マクロビオティックに関係なく、小さい時からお肉やお魚が苦手だった塾生さんが、幸せコースでは中川式の美味しい煮魚やお刺身が食べられるようになり、上級幸せコースではラーメンのスープもトッピングの煮豚もOKになりました。
この調子だときっと鶏の唐揚げも食べられるようになるかもしれません。
マクロビオティックでは動物性をいっさい摂らなくても体調が良い人もいます。
しかし、それで偏りが出てきて生活に支障を来すようなことがあれば、躊躇せず動物性を摂ることもマクロビオティックの範疇です。
順序としては先に貝類やお魚、次に2本足の動物(鴨肉や鶏肉など)、それから4本足の動物(豚→牛)に進みます。
小さいものから大きいものへ、そして大きいものは回数も量も少なくを意識して。
細かくは個人の体質や体調に合わせますので、ブログではこの辺までとしておきます。
では、ラーメンの復習をしてくださったKさんのメールをご紹介します。
<Kさんのメールより>
おはようございます。
ラーメンの復習を送信させていただきます。
実は二度ほど作っていたのに一度目はネギの位置があれれ?で投稿を見送り、二度目はいい写真が撮れずに断念、三度目になります。
両親にも食べてもらいましたが普段ラーメンが好きでない母も汁まで完食、父も黙々と食べて普段お汁は絶対飲まないのに半分くらいは飲んでいました。
(余談ですが好きな彼にも食べてもらいました。完食でしたし、私が豚を食べていることに驚いていました。)
このラーメンのスープは体が求めているのがよくわかります。
本当に毎回無言で飲み干してしまいます。
煮豚が美味しくて、毎回感激しています。
一生懸命紐で巻いても巻きが緩いのか切る時に煮豚フレークを量産してしまいますが、それもご飯のおかずにして食べています。
今回の授業でお肉革命が起こりました。
一生お肉が好きになれないと思っていましたので肉メインのお弁当を作るようになった自分の変化にびっくりです。
そしてお肉を食べている方が肌の調子がいいですし、以前ほど甘みやクリームを欲しないことにも気付きました。
これについては季節や体調、食べ物の量もあるので引き続きチェックしていこうと思っていますが私には良い脂質やたんぱく質が足りなかったのかな、と想像しています。
中川さんがクラスの時におっしゃった「もっと陽性にして君を健康にしたい」というメッセージ、嬉しかったです。
ごちそうさまでした。
<マクロ美風より>
Kさん、ラーメンがご両親や彼にも喜んでもらえて良かったですね。
それはやはりあのさっぱり感が大きな理由だと思います。
一般のラーメンスープのようなギトギト感が中川式にはありませんものね。
体調で実感できたことは、それが体の声であったと理解しましょう。
アトピーがラーメンを召し上がっても悪化しないことが凄いと思いませんか?
私はそのことにも感動しています。
それから、甘いものやクリームが減ったこともお肌には良かったと思います。
私も中川さんと同じく、あなたに陽性を取り込んでほしと思っています。
その陽性は体を作り精神を作り、ひいてはあなたの人生を作ってくれます。
「今までしていたことをやめる」「今までしなかったことをする」は変化のための王道です。
ラーメン革命からあなたの人生が変化することを期待しています。
(中川式ラーメン 料理:京料理人 中川善博)
美風さん、こんにちは。
記事にしていただきありがとうございます。(さっき気がついてびっくりしました、えへへ)
授業の豚テキと煮豚、ラーメンスープで革命が起こりました。
母も先日私が自分の為に作った豚生姜焼き弁当の写真を見て大変驚いていました。
量はやっぱり食べられませんが、私自身も未だにびっくりです(笑)
確かにこのラーメンをいただいても元気なりこそすれ湿疹や吹き出物が皆無でした。
体に良く合っているのだなぁとつくづく思い、ほんまもんに出会えたことに感謝しています。
子供の頃の「脂が気持ち悪くて飲み込めず吐いたこと」や「おいしくなかった記憶」から自分の頑固さゆえの「給食お残しの見せしめ」等々、(ちゃんとした食事を)食べることにそこまで関心がなかったのが、今は徐々に緩んできてゆっくりではありますが食を楽しめるようになっていると思います。
>陽性は体を作り精神を作り、ひいてはあなたの人生を作ってくれます。
>「今までしていたことをやめる」「今までしなかったことをする」は変化のための王道です。
このメッセージが沁みます。
たまたまなのか今までよりちょっとはマシな生き方になったのか、今年は大波小波がいっぱいで、心身大変化の年のようです。またメールさせてください。
他の方からしたら「お肉食べたくらいで・・・」って笑われるかもしれませんが、お肉革命と付随してきた心身の変化は、私からしたら人生の5大ニュースに入りそうなくらい大きな出来事です。
もっと陽性を取り入れて変化していきたいと思っています。
これからも宜しくお願いいたします!
Kさん、こんばんは。
>今は徐々に緩んできてゆっくりではありますが食を楽しめるようになっていると思います。
それは凄く嬉しいことですね。
むそう塾ではほんまもんしかお教えしていませんので、どうぞ安心して召し上がってください。
そして、男性とも気持よくお食事をできるようになるといいですね。
大波小波ざんぶりこで、いろんな波を楽しんでください。
後日談も楽しみにしています♪