「玄米の炊き方秘伝(第89回愛クラス)」を終えて

昨日は「玄米の炊き方秘伝(第89回愛クラス)」を開催しました。
今回は5名の新人さんが集まって、じっくりとお話をすることもでき、なかなか良い雰囲気の愛クラスでした。
お一人おひとりを陰陽で判断して、その人がそれまで抱えてきた心の問題に立ち入らせてもらう場面もありました。
自分では普通と思っていることでも、それはとんでもない考え方だったりします。
みんな自分のことは分からないものなのです。
そんなことをいっぱい吐き出してもらってから、玄米の炊き方デモに移りました。

今回はどこかでマクロビオティックを習ったことがあるという人は皆無で、美味しい玄米ご飯が食べたい一心の食いしん坊さん(笑)や、ご病気を抱えておられてそれを改善したい人、さらには幸せコースでお料理を習いたい人などが集まってくださいました。
ですから、陰陽の考え方はほとんどご存知ないので、マクロビオティックの基本の説明から始めました。
でも、時間がたっぷりあったので、通常の愛クラスより濃厚にマクロビオティックの説明ができて、なんだか陰陽落とし込み講座をしているような錯覚にとらわれました。

でもね、私のブログを10年も前から読んでくださっている方がいらして、感激してしまいました。
それから、よくブログを読んでくださっている人が他にもいらして、過去記事のことを結構ご存知なので、なんだか自然に頭を下げてお礼を申し上げました。
嬉しいですね。ありがたいことです。
ご参加くださった皆さんは次のとおりです。
茨城県1名・埼玉県1名・京都府1名・兵庫県1名・岡山県1名。
さあ、玄米投稿を頑張ってください!
全員でパスポートを取得してくださいね。

 
 

マクロビオティック料理教室 むそう塾

 
 

(福ZENのメニューより 賀茂茄子と万願寺唐辛子の揚げ浸し 料理:京料理人  中川善博)

 
 
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コメント

  1. Ts より:

    美風さん、昨日は遅くまでたくさんお話を聞かせていただきありがとうございました。
    私は美風さんと中川さんのブログに出会ってから、全然とはいかないまでも色々なことに迷いがなくなり、それはすごく有難いことでした。
    愛クラス受講まで長い時間がかかりましたが、どうかよろしくお願い致します。

    • マクロ美風 より:

      Tsさん、こんばんは。

      昨日は(あ、もう日付が変わってしまった)お疲れさまでございました。
      私と中川さんのブログは、お互いに体験したことや確信をもったことしか書いていないので、そんな内容の何かがTsさんの心と同期できたのかも知れませんね。
      ありがたく、そして励みになるお言葉をありがとうございました。
      これからは身近に交流して情報交換もできますね。
      こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

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