<重要>むそう塾からのご連絡(2014年度・2015年度の予定について)

新しく迎える年をどんな1年にしようかと、今からあれこれ計画中かと思います。
むそう塾も来年で7年目を迎えるにあたって、一層深みのある講座内容が増えて来ました。
いつも、学ぶ人の「最高」を引き出すために、来年度の予定を下記のように企画しました。
志を同じくする人たちで、氣の良い場所にできたら嬉しく思います。

<2014年度・2015年度の各コースのご連絡>

◆<修了式について>
修了式は2014年度から廃止します。(2014年4月から適用)
理由はお料理もマンネリ化してきたことと、連休中に遠くから来られる塾生さんへの負担を軽減するためです。
修了証書と記念品は、最後の講座日にお渡しします。

◆<2015年度の幸せコースについて>
ただいま募集中の幸せコースは、日曜クラスのみとなっておりますが、今後希望者が増えた場合には土曜クラスも検討します。

◆<2015年度の上級幸せコースについて>
ただいま募集中の上級幸せコースは、土曜クラスと日曜クラスですが、クラス変更も受付中です。

◆<2015年度の「第2期満足コース」について>
2014年度の満足コースと同一内容+αでの開催を希望する人が6名以上いる場合は、第2期として満足コースの開講を検討します。
「+α」とは、上級幸せコースのメニューから希望の一品を復習デモするものです。
なお、具体的な内容は次のとおりです。
【2015/5〜2015/10】
玄米炊飯、出汁とり、糠漬け、包丁砥ぎ、桂剥き、刻み、出汁巻き玉子、盛付け、復習デモを組み合わせる。
【2015/11〜2016/4】
授業の最初は包丁や持参した糠床などのチェックを行ない、その後桂剥きと刻みを行なう。原則として桂剥きと刻みは1さくとするが、早く終了してしまう人はもう1さく剥いても良い。その後、下記のデモ又は実習を行う。(メニューに時間がかかる月は桂剥きと刻みは省略する。)

【11月】
・確認してほしいお料理を持参して塾長から講評をもらう(4〜5人前の量)
・キャベツの上級切り(実習
・とんかつ(デモ)
【12月】
・地鶏の照り焼き(デモ)
・白葱の南蛮漬け(デモ)
・中川式肉じゃが(デモ)
【1月】
・天ぷら専門店の天ぷらを知ろう(動物性を含む)(デモ)
・天丼(デモ)
【2月】
・本格的な葛仕事を覚えよう(実習
・胡麻豆腐 本わらび餅 白玉だんご ぜんざいを炊く(実習
【3月】
・筍料理を身につけよう(デモ)
・中川式筍の茹で方 木の芽和え 土佐煮(デモ)
【4月】
・お刺身盛り合わせをすべて自分で作る(実習

【第2期満足コースが開講される場合の講座日】
2015/5/23 6/27 7/25 8/29 9/26 10/24 11/28 12/26
2016/1/30 2/27 3/26 4/23
・希望者はマクロ美風宛にメールをください。

◆<2015年度の秘伝コースについて>
・秘伝コースの授業内容については、4月までお待ちください。その時点で最良の内容にするためです。
・秘伝コースにはスタッフがつきません。
・秘伝コースの講座日は次のとおりです。
・これからのクラス変更も可能です。
◎土曜クラス
2015/5/16 6/20 7/18 8/22 9/19 10/17 11/21 12/19
2016/1/23 2/20 3/19 4/16
◎日曜クラス
2015/5/17 6/21 7/19 8/23 9/20 10/18 11/22 12/20
2016/1/24 2/21 3/20 4/17

 
 

紅白むすび むそう塾 マクロビオティック料理教室

 
 

(紅白むすび 料理:京料理人  中川善博)

 
 


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