(中川式冷やし中華 料理:京料理人 中川善博)
むそう塾の上級幸せコースではラーメンをお教えしましたが、もしラーメンスープがないのにラーメンが残っているときは、冷やし中華にしましょう。
これからの季節には嬉しいメニューです。
特別サービスに、むそう塾のコースに通われている方にはレシピをプレゼントします。
きょうは秘伝さんにお渡ししましたので、順次各コースの方々に授業の際にお渡しします。
なお、上の写真からは見えにくいので、茄子の切り方の写真を載せておきます。
まず、焼き茄子は皮をむきます。
次にこんなふうに切ります。
盛り付けは手早く2人分でも2分以内で済ませ、最後に冷やし中華のタレをまわしかけて召し上がれ。
なお、写真では胡瓜は使っていませんが、レシピには胡瓜の切り方も書いてあります。
私は今朝試食をしましたが、すごく美味しかったです!
タレにコクがあることと、茄子の温度が何とも陰陽バランスがあって、ホッとする組み合わせでした。
最初は意外な組み合わせだったのですが、食べ進むと納得するお味でした。
美風さん、こんばんは。
いま仕事の合間の一瞬の息抜きタイム(先方からのメール待ち)なのですが、
この記事を拝見して思わず「じゅるり!」となっております。
缶詰ではないさくらんぼが載っているのも、むそう塾らしくてとっても美味しそうです。
レシピの意外な組み合わせとは一体何なのでしょう!
きっと中川さんらしい、陰陽をふまえた秘密が隠されているのかなと
わくわくしております。
レシピを楽しみにしております。ありがとうございます。
えりんこちゃん、こんばんは。
じゅるり!ですか?(笑)
そうなるようなお味に陰陽も組み込んで計算されていますから、正しく作ってくださいね。
トマトは薄く切ってくださいよ〜。
中川さん、美風さん、
嬉しいお知らせを、ありがとうございます!
へー!焼き茄子⁉︎
どんなタレなんやろう⁈
と、ワクワクしています♪
盛り付け、2人でも2分 以内 (^^;;
冷麺の盛り付けは、あまり美しいのを見たことがないので、赤線・桜桃の双等、画像が勉強になります。
楽しみにしています!
ふみよ丸ちゃん、こんばんは。
お母様にも喜んでいただけた上級の中川式ラーメンですが、麺が余ったときにはぜひトライしてみてください。
美味しい麺だけでなく、色々な具の陰陽変化がお口の中で楽しくなります。
そうして、その陰陽を体がどんなふうに受け止めるのかが、またお勉強になります。
来月をお楽しみにね〜♪