんは大丈夫ですね。
しっかりとした中心軸が出来ました。

菜花さん、それでいいんですよ。
あなたは最も大切なことに気づきましたね。
多くを語らなくとも、毎日のお弁当と食事で中川さんに教えて頂いたお料理を完全コピーで作っていれば、お家の中によいエネルギー(氣)が確実にうまれ、その事に家族みんなが気づける日が来ると信じています。
しっかりと確実に私の伝えたいことを受け取ってくださいました。
ありがとうございます。
多くの人の励みになりますので、記事にさせていただきました。

<菜花さんからのメール>

中川さん

こんばんは。
餡かけうどんの復習を致しました。
ご指導を、よろしくお願い致します。

元々、揚げ物があまり得意でなく、特に蓮根饅頭はベチャッとなってしまう傾向がありましたが、その理由を中川さんが教えて下さり、油温が上がってから食材を入れるよう意識したら、小さなお鍋(野田琺瑯の片手鍋に油を半分位)でも、外はカリッ、中はふわっが作る毎に実現してきました。
今日も、カリッ、ふわっで嬉しかったです。

また、蓮根チップスは、最初は焦げ色が強くなったり、予想より小さくなったりしたので、中川さんのデモをよく思い出してイメージしたり、過去のblogを参考にさせて頂き、作る毎に感覚を掴んできました。
今日は、今までで一番綺麗に揚がりました。
そして、小さなもの、薄いものを揚げる練習は、他の揚げ物への苦手意識も小さくしてくれました。先日の車麩カツは、今までより綺麗に揚がったように感じます。
練習は、すべてのお料理の練習に繋がることを、改めて感じました。

また、最初はお教室と違う計量スプーンを使っていましたが、餡の感じが中川さんと少し違うように感じたので、同じものを購入したところ、中川さんの餡に近づいてきたように思います。同じ道具を使うことも大切だと気付きました。

主人と娘の食べっぷりを見て、このお饂飩が大好きだとわかります。二人とも猛烈な勢いで食べ、お出汁を最後まで飲み干し、満足気な顔をしています。
私も、大好きです。三食のどこで食べても美味しく、身体も心もポカポカになります。そして、夕食で頂くと、翌朝は早朝にパチッと目が覚め、シャキッと動けます。
自分の顔より大きなお椀を小さな手で持ち、最後のお出汁まで食べきる娘を見ると、このお饂飩を食べていれば大丈夫!という気持ちになります。(これは、中川さんに教えて頂くお料理すべてに言えます。)

これは、まだ私の中での確信なのですが、多くを語らなくとも、毎日のお弁当と食事で中川さんに教えて頂いたお料理を完全コピーで作っていれば、お家の中によいエネルギー(氣)が確実にうまれ、その事に家族みんなが気づける日が来ると信じています。
頑張ります!

菜花

※菜花さんの関連記事
マクロビオティックの陰陽を実践するとお料理が美味しくなります

 
 
カテゴリー: 塾生さんのメールから心に響いたこと, こころ・想い パーマリンク

コメント

  1. 菜花 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん

    中川さん、美風さんのアドバイスで断乳をしてから、だんだん体力が回復してきたことに加え、娘がプレ幼稚園に通い始めたことで、集中して復習に取り組める時間が増えつつあります。
    そして、この「ひとりむそう塾」の時間は、私の大切な幸せタイムです。
    その時間は、いつも中川さんのデモとご指導、美風さんのアドバイスや麗可ちゃんのフォローを思い出しています。そして、一緒に学ぶクラスの皆さんの姿も思い浮かびます。(最近は、復習以外でも、お台所に立つと同じことを思います)
    むそう塾で本当にたくさんのことを学ばせて頂いているので、お料理が楽しいと感じられるようになりました。
    また、生きることの楽しさを感じる事ができるようにもなりました。
    本当に、ありがとうございます。

