現在玄米投稿中のKさんから中川さんのところに嬉しいメールが届きました。
Kさんの玄米ご飯はパスポートレベルに達しているのですが、せっかちなところがあって食べ方が早かったのです。それから体調のこともあったので、ゆっくり良く噛んで召し上がることや、小麦粉製品を控えることや、お食事の前後の湯茶制限をアドバイスしました。それによってお通じが完全な状態になることを目指しているわけです。Kさんは前向きに取り組まれ、次のようなメールを送ってくださったのです。私も読ませていただいてとても感動しましたので、記事にさせていただきます。
<Kさんからのメール>
むそう塾 中川さま
こんばんは。
ブログのコメントにちらっと書いたのですが、嬉しい気付きがあったのでメールさせて頂きました。
中川さんがおっしゃっていた2つの柱の意味がやっと本当に理解できました。
今日は一日お腹がとても温かく、最初はどうして今日の玄米ご飯でこんなに温かくなろうのだろうかと他の日の玄米ご飯との違いを考えたのですが、今朝は腸を労わる気持ちで時間をかけて、一口が大きくらならないように気を付けて玄米ご飯を食べたことを思い出して、そこでハッと気が付きました。
今朝、やっと本当に正しい食べ方ができたおかげで、お腹も温かくなったのだと分かりました。
確かに愛クラスで頂いた時は、味や食感を覚えようとゆっくり噛んで味わっていましたが、
自分で炊いたご飯は美味しいと思いつつも、パクパク食べてしまって大事に食べていなかったことに気が付きました。これが食べ方、生き方なんだと、目から鱗です。
そしてこれらに気が付いてから、2つの柱が本当によく熟考されて出来ていることに改めて感心してしまいました。
ここまで考え抜いた指導を受けることができて本当に感謝です。
お通じチェックがなかったら、私はここまで食べ方、生き方がどんなに大事なファクターか理解することが出来ませんでした。分かるまでに時間がかかりましたが、気付くことが出来て本当に嬉しいです。
中川さんと美風さんのおかげです。ありがとうございます。
次の玄米投稿で書いてもよかったことなのですが、なんだか嬉しくて待てませんでした。
変なラブレターをもらったと思ってお許し下さい。
変なラブレターなので、返信不要です(笑)
K
(中川式玄米ご飯 料理:陰陽京料理人 中川善博)
<マクロ美風より>
まさに双方の愛が実った瞬間ですね。
これがあるから玄米の炊き方講座は「愛クラス」と名づけているのです。
いつまでもパスポートレベルのご飯を炊き続けていただくために、中川さんの玄米ご飯のお写真をプレゼントします。
これからも、時々ラブレターを中川さんに送ってあげてくださいな。
照れながらも喜びます。何しろ独身なので(笑)
美風さん、ありがとうございます。
ラブレターを公開されたのは初めてです(笑)中川式玄米の凄さを理解できてとても嬉しいです。塾生の皆さんがよくおっしゃってることをやっと体感できて、お仲間に入れた気分です。「愛クラス」の講座名も納得です。奥が深い!
お写真のプレゼントもありがとうございます。これからもずっとふうわりご飯を炊き続けられるように大事にします♡
Kさん、こんばんは。
>ラブレターを公開されたのは初めてです(笑)
あはは(笑) 失礼しましたm(_ _)m
でも、とっても感動したんです!
むそう塾をしていて本当に良かったと思いました。
中川さんと二人でKさんからやる気をいただきました。ありがとうございます。
これからの玄米投稿も頑張ってくださいね。
応援しています!
美風さん、おはようございます。
>でも、とっても感動したんです!
>むそう塾をしていて本当に良かったと思いました。
>中川さんと二人でKさんからやる気をいただきました。
こんな素敵なお言葉を美風さんから頂けるなんて、私の方が感動です。
ありがとうございます。
ふうわりご飯が炊けることだけに満足していたら、この感動や嬉しさはありませんでした。
引き続き、玄米投稿頑張ります。
これからも宜しくお願いいたしますm(_ _)m
Kさん、おはようございます。
マクロビオティックの創始者である桜沢如一先生は、食べ方をとても大切にされていて、それが人生を決定することを本に書かれています。
食をないがしろにして良いことは一つもありません。
そんな視点をこれからも大事にして、健康だけでなく人生そのもののために日々のお食事を大切になさってください。