    最近、娘がお料理にとても興味を持ち始め、「これは、どうひゅう(どういう風に)つくるの?」と聞かれます。
    いつか娘とお台所に立つ日が来た時、中川さんに教えて頂いたお料理をしっかり伝えられるよう、いまは教えて頂いたことを、ひとつひとつ丁寧に練習し続けようと思います。
    そして、夢は母娘でお講座を受講すること…。

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん、末長くよろしくお願い致します。

    • マクロ美風 より:

      菜花ちゃん、こんにちは。

      実は私も台所に立つと、中川さんや塾生さんのお顔が浮かんで来るのです。
      ですから、習ったお料理を作る塾生さんたちは、それはもう絶対教室でのシーンが思い出されることでしょうね。
      孤独になりがちなお台所仕事ですが、こうしてお仲間がいるというのは本当にありがたいことですね。

      お嬢さんの関心も引いているようでとても良いことです。
      こうしてお料理好きなお子さんが育って行くのですから、菜花ちゃんは今、最高の教育をされているところなんですよ。
      私もお料理上手な母の手元を見るのが大好きでした。
      何歳になっても母のお料理の味とともに、台所に立っている母の姿が温かい想い出になって、私の心の財産です。

      親子受講っていいですね(^^)
      むそう塾には何組も親子受講の方がおられますので、ぜひ実現してください!
      それまで中川さんと元気をキープしておかなくちゃ(汗)

  2. 菜花 より:

    美風さん

    こんばんは。
    お忙しい中、お返事をありがとうございます。

    むそう塾でクラスの皆さんと学ばせて頂き、一緒に頑張っているという心強さは、日々の生活での支えになっています。それは、本当に有り難いことです。

    積み残しだらけですが、最近はむそう塾で教えて頂いた事(お料理のこと・陰陽についての学びともに)を実践することが楽しいと感じられるようになりました。
    中川さん・美風さんのご指導やアドバイスは、シンプルで理にかなっているうえにクリアカットなので、私にもストンと入ってきます。
    また、たくさんの塾生さんをご指導されているので、大きな信頼感と安心感があります。
    なので、悩んだ時や迷った時の指針とさせて頂いていて、出来ることから少しずつではあるけれど、実践していこうと意識しています。
    特に、いまは娘が大きく成長してゆく大切な時期なので、むそう塾で学んだことを行動に移すことは、とても大切だと感じていますし、このタイミングでむそう塾とご縁を頂けたことは、とても幸せなことだと思います。
    だからこそ、頑張りたいです。

    親子で受講されている皆さん、本当に素敵です。
    是非実現したいです!

    • マクロ美風 より:

      菜花ちゃん、おはようございます。

      クリアカットの答えって実はいいような悪いような、なんです。
      本当は自分で考えて答えを出す方が力がつくのでね。
      でも、先輩たちへの指導でそれをしようと思っても、最初は考える道筋がつかめない反応が多かったので、今では最初はクリアカットで答えています。
      菜花ちゃんも徐々に自分の頭で答えを出せるようになりますから、それまでは私を利用して陰陽の練習をしてください。
      一緒に学び合いましょう。

  3. みちよん より:

    菜花ちゃん、こんにちは
    あなたの本当に氣持ちのよい投稿に、ただただありがとうって伝えたくてコメントさせていただきます。

    あなたに偶然とある場所で出会うことができもうすぐ2年になりますね。すぐに私はあなたのお人柄が大好きになりました。幸せコース受講時の辛い時もいっぱい支えてくれて、アドバイスをもらいました。いつも物理的には離れていても心で側にいてくれたことを感じていました。

    もともと、私にない素敵なものをたくさんもっているあなたですが、毎月毎月本当にするりするりと脱皮するかのように(私らしい表現なので気にされたらこめんね)新しい菜花ちゃんが表れて、こうなんというか閉じ込められていた輝きが前に出てきたように感じるのです。澄んだ透明感とでもいうのでしょうか。

    先日のお講座前に、後ろ姿をみて「あら、このとびっきり素敵なかたはどなたかしら?」と思い、あなたが私に微笑みかけてくれたとき、もっとずっと大好きになりました。もともと素敵な人への嗅覚が鋭い私としましては後ろ姿だけで十分伝わってきました。

    内面の変化が彼女の可愛いらしさに磨きをかけているんやな、私もあなたの後をついていこうと改めて思っています。

    菜花ちゃん、ほんまにありがとう!

    そして、これからも友人として塾生としてよろしくお願い致します。

    美風さん、コメント欄お借りしました。
    とても心地の良い記事に感動しています。記事にしてくださりありがとうございました。
    千里の道も一歩からと菜花ちゃんのあとを追って精進します。自分の人生を生き直します。

    • マクロ美風 より:

      みちよん、おはようございます。

      コメントをありがとうございます。
      菜花ちゃんは本当に頑張っていますよね。
      それがビシビシと伝わって来ます。

      >自分の人生を生き直します。

      ぜひ!

  4. 菜花 より:

    美風さん、こんばんは。
    お返事をありがとうございます。

    もっともっと、頭から煙を出して考えます。
    そうして、お料理や陰陽の奥深さを味わいながら、学んでいきたいと思います。
    大切な事を教えて下さり、ありがとうございました。

    • マクロ美風 より:

      菜花ちゃん、おはようございます。

      いや、そんなに深刻にならなくても大丈夫(笑)
      陰陽で考える「癖」をつければいいだけですから。
      まだまだ学校教育の知識が思考のほとんどを占めているので、それを陰陽に置き換える作業が最初は必要になります。
      それが自然に出来るようになったらしめたものです。
      それは時間が解決してくれる面もありますので、焦らないで取り組んでみてくださいね。

  5. 菜花 より:

    美風さん、コメント欄をもう一度お借り致します。

    みちよん、素敵なコメントをありがとうございます。胸が熱くなりました。

    幸せコースの時、自分の不甲斐なさに落ち込んだり、時には布団の中で涙が溢れることが何度かありました。
    その度に、みちよんがお日様のようにあったかく明るい笑顔で励ましてくれたので、上級コースまで進むことができました。
    私の方こそ、いつま支えてくれたことにお礼を言わせて下さい。本当にありがとう。

    幸せコースに通い始めた頃は、満足コースはもちろん、上級コースに進むことができるとは思っていませんでした。
    でも、心のどこかで、みちよんと一緒に学びたいという気持ちがあったので、これからの上級コースと来期の満足コースで一緒に学べることは、とても嬉しいです。
    これからも、よろしくお願い致します。

    みちよんとは、丸裸でいろんなことをお話ししてきました。その度に、どうして神様がみちよんと会わせて下さったのかがわかる気がします。
    なので、一生涯の友達でいて貰えたら嬉しいです。
    そして、お婆ちゃんになった時、「生きていてよかったね」、「生まれてきてよかったね」と笑顔で話せる日が来るといいな…と思っています。
    そのために、これからもみちよんと共にむそう塾でしっかり学びたいと思います。
    一緒に頑張ろうね。

  6. みちよん より:

    美風さん、おはようございます。
    コメント欄お借りします。

    菜花ちゃん、嬉しいお返事をありがとうございます。
    私は自分の思っていることを表現することがとてもぎこちなく
    苦手なので、あなたのような優しい言葉を綴ることができるのが
    憧れです。

    前回のコメントも頭から煙(多分強火で焦げている)をモクモクだして
    投稿させてもらいました。

    ありがとう!

    これからもどうぞよろしくお願いします♡

    美風さん、私たちをこれからもよろしくお願いいたします。
    感謝しています。

    • マクロ美風 より:

      みちよん、おはようございます。

      お二人は本当に陰陽だなあと思います。
      引き合い、学び合い、良い関係を人生に活かしてくださいね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です